Page 58 of 59 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 LastLast
Results 571 to 580 of 587
    Player
    Polarstar's Avatar
    Character
    Crow Helixsilver
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レベルを上げきったそしても、できることといえば、イフリートやゼーメル、砦の攻略くらいしかやれることが無い。
    特に、戦闘職に関してはね。
    そこへ至るまでの時間を稼ぐために、レベリングにある程度の拘束をかけているようにも見えるのが、現状。

エンドコンテンツの数が増えてきたら、低レベルのレベリングだけでなく、全体のレベリング難度も下がってくるんじゃなかろうかと思う。
    別段、現在言うべきことでもないような気がするけどね。

それに、今低レベルのレベリングが上がりにく過ぎるって言ってる人たちは、サービス開始当初の修練取得システムを知らないんだろうねえ。
    アレと比較すると、現状は物凄く速いのだが。
    (2)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    最初の頃は200も入れば狂喜乱舞してましたからねー。
    ただ最初の頃と大きな違いは飽きの度合いだと思います。
    面白ければもっとマゾくても大丈夫だといういい例だと思います。
    (1)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    とはいえ、デスマは人を育てるという側面もありますから(認めたくないですがwww)
    認めたくないモノだな・・・デスマ故の成長というものを。

トラブルから学ぶことも多いですよね。鯖落ちからいろいろ学べますし。
    今のスクエニが学んでるとは言い難いところも多々あるような気がしますが・・・。

おっと、誰かが来たようだ。
    (0)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    fuguai's Avatar
    Character
    Ljudmira Cujllar
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    他の方も言ってますが低レベル帯は不具合ではないでしょうか。
    ギルドリーヴのMob経験値が同レベルのフィールドMobより極端に少ない。

例)フィールドMob経験値150、リーヴMob100(神符つき150)
    神符前提の経験値は明らかに不具合でしょう。
    (6)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    リーブはそもそもソロだと適正ランクじゃクリア不可能だろこれみたいなのがよくあるんで完全に調整不足なのが問題だと思うんですよね
    カンパニーリーブもそうですが流石にやっつけすぎる
    (9)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    低レベルがあげにくい問題って1.20に対策が盛り込まれてない気がするのですが・・・
    ステータスボーナス復活で少しでも改善されればいいのだけれど、どちらかというと高レベルが楽になり低レベルは恩恵少なそうな印象をうけたので不安です。

今はソロのキツさがとかく目につきます。
    パーティを組む意味が出来たのはいいのですが、逆にソロがつらい。
    ソロとパーティでスピード差がつきすぎて、パーティ組めないならFF14やるなって言われてるようにも聞こえます。

リーヴとビヘストはソロ用として複数の敵グループが襲ってくるパターンを減らし、スリプルない人や範囲攻撃に向かないクラスでもクリアできるようにして欲しいです。
    せっかくビヘストがあっても人が集まらないからクリア出来ない・・・じゃ勿体無い。
    またチェーンのつながらない敵を淡々と倒すのは飽きてきます。
    若干格下の敵でもチェーンが発生するように、という案はまだ導入されないのでしょうか?
    (6)

Player
    strato's Avatar
    Character
    Strato Maverick
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ソロでもっとレベルを上がりやすくなるようにして欲しいですね。
    しかし方法論としてはMobを倒すだけではなく、クエストでの報酬で経験値をもらえるのが良いと思います。
    現在でもわずかにそういったクエストはあるようですが、少なすぎると思います。
    それから、クエストによる経験値の取得はギャザラーやクラフターでも十分にこなせる事も重要だと思います。
    確かに新生でマップが(時代も?)変わってしまうと、同じクエストを実装するのは現時点では難しいと思います。
    それでも使い捨てになってしまうかもしれないが、手抜き無しのクエストは充実させるべきだと思います。

WoWは実際にやったことは無いですが、記事等を読んでいると本当にやってみたくなります。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs/20050701/wow1.htm
    この記事からも分かるようにクエストはプレーヤーにとってその世界にリアル感を持つには非常に重要な役割
    を果たしていると思われます。

それは高レベルでエンドコンテンツを充実させるのは重要でしょう。
    しかし、そこに行き着くまでに残っているプレーヤーは何割でしょうか?
    パーティを組めなくてもソロでも楽しめる要素として、是非取り入れてもらいたいです。
    極端に言えば、Mob狩らないでもクエストだけで自然にレベルが上がっていくぐらいでもかまいません。
    WoWはいつだったか追加クエスト3000とかのパック出してましたね・・・

P.S. 自分は決してパーティが嫌なわけではありません、むしろその逆でパーティは大好きです。
    しかしクエストはバトルと同様か、それ以上に重要だと思っています。
    それは普通のRPGにおいて基礎であり、その基礎の上にFFXIVらしさが出れば良いと思います。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by strato View Post
    ソロでもっとレベルを上がりやすくなるようにして欲しいですね。
    しかし方法論としてはMobを倒すだけではなく、クエストでの報酬で経験値をもらえるのが良いと思います。
    現在でもわずかにそういったクエストはあるようですが、少なすぎると思います。
    それから、クエストによる経験値の取得はギャザラーやクラフターでも十分にこなせる事も重要だと思います。
    確かに新生でマップが(時代も?)変わってしまうと、同じクエストを実装するのは現時点では難しいと思います。
    それでも使い捨てになってしまうかもしれないが、手抜き無しのクエストは充実させるべきだと思います。

WoWは実際にやったことは無いですが、記事等を読んでいると本当にやってみたくなります。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs/20050701/wow1.htm
    この記事からも分かるようにクエストはプレーヤーにとってその世界にリアル感を持つには非常に重要な役割
    を果たしていると思われます。

それは高レベルでエンドコンテンツを充実させるのは重要でしょう。
    しかし、そこに行き着くまでに残っているプレーヤーは何割でしょうか?
    パーティを組めなくてもソロでも楽しめる要素として、是非取り入れてもらいたいです。
    極端に言えば、Mob狩らないでもクエストだけで自然にレベルが上がっていくぐらいでもかまいません。
    WoWはいつだったか追加クエスト3000とかのパック出してましたね・・・

P.S. 自分は決してパーティが嫌なわけではありません、むしろその逆でパーティは大好きです。
    しかしクエストはバトルと同様か、それ以上に重要だと思っています。
    それは普通のRPGにおいて基礎であり、その基礎の上にFFXIVらしさが出れば良いと思います。
    最近研究もかねてWoWやってますが、WoWは大体1レベル3クエスト(FF14のサブクエスト)くらいで上がっていくようです。Lv.10の時点でクエスト達成30のアチーブメントを獲得したので。

WoWは種族ごとに開始村・都市が違うので、1種族で30クエストだと、Lv.1-10までの導線のために全12種族で360クエストを用意する必要があります。しかし、実際にデータベースで検索かけたら、Lv.10未満のクエストが700以上あるみたいですね。とにかく物量がすごいです。

FF14だと、開始都市が3カ所ですから、単純にWoW式で序盤のチュートリアルを用意するとなると、Lv.1-10までの導線のために、クエスト30×3=90クエストは用意する必要があります。しかし、いまFF14でLv.10以下で受託できるクエスト数は、季節イベントを除くと13(Lv.9以下だと4)しかありません。しかも、ほとんどが3大都市で受託するクエストですが、WoW式でいくなら、各レベル帯の狩場にNPCを配置して現地で受託できる形式にしていく必要があります。

ちなみにWoWクローンのAionも序盤クエストで上げていきますが、Lv.9以下のクエストが両種族(天・魔)それぞれ30ちょっとですから、こちらも1レベル3,4クエストで上がっていく導線になっています。

WoWはクエストの質も高くて、種類も豊富で、コストのかけ方がFF14とは全然違いますね。FF14開発チームであれをやろうとしたら、サブクエスト担当を最低数倍増やす必要があるかと思います。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 11-26-2011 at 02:02 PM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by shimon View Post
    低レベルがあげにくい問題って1.20に対策が盛り込まれてない気がするのですが・・・
    ステータスボーナス復活で少しでも改善されればいいのだけれど、どちらかというと高レベルが楽になり低レベルは恩恵少なそうな印象をうけたので不安です。

今はソロのキツさがとかく目につきます。
    パーティを組む意味が出来たのはいいのですが、逆にソロがつらい。
    ソロとパーティでスピード差がつきすぎて、パーティ組めないならFF14やるなって言われてるようにも聞こえます。

リーヴとビヘストはソロ用として複数の敵グループが襲ってくるパターンを減らし、スリプルない人や範囲攻撃に向かないクラスでもクリアできるようにして欲しいです。
    せっかくビヘストがあっても人が集まらないからクリア出来ない・・・じゃ勿体無い。
    またチェーンのつながらない敵を淡々と倒すのは飽きてきます。
    若干格下の敵でもチェーンが発生するように、という案はまだ導入されないのでしょうか?
    修練効率は十分な現状でコンテンツではなく数字弄りに終始するズレタ回答しているのでそう遠くない先に格下チェーンは実装されるのではないでしょうか?。

クエストはもう無理かもしれませんね。ゲームの幹になるであろうジョブで手抜きをしているようなので・・・・。
    正直手抜き癖が開発の体質に染み付いて低レベルのコンテンツの充実はもう望めないかも知れませんね・・・。
    (5)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    修練効率は十分な現状でコンテンツではなく数字弄りに終始するズレタ回答しているのでそう遠くない先に格下チェーンは実装されるのではないでしょうか?。

クエストはもう無理かもしれませんね。ゲームの幹になるであろうジョブで手抜きをしているようなので・・・・。
    正直手抜き癖が開発の体質に染み付いて低レベルのコンテンツの充実はもう望めないかも知れませんね・・・。
    新旧開発共通してとりあえず納期に間に合えば良いみたいな風潮があるように感じます。
    「なんかもう時間無いしこれでいっか~」
    みたいな。
    (6)

Page 58 of 59 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 LastLast