Page 9 of 291 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast
Results 81 to 90 of 2909
    Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    分からないでもないですね 他のサンドボックス型MMOを遊んでいると(黒○砂漠とか)
    「このシステムをグラフィックが良質なFF14でやりたいなぁ」と常々思うことはあります。

私としては、折角広大で魅力的なフィールドがあるのですから、登れる山は登れる 川は入れる 泳げる
    目の前の木や草から採取できる それらの要素がもっとあれば…とは思いますね。
    (6)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    文頭のみ引用

Quote Originally Posted by Mulius View Post
    自分は、やはりMMORPGは友人と一緒に遊びたいなと思います。
    なのでPT向けに作って、何パッチかあとでソロでも遊べるように調整するほうが望ましいと思います。
    (小隊と一緒に冒険とか)
    PT向けに作る事自体は、個人的に「出来るのならやって欲しい」と思います
    ただ例えば「IDの分かれ道」という要素一つとっても、14では色々と問題になってて、結局は今は「一本道」にしてますよね

その問題に対しては僕は解決策は持ってますが、当然それには一工夫設ける事になりますから、それだけちょっと話しが複雑になります

でも1人用なら提案するのも、説明するのも、そして作るのも楽です
    (ちなみに1人用とは「1キャラ用」ではなくて、バディとかのNPCはむしろ必須です。ソロだとジョブ格差等で困るし、戦闘が単調になるので。)

>難易度のバラツキを許容する事 という点ですが、僕もそれが非常に重要であると思ってます

やっぱりアレですよね
    繰り返し遊んでほしいなら、「繰り返し遊んで楽しいと思える変化や流動性やバラツキ」が欲しいですよね
    なのでMuliusさんが提示している「変化する部分」の話しには異論はありません。同感ですね。

>WSをできるだけ温存して の話しはよく分かります
    僕としてはその点に関しては、ある考えがありますが、他の方からの投稿なども多く、整理もままならないので、今はそこまでの話しは控えようと思います
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 01-22-2018 at 11:33 PM. Reason: 一部訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    RPGが昔は1人用だったのはオンライン技術が無かったからです
    何を言っているのという感じですが・・・・・・

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    で、フィールドに徘徊しているザコが「打撃に弱く、斬撃に強い」という性質をもっていたら、どうゲームが面白くなるのでしょう?
    例えばアジムステップにいるマンモスが打撃に弱いとして何か新しいゲーム体験・冒険が増えるのでしょうか?

ネットがない時代から、コントローラーを二つ以上繋げて「1~2人用」とか「1~4人用」とかって箱にかいてあったゲームがありますよね
    あの時代の話しです

あの時代、アクションとかシューティングとかは「1~2人用」「1~4人用」なんて沢山あったけど、RPGはほとんど無かったですよね
    その理由を考えたら、「RPGは1人用で作るのが一番楽」「RPG的冒険をさせるには1人用が一番好都合」って事がよく分かると思います

それから、属性云々の話しですが、僕は#2で、属性以外にも「必要だと思う要素」を他に7点もあげてますよね
    だから当然「属性を設ければ冒険が出来るようになる」「それだけで面白くなる」なんて全く思っていませんので、よく読み返してみて下さい<(_ _)>
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhiosan View Post
     一部抜粋してます

1:現在存在しているロール役割をどのように解消するのか?
     そこを解消しない限り難易度が高く実装できないと思います。ソロ能力が高いジョブは既存のままでもいいかもしれませんが、ソロには適さないジョブは楽しめないコンテンツになってしまうのではないでしょうか?
     〇〇ジョブはソロ用では楽しめません的な予想が付きます。特にボス戦があると想定するなら尚更です。
    2:その一人用コンテンツは攻略した後でも楽しめるのか?継続して楽しめないようではせっかく作ったコンテンツも廃れていくだけです。
    3:属性の要素追加これは言うまでもなく得意不得意ジョブが生まれ一人用として作るには無理があるとしか言えません。各ジョブ毎に複数の武器魔法を持てるようにいしなければならないからです。

最低でもこの3個をクリアーしないと実現は無理な気がします。

僕は「まず1人用として作ればいい」と言いましたが、それは「1キャラ用」と言う意味ではないです

プレイヤーが1人なだけで、バディとかそういった「NPC」は連れて歩くのはむしろ必須です
    だから(+バディ)って書いてますので、再確認してみて下さい

それに加えて、「専用の育成要素を設ける」と書いてますよね?

1キャラだけならジョブ格差を埋めるのは大変ですが、「+バディあり」「+育成要素あり」「+バディにも育成要素あり」と、最低でもこれだけの点は書いてありますよね
    これらの要素があっても「ジョブ格差は埋まらない」でしょうか

自分がもしDPSで遊ぶとして、回復能力が希薄なら、「回復能力を身に着ける育成」をするだけだし、不得意な属性を持つボスがいて勝てないなら「その属性効果をもつ武器」を買ったり、育成要素で属性カバーをしてもいいです
    具体的に「そのコンテンツ内でどんな育成要素があるか」は僕は書いていませんけどね

ですから1と3については問題ありません
    勝てないなら「強くしてから挑めばいい」「薬品などを多めに持っていけばいい」です
    こういった自由が遥かに許容されるのが「1人用で作るメリットの一つ」です

2についてもまず「育成要素」があれば、継続して楽しませる事が有る程度可能です
    あとは「より強いボス、よりダンジョンの奥底」をパッチで実装していけばいいだけですね
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 01-22-2018 at 11:36 PM. Reason: 訂正しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    なんでスレ主こんな責められてるん?
    フォーラム使って運営に要望出しただけでなのに…

ここから本題
    属性についてスレ主に意見聞きたいんだけど、FF14の世界だと属性に極性って概念があると思うんだけど、それは冒険らしさにつながらないの?
    属性で弱点を突くって要素はないけど、極性によって性質が変わるって要素はあるじゃない?

他にも世界観の部分を掘り下げると冒険らしさって出てくると思うんだけど、どうかな?

まず最初に
    フォローしてくれてありがとうございます<(_ _)>

で本題ですが
    知識不足で申し訳ないですが、「極性」って何ですか?^^;

それから、世界観部分を掘り下げると・・ という点についてですが
    世界観部分って例えば設定とかシナリオ面での事ですよね?

僕の思う冒険って、一言でいえば「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」ですかね

例えば蒼天編のシナリオのテーマは冒険だったそうですが

メインクエ中にフィールド移動するにしても、アルフィノ達は確かに冒険したかもしれませんし、焚火たいてキャンプが必要なほど疲れたかもしれませんね
    でもユーザーはどうでしょうか?

ただチョコボで移動して、余裕で倒せるザコ倒して、「カットシーン」を見て回っただけです

アルフィノ達はフィールドを長く移動して疲弊したから、「冒険」になったんです
    それは「ユーザーだって同じ体験」をしていなければ意味が無いという事です(もちろんゲームですから、ある程度の再現性だけで充分ですが)

その「ある程度の再現」をするために「#2で書いたような要素」が無ければどうしようもないではないか という事ですね
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 01-22-2018 at 11:38 PM. Reason: 一部追記しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    質問への回答、ありがとうございます。
    気に入られている箇所についてよく理解できますし、割とセオリーな感じとも受け止めれますが、一方でFF14のゲーム性について気に入っている箇所は無いようですね。

引用はとりあえずこの一か所だけですが、投稿は全部読ませていただきました<(_ _)>
    内容が膨大だったので、思う所を全部書きこむ事は出来ませんでしたので、少しだけ。

14は客層やターゲットを本当にきちんと絞り切れているでしょうか?

僕は14は「手間暇のかかるRPG的遊び」と「不便さを排除した単発的な遊び」の両方に取り組んでいるゲームだと思います
    だからIDとかCFとかいう「超便利な仕組み」がありつつ、一方で「広大なフィールド」とか「フィールド狩りを目的としたディアデム」も作っているんじゃないでしょうか

本当に14が「時代じゃないから」といって、「不便さを排除した時代にあったRPGのみ」を目指しているのなら、そもそもエウレカなんか作らないと自分は思います
    つまり14のターゲットは「両方」って事です

だから自分としては「フィールド等といったいかにもRPG的な物を莫大なお金をかけて作って、ある程度でも冒険らしさをウリにするのなら、#2に書いた程度の要素は必須」だと思います

そもそも僕が書いているあの要素って、「時代じゃない」と言われるほどのエグい要素でもなければ、「古き良きMMORPG固有のもの」でもないし、「昔のFF固有の物」でもありませんし、「オフゲー固有の物」でもありません
    だから14より後にでた、尚且つこれから一部オンライン化されるFF15にだってやっぱり有る要素ですし、また#2の様な要素をきちんと盛り込んで作るRPGは、これからも数多く出ると言い切れますね

時代じゃないといって不便さをある程度排除する意味も目的も、あるいは時代的傾向もよく理解できますが「排除するにも限度がある」って言うだけの事ですね

追記:FF15のオンラインの「戦友」はもう実装されてたみたいです 失礼しました<(_ _)>
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 01-22-2018 at 11:43 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    あの時代、アクションとかシューティングとかは「1~2人用」「1~4人用」なんて沢山あったけど、RPGはほとんど無かったですよね
    その理由を考えたら、「RPGは1人用で作るのが一番楽」「RPG的冒険をさせるには1人用が一番好都合」って事がよく分かると思います
    そんな時代の話をするなら、元々コンシューマーがアーケードからの流れで家庭用に作られてるわけで
    その時代のアーケードでは2人用は合っても一人で行うRPG自体がなかっただろうに。

何より、その手の話をするなら今だってコンシューマーでもPCでも「1台の機体に何人も接続できる」
    ゲームが少ないのは技術的にそういう形でしか実現できないって話かもしれんわけだけどね?
    RPGが一人用に適してるなんて暴論だわな。できる、できない技術的に確定してから話してくれない?
    前にあったけど「理解と知識が足りないばかりに見当はずれな話してた」でしょ。

いい加減に事象の方を自分の都合の良い解釈して持論に捻じ曲げてくるのだけはやめようよ。
    そのせいで全くもって理解できない理論展開になってる。
    (30)
    Last edited by sijimi22; 01-22-2018 at 11:44 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そんな時代の話をするなら、元々コンシューマーがアーケードからの流れで家庭用に作られてるわけで
    その時代のアーケードでは2人用は合っても一人で行うRPG自体がなかっただろうに。

何より、その手の話をするなら今だってコンシューマーでもPCでも「1台の機体に何人も接続できる」
    ゲームが少ないのは技術的にそういう形でしか実現できないって話かもしれんわけだけどね?
    RPGが一人用に適してるなんて暴論だわな。できる、できない技術的に確定してから話してくれない?
    前にあったけど「理解と知識が足りないばかりに見当はずれな話してた」でしょ。

いい加減に事象の方を自分の都合の良い解釈して持論に捻じ曲げてくるのだけはやめようよ。
    そのせいで全くもって理解できない理論展開になってる。
    ん~

じゃぁちょっと質問していいですかね
    今のIDは分かれ道が無くて一本道ですよね

これを昔みたいに「分かれ道がある状態」にして、なおかつ「分かれ道を無くすことになった問題を起こさない」様にするには、どうしたらいいと思いますかね??
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    時代じゃないといって不便さをある程度排除する意味も目的も、あるいは時代的傾向もよく理解できますが「排除するにも限度がある」って言うだけの事ですね
    うーん、この一言を見ても思うのですがNekohebiさんは、実際にFF14が変わったり、そういった要素を入れたコンテンツが入ったとしても興味無いですよね?
    「現状のFF14に対するアンチテーゼ」を主張できた、つまりフォーラムにその内容を書き込んだ時点で目的が達成されているかのように御自分のコンテンツ提案に対する執着があまりに無いように思うんですよ。

だから、その後の議論の発展方向にこだわりもなければ、どうしてもこうしたい、FF14にこういったコンテンツが欲しいっていうビジョンも感じられず、議論も続かない。
    「現状のFF14に対するアンチテーゼ」を主張し続けていることそのものにすでに満足されていませんか?

正直、ほかの方との会話を見ても、どんな反論に対しても「FF14を変えたい」「FF14に自分望むコンテンツを導入してほしい」という意思がまるで感じられません。
    Nekohebiさんは、現在のFF14への問題提起そのものが目的になっていないか、なぜそう受け取られてしまうのか、一度、よく考えられたほうが良いかと思います。
    (51)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    まず最初に
    フォローしてくれてありがとうございます<(_ _)>

で本題ですが
    知識不足で申し訳ないですが、「極性」って何ですか?^^;

それから、世界観部分を掘り下げると・・ という点についてですが
    世界観部分って例えば設定とかシナリオ面での事ですよね?

僕の思う冒険って、一言でいえば「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」ですかね
    以下略させていただきます。
    極性は星極性と霊極性のことです。
    詳しくはロドストに解説して下さってる人がいるので見てみて下さい。
    簡単に言うと各属性にこの極性があり、星極性によると激しく、霊極性によると静かになるみたいです。
    じゃあこれらがゲームのプレイにどう影響してるかと言うと、分かりやすいのは黒魔道士のファイアとブリザドですね。

また世界設定についてはクエストやフェイトに遊びとして盛り込まれてます。
    例としてはアジムステップのダタク族の連続フェイトですかね。
    なんであんなに移動しながらフェイトが発生するかはご存知かもしれませんが、ダタク族の決まりみたいなもんです。

この2例以外にもたくさんあります。
    もちろんプレイヤーの行動に関わるものばかりではないので、物足りないと言われればそれまでかもしれません。
    しかし世界設定を読み解くことでプレイヤーのゲーム体験に深みが加わるのではないかと思います。
    (23)

Page 9 of 291 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 109 ... LastLast