Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by unic View Post
    何度も読み返してみて思ったことを。

全ての職をカンストさせないとロクに遊べないゲームになるというこですね?

ほぼ全てのコンテンツでコンテンツ自体に興味があっても対応するジョブのレベルをカンストさせないとできない。
    時間に余裕がなくてもやる気がなくてもレベル上げを何度も強制させられる。
    これがカジュアル向けなんですか?正直やる前から無理だと諦めてしまいます。

まあどうせ嫌なら辞めろと言われるのでしょうが、そうやって気楽にゲームをしたい層を全て蹴り出して本当に人を確保できるんでしょうか。
    それぞれ不可侵とか不可能なんだしどの職でもたとえそれひとつしかなくても大半のコンテンツが遊べるようになってほしいです。
    恐らく開発の一つの答えがパワーレベリングの解禁だったと思います。
    LIVEでPLについて聞かれて、PLという言葉の定義を曖昧にしたまま「新規は早く遊べる
    Lvに来い、というものとしてアリ」と発言していましたし。
    PLが可能になれば、戦闘系コンテンツはLv50向けのみでいいので開発も楽、新規さんも
    多少手伝って貰えば直ぐにみんなの仲間入りになれ、クラフターはPLできないので、
    ヘビーな層はクラフターLv分優位に立てる、とこんな感じだったのでは?

結果、発売直後の酷さでもカンストさせた層と、ペコ貧でカンストさせた層が既得権益を
    侵害されて激怒>ここで大暴れ>「不具合」扱いで引っ込めるハメに。

結局、コンテンツ作成速度と消費速度が全く釣り合わず、やむを得ず「レベルを上げ」を
    コンテンツにしている現状は正直半年前と大差ないです。
    今はマテリア禁断をクラフターにさせることで「新しいコンテンツ(=レベル上げ)」を
    生み出していますが、他に良さそうな選択肢が無いとはいえLv50にするのに異常に
    大量のEXPが必要なデザインからすると、更にライト層とヘビー層の格差を広げる
    だけのように見えます。

これを新生時に解消するには・・・個人的にはキャラ性能ワイプくらいしか思いつきません。
    (4)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    PLが可能になれば、戦闘系コンテンツはLv50向けのみでいいので開発も楽、
    ああ、なるほど。中途半端なレベルのコンテンツ作ってもトトラクみたいになっちゃうので、
    それなら全員50にしちゃえ、という意図があったんですね。

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    結果、発売直後の酷さでもカンストさせた層と、ペコ貧でカンストさせた層が既得権益を
    侵害されて激怒>ここで大暴れ>「不具合」扱いで引っ込めるハメに。
    今でも、レベル40台になれば同じようなことができるので、
    やっぱりこのゲームは50からがスタートなんでしょうね。

まあ、現開発体制は、あの、潜在という訳のわからない縛りの中で、
    面白くもない作業を続けていた先行ユーザーのことなんか
    多分忘れているか、まったく気にもしていないんでしょう。

あの頃は、40から50まで上げるのにどれだけ大変だったか……。
    前回のパッチまでに、いくつかのランクを50まで上げた人は、
    このゲームから去ることはないだろう、くらいにしか思ってないのかもしれませんね。

これを新生時に解消するには・・・個人的にはキャラ性能ワイプくらいしか思いつきません。
    そうですね。例の新レシピのような実質的ワイプはあるでしょうね。
    吉田さんのコメントで「もちろん新生後もギルの使い道はあります。ハウジングとか……」
    みたいなのがあった記憶がありますが、これは新生後は通貨が変わるって意味ですよね。

個人的には「†格闘士」とかになるんじゃないかと予想しています w
    (5)

3. 11-17-2011 06:09 PM
    Reason
    なんか見当違いだったようなきがするので削除っ