クリア目的の際には仰るように蘇生は一回詠唱するかしないかですが、練習段階ではヒーラー二人が落ちた際にも立て直してギミックの続きが見れることも少なくありません。
もちろんその時はDPSが足りずクリアできませんが、みなさんが指摘しているのはこの練習段階での効果の高さだと思います。
クリア目的の際には召喚と遜色なくても、練習段階では大きな違いです。流石にそこをイーブンと言われると召喚の立つ瀬がありません。
練習時のみだから影響が少ない、練習時こそ影響が大きい。どちらの意見もあると思います。
ですが、連続詠唱できないよう修正を加えることで、現状赤魔の特権のようなワイプを遅らせてのギミック練習が出来なくなるので影響が薄いということはありません。
Last edited by Ginny; 07-29-2017 at 10:29 PM.
Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪
HCをバーストに合わせたらどうして1シナジー分の差が埋まるのか理解出来ません。またリキャ毎に使ってる計算ならHCはリキャ毎に使うものではないのであの表より下がるはずです。
そして、防御支援問題を見なかったことにしているので、レンジの防御支援問題の話をしましょうか。いつだったかこのスレでウェポンブレイクは投げるだけでいいからトルバ、ミンネに比べて使い勝手がいいってありましたが、ホルムギャングより効果時間が短いウェポンブレイクの何処が使い勝手がいいのでしょうか?DPSなのに敵の大技に合わせ詠唱凝視ゲーですか?
そして、機工士のオプションはウェポンブレイク1個に対して、詩人はトルバ、ミンネとオプションを2個存在します。仮にウェポンブレイクのリキャスト短くしたところでこの個数の問題はどうしようもないです。
詩人の下方も機工士の上方も許さないあなたのいいたい事って「不人気ジョブの機工士は一生ハブられてろ」ってことですよね?
練習含めですよ。ヒラを蘇生して、マナシフトは赤も召も一緒だと思いますが。ただ召喚がMP周りとか色々酷くて赤が目立ってるだけじゃないでしょうか。(これも前書いたなぁ)クリア目的の際には仰るように蘇生は一回詠唱するかしないかですが、練習段階ではヒーラー二人が落ちた際にも立て直してギミックの続きが見れます。
もちろんその時はDPSが足りずクリアできませんが、みなさんが指摘しているのはこの練習段階での効果の高さだと思います。
クリア目的の際には召喚と遜色なくても、練習段階では大きな違いです。流石にそこをイーブンにされると召喚の立つ瀬がありません。
練習時のみだから影響が少ない、練習時こそ影響が大きい。どちらの意見もあると思います。
ですが、連続詠唱できないよう修正を加えることで、現状赤魔の特権のようなギミック練習が出来なくなるので影響が薄いということはありません。
そもそもヒラがミスしても死なないように防いだり、死んでもカバー出来るヴァルケアルもよっぽど強力だと思うんですけどね。
私は最初から練習性能は破格だといい続けてますけど、レイズとケアルも含めた支援性能だって言ってるのにレイズしか見てくれない・・・。
赤魔のレイズだけで特権とか言われても、レイズだけだと召と一緒だよって突っ込むしか出来ないです。
ヒーラーの領分だからエンドでヒーラー使ってもらうのが一番手っ取り早いんだけど、非現実的だし、どうしたものかな・・・。
とりあえず召喚だけMP事情が苦しいのは変だし、スキル回しとかイフ盾とか色々問題抱えてるしそっちから話し合いませんか?
Last edited by wantanmen; 07-29-2017 at 11:02 PM.
個人の推測、分析を書きます。
おそらく開発側の想定するジョブの強みとしては、
黒:純粋高火力
赤:使い勝手のいい蘇生・癒し&攻撃支援
召:蘇生&柔軟性のある支援
だったんじゃないかと。
「召の支援ってなに…??」
それは光輝の盾(コンテ)とエギの加護。2つ。
赤より召のほうがバフが多いのは上記の方針だったからかと。
しかし、エギの加護の使い辛さ&効果の低さから物の数にもされず、赤の利点が強調されるかたちに。
蘇生は召も可能だし、次々にPTメンバーが倒れることがなければバフが多い召にも利点が出てくる。
よって、バフであるエギの加護の調整が召と他キャスターとの差別化に繋がると考えます。
※追記。これだけでなんとかなる、というわけではないけど…。
(召喚士は問題複数あるから)
Last edited by Luca; 07-29-2017 at 11:16 PM.
上記の具体案。
・エギの加護の効果を上げる。
召喚士、エギ、シナジー(DPSジョブに多用した場合)の合計DPSが 召>赤 になるように調整。
ただし、赤がヴァルレイズ未使用のときは差が縮まる。
・狙った対象にかけられるようにする。
基本的にはDPSジョブにかけてDPSを増やしつつ、大回復が必要なときはヒラにタイミングを見て使うことができる。状況次第ではタンクにも使える。(被ダメ減少効果が相当高く調整されないと無意味だけど…)
キャスターの中での立ち位置としては黒と赤の間。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
「支援バフより火力が欲しい!!」という召喚士プレイヤーは多いと思う。私も火力欲しい。
けど、MPによるルインガ制限1つとっても、召は自身(エギ込み)の火力だけで他キャスターと差別化できるようには作られていないと思った。(悲しいけど…)
そうでなければエギの加護なんて必要ない。
エギの加護の主な使い道はDPSの増加。与回復、被ダメが5%変化したからってヒラやタンクのアクション回しに変化でない。言い方は悪いけどおまけ。(少なくとも現在の数値では)
キャスターでPTメンバーに恩恵あるバフが2つ[加護、光輝(コンテ)]使えるのってそういうことかなと分析。
DPSとして召喚士、エギの火力上昇を望むのは当たり前だから、そういう意見を否定するつもりは全くありません。
私も今後の開発側の調整次第では望むと思う。(いつ調整されるか知らないけど…)
最後に…
上記の投稿は現状からのただの推測、個人の分析です。念のため。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
赤魔は連続魔があるので立て続けに2人落ちた場合でもすぐに蘇生が入れられますが、召喚は迅速魔を使用して蘇生をするのが現実的であり、さらに迅速魔のリキャストは60sです。練習含めですよ。ヒラを蘇生して、マナシフトは赤も召も一緒だと思いますが。ただ召喚がMP周りとか色々酷くて赤が目立ってるだけじゃないでしょうか。(これも前書いたなぁ)
そもそもヒラがミスしても死なないように防いだり、死んでもカバー出来るヴァルケアルもよっぽど強力だと思うんですけどね。
私は最初から練習性能は破格だといい続けてますけど、レイズとケアルも含めた支援性能だって言ってるのにレイズしか見てくれない・・・。
赤魔のレイズだけで特権とか言われても、レイズだけだと召と一緒だよって突っ込むしか出来ないです。
ヒーラーの領分だからエンドでヒーラー使ってもらうのが一番手っ取り早いんだけど、非現実的だし、どうしたものかな・・・。
とりあえず召喚だけMP事情が苦しいのは変だし、スキル回しとかイフ盾とか色々問題抱えてるしそっちから話し合いませんか?
ヴァルケアルも破格の性能ですが、レイズだけで見ても支援性能は赤魔の方が遥かに高いと思いますが。
仰っているのは赤は練習段階の性能は破格である、練習含めですよ。ヒラを蘇生して、マナシフトは赤も召も一緒だと思いますが。ただ召喚がMP周りとか色々酷くて赤が目立ってるだけじゃないでしょうか。(これも前書いたなぁ)
けれどそれはケアルを含めた場合でレイズだけでは召喚と変わらず、スレ主さんの言うスーパーオプションではない、
という事ですか?
さすがにその言い分は苦しいのでは…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.