Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「ギャザラー/クラフターだけでもプレイできます」はどうなった?という書き込みを
    しばしば拝見します。

これは前体制下での発言ですが、
    「FFXIVのすべての要素を特定のクラスだけでプレイできる」という意味で、
    多くの方に受け取られているのであれば、この場で正式に撤回させてください。
    本当に申し訳ありません。お詫び申し上げます。

ギャザラークラスにはギャザラーにしかない物を採集する能力が、
    クラフタークラスにはクラフターにしかない物を作る能力が、
    バトルクラスにはバトルクラスにしかない敵と戦う能力が、
    それぞれ用意されています。

ですがFFXIVの「冒険者」はこのすべてを選択することも、
    最後は特定のクラスだけを好んでプレイすることも可能です。

冒険者は冒険者らしく、最終的に皆さんがチョイスする、それぞれのメインクラスは、
    自由であって欲しいと思いますし、そういうゲームを目指して、これからも開発と運営に尽力します。
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    じゃあ何で「サブクラスなので諦めて下さい」と言わないかというと、前開発が発売前に
    「どのクラスでもメインOK」と言ってしまったからです。そして実際に"交渉"という
    相当低レベルな内容であれ、一応発売時に作ってあった所までは行けるようになっている。
    (つまり非戦闘職メインだとイベント超つまらないけど、プレーは可能なのでウソではない)
    すでに「どのクラスでもメインOK」については正式に撤回されました。
    その上で「サブクラスなので諦めて下さい」と言っていません。
    (7)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cuckoo View Post
    すでに「どのクラスでもメインOK」については正式に撤回されました。
    その上で「サブクラスなので諦めて下さい」と言っていません。
    これは失礼、見落としておりました。

このPのお詫び以降の発言は、正直何を言っているのか分かりかねますが…。
    お詫びするということは「全ての要素を特定のクラスだけでプレイできない」と
    いうことで、これは本当ですけど、文章後半の「ですが」以降以前が逆説になって
    いないので論理的でなく、主張が読めません。

少なくとも"自由""冒険者らしさ"という言葉の意味が曖昧すぎて、日本語として
    結局何が述べたいのか分かりませんが、「他のクラスも上げて下さい」というのは
    スレ主さんへの返答としては「諦めて下さい」と意味が同じになります。
    (正確には「諦めてギャザクラ以外に戦闘も上げて下さい」になります)
    (6)

Player
    Leviathan's Avatar
    Character
    Blue Planet
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    これは失礼、見落としておりました。

このPのお詫び以降の発言は、正直何を言っているのか分かりかねますが…。
    お詫びするということは「全ての要素を特定のクラスだけでプレイできない」と
    いうことで、これは本当ですけど、文章後半の「ですが」以降以前が逆説になって
    いないので論理的でなく、主張が読めません。

少なくとも"自由""冒険者らしさ"という言葉の意味が曖昧すぎて、日本語として
    結局何が述べたいのか分かりませんが、「他のクラスも上げて下さい」というのは
    スレ主さんへの返答としては「諦めて下さい」と意味が同じになります。
    (正確には「諦めてギャザクラ以外に戦闘も上げて下さい」になります)
    世界を救うストーリーというコンテンツをする為には「諦めてギャザクラ以外に戦闘も上げてください」なのであって
    「サブクラスなので諦めてください」とは言っていないと思いますよ。
    ギャザラー・クラフターのコンテンツは新生まで待ってくださいと言ってます。

クラフターには物を作ることしかできない、ファイターは戦うことしかできない、ギャザラーは採取することしかできない。
    ストーリーをやりたいのならファイター/ソーサラー。ハウジングや畑、チョコボを育てたいならギャザラー/クラフター。
    だけど、冒険者は全てをやるという選択もできる。
    最終的にメインをどれにするかは自由です。

と言ってるんですよ。
    (16)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Leviathan View Post
    世界を救うストーリーというコンテンツをする為には「諦めてギャザクラ以外に戦闘も上げてください」なのであって
    「サブクラスなので諦めてください」とは言っていないと思いますよ。
    ギャザラー・クラフターのコンテンツは新生まで待ってくださいと言ってます。

クラフターには物を作ることしかできない、ファイターは戦うことしかできない、ギャザラーは採取することしかできない。
    ストーリーをやりたいのならファイター/ソーサラー。ハウジングや畑、チョコボを育てたいならギャザラー/クラフター。
    だけど、冒険者は全てをやるという選択もできる。
    最終的にメインをどれにするかは自由です。

と言ってるんですよ。
    ふむ、しかし「そのハウジングや畑、チョコボを育てたいならギャザクラ」は吉田Pの
    頭の中には存在するかもしれませんが、そもそもコンセプトしか提示されていない
    新生クライアントでも、最初からあるのか謎ですし正直絵空事ですよ?

「ギャザクラのコンテンツは新生まで待って下さい」というのは、言い換えると
    「ギャザクラの方は課金後はFF14中断して1年程度待ってて下さい」という意味か、
    「ギャザクラの方は課金後も不遇状態のまま1年程度料金を払って耐えて下さい」と
    いう意味にしかならないので、常識的に考えて少なくとも今のクライアントが
    稼働する期間は「諦める」しかないのでは?

ゲーム自体を作り直すのなら、当然ギャザクラが花形になるような要素はかなり
    盛り込めるでしょうから"永久に"諦める必要はないですが、少なくとも新生までの
    1年程度は「料金を支払っても戦闘職並のあれこれは楽しめない」ですね、と
    理解するのが妥当かと思います。
    (なのでスレ主さん的回答は「新生までは我慢するか休止するか(=諦める)して下さい」)

因みに私は(スレ主さんには申し訳ないですが)現状のシステムにはこれ以上
    ごちゃごちゃとギャザクラを「必須」とする要素は入れない方が良いと考えます。
    マテリアにしろ、その触媒にしろ、無理にギャザクラとファイターを繋ぐような
    真似をする度、不満やら不便やら「またLv上げか」の声が出るだけでしょう?

現在のシステムは遅くとも「新生」リリース後は破棄されることを考慮すると、現状で
    バトルコンテンツの追加すら全く足りないのにギャザクラ云々で「捨てる予定」の
    クライアントにあれこれやっても両方半端に終わるか、前記のようにまた職の間で
    文句合戦になるかしか思い当たりません。
    (11)
    Last edited by Hetare_P; 11-19-2011 at 02:49 AM.

Player
    Leviathan's Avatar
    Character
    Blue Planet
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

因みに私は(スレ主さんには申し訳ないですが)現状のシステムにはこれ以上
    ごちゃごちゃとギャザクラを「必須」とする要素は入れない方が良いと考えます。
    マテリアにしろ、その触媒にしろ、無理にギャザクラとファイターを繋ぐような
    真似をする度、不満やら不便やら「またLv上げか」の声が出るだけでしょう?

現在のシステムは遅くとも「新生」リリース後は破棄されることを考慮すると、現状で
    バトルコンテンツの追加すら全く足りないのにギャザクラ云々で「捨てる予定」の
    クライアントにあれこれやっても両方半端に終わるか、前記のようにまた職の間で
    文句合戦になるかしか思い当たりません。
    スレ主さんへの回答と上の引用部分については全面的に同意です。
    (5)