「ギャザラー/クラフターだけでもプレイできます」はどうなった?という書き込みを
しばしば拝見します。
これは前体制下での発言ですが、
「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。
ギャザラークラスにはギャザラーにしかない物を採集する能力が、
クラフタークラスにはクラフターにしかない物を作る能力が、
バトルクラスにはバトルクラスにしかない敵と戦う能力が、
それぞれ用意されています。
ですがFFXIVの「冒険者」はこのすべてを選択することも、
最後は特定のクラスだけを好んでプレイすることも可能です。
冒険者は冒険者らしく、最終的に皆さんがチョイスする、それぞれのメインクラスは、
自由であって欲しいと思いますし、そういうゲームを目指して、これからも開発と運営に尽力します。すでに「どのクラスでもメインOK」については正式に撤回されました。
その上で「サブクラスなので諦めて下さい」と言っていません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.