Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
「ギャザラー/クラフターだけでもプレイできます」はどうなった?という書き込みを
しばしば拝見します。

これは前体制下での発言ですが、
「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。

ギャザラークラスにはギャザラーにしかない物を採集する能力が、
クラフタークラスにはクラフターにしかない物を作る能力が、
バトルクラスにはバトルクラスにしかない敵と戦う能力が、
それぞれ用意されています。

ですがFFXIVの「冒険者」はこのすべてを選択することも、
最後は特定のクラスだけを好んでプレイすることも可能です。

冒険者は冒険者らしく、最終的に皆さんがチョイスする、それぞれのメインクラスは、
自由であって欲しいと思いますし、そういうゲームを目指して、これからも開発と運営に尽力します。
Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
じゃあ何で「サブクラスなので諦めて下さい」と言わないかというと、前開発が発売前に
「どのクラスでもメインOK」と言ってしまったからです。そして実際に"交渉"という
相当低レベルな内容であれ、一応発売時に作ってあった所までは行けるようになっている。
(つまり非戦闘職メインだとイベント超つまらないけど、プレーは可能なのでウソではない)
すでに「どのクラスでもメインOK」については正式に撤回されました。
その上で「サブクラスなので諦めて下さい」と言っていません。