DPSのPTの枠は近接2、物理遠隔1、魔法遠隔1の構成なのはLBの溜まり具合、装備ドロップの兼ね合いで現状そうなっている、で大丈夫ですかね?

LB蓄積問題
LBの溜まりが減るのは近接が3人以上、遠隔が3人以上いる場合におこります
で、近接はモ、侍、竜、忍の4ジョブ 遠隔は詩、機、黒、召、赤の5ジョブ

最近このスレでホットな話題の魔法遠隔枠で取り合いするのは黒、召、赤の3ジョブ
これなんですが、黒は別に赤と比較しなくてもいいんじゃないかって思うんですよ 妥当なのは侍と席を取り合いすればいいと思っています
ですがPTのDPSの構成上LB蓄積の減少からあまりとられない選択肢です
なので、近接2遠隔2を例えばピュアDPS1、バッファーDPS1、デバッファーDPS1、被り1みたいな構成にするとか
この分類がまたややこしくする可能性は秘めていますが、ロールを超えての共通点はあると思われます 

装備問題
またLBの溜まり具合のほかに装備の取り合いでDPSの構成が縛られているのも問題です
タンクヒラは強制的に二人で取り合いですが、DPSに関してはなるべく取り合いにならないように構成を組むというのが基本で、ファイターの侍、モ ランサーの竜 スカウトの忍 レンジの詩、機 キャスターの黒、召、赤 この5装備から4ジョブ選ぶ
この括りをもっと緩くしてアクセと一緒でSTRのモ、侍、竜 DEXの忍、詩、機 INTの黒、召、赤 1ステは被るってのもありなんじゃないかと

サブステの方向性が違うという問題がありますが、私自身は機と詩をしてますが詩のクリの重要度が違いすぎて機の欲しているサブステとかけ離れている もう同じレンジの中でも食い違っているのがザラ ならばもっと括りを広くしてもいいのでは?と思っております

メレー、レンジ、キャスター各DPSロール内でバランスをとるように調整できるならば越したことはないのですが、LB蓄積や装備の問題からもっとPTの構成を緩く、ロールではなく仕事の役割で括り調整をしてみる等の別アプローチも考えていってはどうでしょうか?