Quote Originally Posted by Rulia View Post
私も似たようなことで前にスレッドを立てたことがあるんですが、ここと同じような意見が良く書かれてましたね
ただ毎回思うんですが、「ジョブのデザインがカンスト前提」で作られてるのでレベリングなんて楽になるに越したことは無いんですよね、レベリング中のスキル回しなんてどうせ頻繁に変わりますし
エンドコンテンツやエキルレに地雷がーって懸念もありますが、そういう人ってレベリングがどれだけ楽になろうが現状維持だろうが大きく増減しないと思います
スキル回しとかはプレイヤーのやる気に依存してる部分ですし
私みたいにレベリングが面倒でやらないけど、他職に経験値回せて簡単にカンスト出来るなら色んな職を触ってみようって思う人はそれなりにいると思います
そうですね。ですのでそういう話も踏まえてタンクが増えると言う意見は不確かなものであり
不明と言うよりほかにないって話ですけどね。

スキル廻しについてはやる気のあるないは現状でも変わりません。じゃ、今まではLV上げで保障
されてた部分は変化しないの?って話ではないかと。
70到達時に現状は最低限の経験はなされてる状況で「ユーザー全体として保障されてる」わけですが
それはなされるのでしょうか?大事なのはこの点かと。
勿論、現状でもそこに達してないプレイヤーもいるのは分かりますが少なくと戦闘を経験してないって事は
ありません。レベル上げないといけないからですね。
スレッドの案が出来た場合は「戦闘しないカンスト」が有得るって事とそういう人がCF等に混ざってくる
可能性があるって事です。
まぁ、この辺は個人の許容の問題でしかないのでしょうけど、だからこそ今と変わらないと言われても
納得できるものでもないかと、今でも不満を持ってる人が居ないわけじゃないんですし。