Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100

レイドでの全滅後、召喚士のエーテルフローを待たなければならない仕様について。

バージョン4.1現在、レイドで召喚士が最大火力を出そうとすると、
    戦闘開始後、すばやくエーテルフローを消費し、即座にエーテルフローを補充してさらに攻撃する、
    という方法になると思われます。
    しかし、レイドで全滅(ワイプ)した後、エーテルフローは0になるため、
    ワイプ後に1度アビリティで補充して、上記の準備をする必要があります。

この時、エーテルフローを補充するアビリティのリキャストは60秒ですので、
    ワイプ後にすぐにエーテルフローを補充してから約40~50秒ほど待ってから戦闘開始、
    という事をしなければなりません。(そうしないと、最大火力が出せません。)

結果、
    「火力を出すために、ワイプするたびに数十秒待たせてPTメンバーに迷惑をかける」か、
    「フローのリキャを待たずに開始して、自分の火力を下げて、PTメンバーに迷惑をかける」
    のどちらかしか無く、PTをメンバーに迷惑をかけない選択肢が見当たりません。

昔は、レイドで全滅してもリキャストがリセットされませんでしたが、
    今では全滅するとリキャストがリセットされます。

また、私は詳しくないので間違ってるかもしれませんが、
    過去に、忍者が似たような感じで戦闘開始の20秒ちょい前から準備をする必要があったが、
    それをする必要が無いように変わったという話も聞きました。

「全滅後の再戦の準備に、無駄に待ち時間が発生しないように」という方針なのであれば、
    召喚士も同様に、戦闘開始前に他職よりも長い準備をしなくても良いように仕様変更すべきではないでしょうか?

他の職についてはあまり詳しくないので、同じような問題があるのかどうか分かりませんが、
    あるのならば、その職も仕様変更すべきだと私は思います。
    (22)
    Last edited by PeroperoYuunan; 11-02-2017 at 07:26 AM. Reason: 内容加筆

Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    どっちかっていうと戦士のウォークライみたいなものなので戦闘中しか使えない感じになりそうな気がする。ナーフみたいに思われちゃうけど。
    (11)

Player
    nacchan's Avatar
    Character
    Lana Vestal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    昔のようにバハエーテルとフローを同時に持てるなら十数秒分得できますが
    今の仕様の場合同時に持つことが出来ないのでそのメリットもあるのかなと思う次第であります。

というのも、僕の場合はですがワイプ後15秒待ってもらえればうまいこと回る感じなんですよね。

「リキャ15秒待ってもらう+開始カウントが15秒+バースト3発で15秒+トランスで15秒=60秒」

という感じで開始カウントについては、PTによってばらつきはあるかもしれませんが
    丁度デスフレア打つ頃にはリキャが戻ってきてるんですよね。
    なので個人的には今のままでもあまり気にならなくなりましたね。
    昔は60秒待ってもらっていたのでかなり心苦しかったですけど><
    (1)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    じゃあ特殊弾も戦闘外不可にしてあれもこれも…はさすがに窮屈では?とも思いますが。
    フローに関して言えば暗転でフロー連打、リキャ30秒地点で15秒のカウントダウンとしていますが、特段待つこと自体は気にしていなかったりします。
    あと学者さんが巻き添え食らうのもねえ?
    (0)

Player
    GuriDrops's Avatar
    Character
    Guri Drops
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    40-50秒も待たなくてもいいはずですよ
    ワイプ後の暗転中にもコマンドを受け付けるので
    暗転中にフローを使えば枠みたいなのが外れてから5秒くらい待ってもらって15秒カウントで大体回ります

確かに待ち時間はないほうが良いと思いますが、
    巴だけのために特殊な処理をひとつ追加することになると思うので微妙なところです
    (7)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    要望はすごいわかるんです
    フローのリキャ待ってもらったり、待ったりしたことありますから

でもこれやっちゃうと、じゃあリスタート時に範囲アーゼマ状態にしてよとか、要望に歯止めかからなくなりそうなんですよねえ
    (20)

Player
    kuzezaki's Avatar
    Character
    Kuzezaki Miyabi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 70
    ワイプ後、何でワイプしたかを話し合ってればいつの間にか60秒経ってるし、火力を気にするレイドならば自分がOKになるまでレディチェックをOKにしなければよいのでは?
    3.Xの時、なんだかんだ言って忍者の風遁もカウント23秒とかで待ってたでしょ。
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by akos View Post
    どっちかっていうと戦士のウォークライみたいなものなので戦闘中しか使えない感じになりそうな気がする。ナーフみたいに思われちゃうけど。
    それでもOKだと私は思います。

ただし、戦闘前に貯めれる前提でバランス調整されていると思いますので、
    その変更によって弱体化してしまう分、他の部分を強化してやる必要があると思いますが。
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    これってレイドのリスタートに限らない問題で、IDに入った直後も、エーテルフローない状態から始まってしまうので、なんとかならんもんかなとは思ってました。
    したがって要望のエスカレートとは関係ないと思いますよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by nacchan View Post
    昔のようにバハエーテルとフローを同時に持てるなら十数秒分得できますが
    今の仕様の場合同時に持つことが出来ないのでそのメリットもあるのかなと思う次第であります。

というのも、僕の場合はですがワイプ後15秒待ってもらえればうまいこと回る感じなんですよね。

「リキャ15秒待ってもらう+開始カウントが15秒+バースト3発で15秒+トランスで15秒=60秒」

という感じで開始カウントについては、PTによってばらつきはあるかもしれませんが
    丁度デスフレア打つ頃にはリキャが戻ってきてるんですよね。
    なので個人的には今のままでもあまり気にならなくなりましたね。
    昔は60秒待ってもらっていたのでかなり心苦しかったですけど><
    私の場合は、開幕の行動は

戦闘前:カウント0で着弾するようにルインガ、同時にガルエギのコンテージョン
    1GCD:ルインラ+薬湯+トライディザスター
    2GCD:ルインラ+バースト+迅速
    3GCD:サモン(イフエギ)+ペインフレア+エーテルパクト
    4GCD:ルインラ+バースト+トランスバハ
    5GCD:ルインガ+シャドウフレア+ラウズ
    6GCD:ルインガ+トライ+デスフレア
    7GCD:ルインラ+エーテルフロー+エンキンドル

こんな風に、バースト+ペインフレアですばやく変換し、トランスからデスフレア即撃ちをしており、
    戦闘開始から15秒の時点でエーテルフローが必要になってます。

なので、カウントを含めると、ワイプから戦闘開始まで合計45秒待ってもらう必要があります。
    (カウント含めてなので、カウント15なら待っってもらうのは30秒です。)

絶バハを召喚でやってる方の配信を少し見ましたが、似たようなスキル回しだったと思います。
    あちらは全滅するたびに毎回作戦相談とかしてて、特に召喚だけのために待つ必要はなさそうでしたが。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast