Quote Originally Posted by Dai View Post
Roundaboutさん、少し落ち着かれたほうが良いかと思います。
Nekohebiさんのスレッド立ての目的を理解していない人が多い、とおっしゃるわりにはRoundaboutさんの主張してる内容とNekohebiさんの主張してる内容の関連性が私には正直、よくわかりません。
あとそもそもタイムラインも何も特に意識する必要のないインスタンスダンジョンやその他コンテンツなど最難関レイド以上に今のFF14にはいろいろなものが実装されているわけで最上級レイドさえ、実装されれば良いなんて言ってる人居ないと思いますよ。

それにヒエラルキー云々の意見に非常にこだわられているようですが、言葉そのものが気に障るのであれば、単純に何のためにゲームをさせたいか、運営側の考えたモデル目標と言い換えてもいいかもしれません。
もちろん、その通りにプレイする必要なんてないわけでバトルに関係ないところを楽しんでいる人もいくらでもいますし、より上を意識したり、報酬など強さを意識しない限り、充分な数のコンテンツがFF14には備わっていると思います。
その横の幅の広がり、ユーザー自身の目的の見つけやすさ、でいうと新生初期に比べて今はかなり拡大されていると思います。

「タイムラインも何も特に意識する必要のないコンテンツ」と「タイムライン式じゃないコンテンツ」は完全に別物です^^;

どんなにタイムラインを意識せずに遊べるコンテンツでも、そこには「相手が自分で意思決定している仕組み」がほぼ無いですし、「敵が自ら緩急を生み出すのではなく、最初から仕組まれた緩急しかない事、それしか味わえない事」に不満を覚えます
それはそれで「特有の面白さ」がありますが、当然それは「タイムライン式じゃないコンテンツ」とは別の味がする物ですね。

それから、Roundaboutさんは僕の意見に「賛成」してくれている訳ではありませんが、僕の意見をとても冷静に読んでくれている方である事は間違いないです