Page 101 of 198 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1973
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    # オメガ攻略トップ 20PT 中、構成が分かる 16PT
    • ピュア枠 白94%:占6% (白15:占1)
    • バリア枠 学56%:占44% (学9:占7)
    「ダイア占星が少し「学者が弱い! 学者が不遇! 学者の席がない!」
    「OK. 学者を強化します (パッチ4.1)」

# 絶バハ攻略トップ 16PT 中、構成が分かる 15PT
    • ピュア枠 白93%:占7% (白14:占1)
    • バリア枠 学100%:占0% (学15:占0)

積極的なフィードバックと適切な調整により、ジョブバランスが劇的に改善されましたね
    ベストにかなり近いですが、白が使用率100%でないので次に必要なのは白の強化かな
    まあ4.1の強化が判明した時点での学者スレは、
    吉田は分かっていない、学者はゴミ、開発はテストプレイしていない、学者だと足を引っ張る、
    などなどそのような意見に多くの「いいね」が付いてましたしね

一番不思議なのはあれだけ「ジョブコンセプトの明示を!」と言っていたのがすっかり無くなったことですね
    別に開発陣から追加説明があったわけでもないのに誰一人触れなくなりました
    まあしょせん「ジョブコンセプト」などというものはまったく関係なく
    「弱い(と思う)から強くしてくれ」を言い換えているだけなんですよね

現状では学者が先にPTに入っていたら占ではなく白を使いますので、もっとダイアのテコ入れが必要かな
    ダイアーナルセクトの効果に「消費MPを10%減少させる」「魔法の詠唱時間を10%短縮する」くらいの追加が欲しいところです
    (5)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    某所であまりにもゴネ学と言われていて、たしかにフォーラムでも酷い感じで、正直一緒にされたくない思いもあり本棚を埋めた思い出。ww
    (あくまでも一個人の勝手な感想です)

占いはどうしても運に左右される部分があるので、ギリギリのコンテンツだと『ミスがなくてもダメな時』がありそうだから、敬遠されがちなんですかねー。
    (4)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    吉田は分かっていない、学者はゴミ、開発はテストプレイしていない、学者だと足を引っ張る、

一番不思議なのはあれだけ「ジョブコンセプトの明示を!」と言っていたのがすっかり無くなったことですね
    別に開発陣から追加説明があったわけでもないのに誰一人触れなくなりました
    まあしょせん「ジョブコンセプト」などというものはまったく関係なく
    「弱い(と思う)から強くしてくれ」を言い換えているだけなんですよね
    「早期攻略では1席確定のつよいヒーラー」ってのが3.57まで続いててプレイヤーも求めてた伝統あるジョブコンセプトで、調整によりその状態に戻ったので言う必要がなくなった、というところでしょうか。
    4.1パッチノート見て長文で開発 dis ってもう学者は触らない宣言した人もしれっと学者やってるみたいだし、開発の真摯な気持ちが伝わったんでしょう。心温まるいい話です。

でも、占星と他のヒーラーが席を分け合う「正しくない」バランスから占星の席がない「正しい」バランスに回帰して喜んでる人には悪いけど、私は占星にも0.6席分ぐらいは座る場所があってほしいんですよね。
    2席に2ジョブだった 2.x シリーズは、もう2年半も前に終わってるのです。

Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    某所であまりにもゴネ学と言われていて、たしかにフォーラムでも酷い感じで、正直一緒にされたくない思いもあり本棚を埋めた思い出。ww
    (あくまでも一個人の勝手な感想です)
    フェイユニオンが狭すぎる癖に不発してもフェイエーテルが減るとか、深謀が活性と回復量大差ないのに ID ではそのまま切れることが多いとか、IL 上がったエキルレで白占が範囲攻撃する中しょっぱいベインと魔炎法だけとか、
    4.0の手触りはすごく悪かったし4.05の調整はある程度妥当ではあったのですが、4.1は完全に余分でしたね。
    むしろ手触り面の話なら妖精が気まぐれすぎるのとか CF の学学が微妙とか直すべき点はまだある印象。
    (9)
    Last edited by Aryn_Ra; 12-06-2017 at 12:01 PM. Reason: s/3.56/3.57/

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by pineapple View Post

現状では学者が先にPTに入っていたら占ではなく白を使いますので、もっとダイアのテコ入れが必要かな
    ダイアーナルセクトの効果に「消費MPを10%減少させる」「魔法の詠唱時間を10%短縮する」くらいの追加が欲しいところです
    「ジョブコンセプトを明確にしてくれ!」って意見はどっちかと言うと「完全下位互換状態なんですけど強みは何処ですか?」って言いたい事だと思うので
    妖精と一緒に占星を食べてしまった時点でもう語る事はないのだと思いますね。
    (9)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ダイアは散々出てるので割愛。
    カードあるじゃんで本体DPSを下げられてる割にアーゼマ弱体もろもろがあるので、
    バーストのタイミングに連環計決め撃ちできて本体も火力が出せる学者と占星とどっちがPTDPSが高いのか、ってとこはあります…
    アーゼマ下げた分ハルオーネを攻撃カードにしたよ!って意図は解るんですが、連環系15%と見比べてしまうと
    ハルオ通常で10%全体化で5%はあんまりに薄い。全体に撒ける強化ハルオが120秒決め撃ちみたいなもんですもの。

手触りで個性を出しつつできればPTDPSの部分ではもう少し近づけて欲しいな、と、難しいでしょうがお願いしたいところです。
    その点白ちゃんってすごいよな、シナジー無しで必須レベルって黒とか侍の憧れる姿じゃないの。
    (5)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    嫌味だけ言うのも建設的じゃないのでなんとかしてほしいところを。

- ダイアーナルセクト : 消費 MP -5% 〜 -15% を追加
     ダイアアスベネだけ弄れないなら帳尻合う程度に全部少しずつ下げちゃう感じでいいのでは
    - アスペクト・ヘリオス : キャスト 3s → 2.5s
     メディカラの遅さと士気の狭さというダメハイブリッド。士気に合わせてキャスト短縮されるべき
    - 運命の輪 : リキャスト 90s → 60s / アクションの実行や移動・ターンで解除 → 移動で解除
     自分中心・移動で解除ぐらいは独自性として残ってもいいですけど、連続攻撃に無力なのでもっと使いやすくしてくれても。代わりに効果時間は nerf されても仕方ないかな
    - ライトスピード : 攻撃魔法効果量 -25% → -0%
     これいる?
    - 非戦闘時専用版スリーヴドロー追加 : リキャスト0秒 / 効果時間15秒の沈黙・バインドを使用時に付与
     エーテルフロー待ち60秒 (実際は使うまでに満ちればいいので実質30秒程度) ですら長いぞなんとかしろって要望が出てるのに比べて、カード待ち90秒は長すぎます。ただ ID で悪用されない仕組みは必要

再び席がほぼ0になった今、これくらいあってもバチは当たらないような。
    (9)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    絶で占が最終的に採用されないのはカードドローのランダム性が
    ほんとにギリギリのバランスで調整されたコンテンツではただの不安要素でしかないからでは?
    確率でうまくいったりいかなかったりするナックルボーラーみたいなものですからねそれ
    (5)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    軽減必要な場面が多すぎて輪じゃ到底間に合わないってのが最たる理由だと思いますよ、後不屈の強さ
    (6)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    採用率が低いのはヒール能力・PT補助能力の様々な要素があるんでしょうが、
    それまで学・占でほぼ均衡がとれていたのを片方だけ強化すればパワーバランスが崩れるのは自明の理であり
    4.1のパッチノートから分かっていたことです

この辺は召喚士を強化することにより黒がかなり席が厳しくなった状況とさほど変わらないでしょう
    黒の強化は明言されましたが、「黒と戦士以外のジョブも調整があります」の中に占が入っていることを期待してますが
    (3)
    Last edited by pineapple; 12-18-2017 at 01:26 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    内容明言してないときって下げられてる時があるからなぁ…と4.05のトラウマに震えてます
    まぁ今占下げるってありえないとは思うけども…
    (2)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Page 101 of 198 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 ... LastLast