レスが遅くなり申し訳ありません。
そうですよね、仕方なく諦めるという言い方はちょっと言い過ぎたかもしれません。
今までの、そしてこれからのプロデューサーレターやフォーラムへのポスト、
その内容をよく理解して、その上でわがままを言うのではなく、訴えるということは必要だと思います。
自分なりにこれからも楽しく遊びたいですし、それを選択する自由もあるわけですので続けていきたいですね。
というわけで、別のスレッドを立てても良いのですが、
こちらのスレッドではクラフターも同じ立ち場ですので、現在のクラフターの事でちょっとした提案を。
クラフターをやってて楽しいのは、モノを作って売る、誰かに作ってあげる、自分で使うだと思うのですが、
そこで最も達成感を得るのはやはりHQ品ができた時だと思います。
現状の最高装備のHQが出来るのはもちろん満足だと思います。
しかし、たとえば
●指輪(リング)でHQが出来た!物理命中上がるのかな?⇒上昇するのは防御力かぁ。。。
●クラフター用の防具でHQが出来た!変質制御上がるかな?⇒上昇するのは防(ry
●ギャz(ry
特にHQ品だからといって売れるわけでもなく、結局売値はNQ品と同じ金額で…
全部が全部そうではないかもしれませんが、
結局完成品でHQが出来て嬉しいのはメイン・サブ武器と防御力を求める防具なのかなぁと。
リングなら命中だったり、クラフター防具なら変質制御だったり、ギャザラー防具だったら獲得力だったり、
ステータス補正値などの装備に適したところにHQとしての付加価値を上乗せして欲しいと思います。
さらに現在は、禁断をする時ぐらいに有利である程度で、ほとんどHQ品の優位点は無い様に思えます。
なので、他の方も意見されていたかもしれませんが、
HQ品をマテリア化する時には、より良いマテリアが出来やすかったり、
錬精度がHQ品より溜まりやすかったりすると、HQ品の売れ行きもよくなるでしょうし、
上記のリングや専用防具もHQを作る価値というものも出てきますし、
なによりクラフターをやってる人のやりがい的なモノも保たれて良いのではないでしょうか?

Reply With Quote
)