以前にも出た提案ですね程度によりますが、影響が薄いです。まず赤魔で誤解されてるのが蘇生回数ですね。実は多くありません。
連続魔でレイズ出来るからって積極的にしてもDPS面でも支援面でもロスになるケースが殆どです。正直蘇生だけに関して言えば、召喚と遜色ありません。
つまり一回です。強いて言えば二回目もあるにはありますが、赤魔のコンセプトとして許容範囲だと思います。
たぶんみんな過剰な蘇生繰り返してるんじゃないかな。
クリア目的の際には仰るように蘇生は一回詠唱するかしないかですが、練習段階ではヒーラー二人が落ちた際にも立て直してギミックの続きが見れることも少なくありません。
もちろんその時はDPSが足りずクリアできませんが、みなさんが指摘しているのはこの練習段階での効果の高さだと思います。
クリア目的の際には召喚と遜色なくても、練習段階では大きな違いです。流石にそこをイーブンと言われると召喚の立つ瀬がありません。
練習時のみだから影響が少ない、練習時こそ影響が大きい。どちらの意見もあると思います。
ですが、連続詠唱できないよう修正を加えることで、現状赤魔の特権のようなワイプを遅らせてのギミック練習が出来なくなるので影響が薄いということはありません。
Last edited by Ginny; 07-29-2017 at 10:29 PM.
Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪
練習含めですよ。ヒラを蘇生して、マナシフトは赤も召も一緒だと思いますが。ただ召喚がMP周りとか色々酷くて赤が目立ってるだけじゃないでしょうか。(これも前書いたなぁ)クリア目的の際には仰るように蘇生は一回詠唱するかしないかですが、練習段階ではヒーラー二人が落ちた際にも立て直してギミックの続きが見れます。
もちろんその時はDPSが足りずクリアできませんが、みなさんが指摘しているのはこの練習段階での効果の高さだと思います。
クリア目的の際には召喚と遜色なくても、練習段階では大きな違いです。流石にそこをイーブンにされると召喚の立つ瀬がありません。
練習時のみだから影響が少ない、練習時こそ影響が大きい。どちらの意見もあると思います。
ですが、連続詠唱できないよう修正を加えることで、現状赤魔の特権のようなギミック練習が出来なくなるので影響が薄いということはありません。
そもそもヒラがミスしても死なないように防いだり、死んでもカバー出来るヴァルケアルもよっぽど強力だと思うんですけどね。
私は最初から練習性能は破格だといい続けてますけど、レイズとケアルも含めた支援性能だって言ってるのにレイズしか見てくれない・・・。
赤魔のレイズだけで特権とか言われても、レイズだけだと召と一緒だよって突っ込むしか出来ないです。
ヒーラーの領分だからエンドでヒーラー使ってもらうのが一番手っ取り早いんだけど、非現実的だし、どうしたものかな・・・。
とりあえず召喚だけMP事情が苦しいのは変だし、スキル回しとかイフ盾とか色々問題抱えてるしそっちから話し合いませんか?
Last edited by wantanmen; 07-29-2017 at 11:02 PM.
赤魔は連続魔があるので立て続けに2人落ちた場合でもすぐに蘇生が入れられますが、召喚は迅速魔を使用して蘇生をするのが現実的であり、さらに迅速魔のリキャストは60sです。練習含めですよ。ヒラを蘇生して、マナシフトは赤も召も一緒だと思いますが。ただ召喚がMP周りとか色々酷くて赤が目立ってるだけじゃないでしょうか。(これも前書いたなぁ)
そもそもヒラがミスしても死なないように防いだり、死んでもカバー出来るヴァルケアルもよっぽど強力だと思うんですけどね。
私は最初から練習性能は破格だといい続けてますけど、レイズとケアルも含めた支援性能だって言ってるのにレイズしか見てくれない・・・。
赤魔のレイズだけで特権とか言われても、レイズだけだと召と一緒だよって突っ込むしか出来ないです。
ヒーラーの領分だからエンドでヒーラー使ってもらうのが一番手っ取り早いんだけど、非現実的だし、どうしたものかな・・・。
とりあえず召喚だけMP事情が苦しいのは変だし、スキル回しとかイフ盾とか色々問題抱えてるしそっちから話し合いませんか?
ヴァルケアルも破格の性能ですが、レイズだけで見ても支援性能は赤魔の方が遥かに高いと思いますが。
うん、それヒーラーが無事ならそもそもレイズする必要ないよね。マナシフトと蘇生時にMTがヘルスチェックしながら攻撃すればロスなんて殆ど出ないよ。
ヒラ落ちならヒラ蘇生するけど召喚でもいいよね。2枚落ちでも起したヒラにマナシフトするしかないよ。そこに赤魔がケアルがあるからコンセプト通り支援が強いだけで。
仮にヒラを二人とも蘇生しても、少し前に書いた赤魔のコンセプト通りの性能の範疇だよね。
召喚よりは高いが遥かじゃない。2欠けならケアル込みでも一枚上手程度。
貴方が仰るように、蘇生が召喚より使い勝手が良くて火力も召喚より出すことができておまけにケアルもできるという全ての面に於いて赤魔が勝っている現状が、コンセプト通りだから赤魔は調整不要ということに行きつくのには疑問を感じます。
ヒーラーが生きていればレイズをする必要はない・・・一部例外はありますが概ねその通りです。だからこそ使用するかどうか分からないレイズに調整をかけるのが一番無難である。
具体的な話をすれば連続魔を適用外にする(レイズを完全に削除はコンセプトを考えると行き過ぎである)ことによって、後は貴方が仰るように赤魔よりも低い支援性能を持ちあわせたキャスター内で一番微妙な立ち位置にいる召喚に火力のアッパー調整をかけて黒>召喚>赤というDPS性能にすれば、キャスター内でのバランスは取れると考えられるのですがいかがでしょうか。
何度も言いますが、黒魔と召喚に新しいものを追加した場合、DPS職全体での再調整が必須になり現実的ではありません。
Last edited by jawasan; 07-30-2017 at 02:21 AM. Reason: 追記
ごめんなさい見逃してたわ。貴方が仰るように、蘇生が召喚より使い勝手が良くて火力も召喚より出すことができておまけにケアルもできるという全ての面に於いて赤魔が勝っている現状が、コンセプト通りだから赤魔は調整不要ということに行きつくのには疑問を感じます。
ヒーラーが生きていればレイズをする必要はない・・・一部例外はありますが概ねその通りです。だからこそ使用するかどうか分からないレイズに調整をかけるのが一番無難である。
具体的な話をすれば連続魔を適用外にする(レイズを完全に削除はコンセプトを考えると行き過ぎである)ことによって、後は貴方が仰るように赤魔よりも低い支援性能を持ちあわせたキャスター内で一番微妙な立ち位置にいる召喚に火力のアッパー調整をかけて黒>召喚>赤というDPS性能にすれば、キャスター内でのバランスは取れると考えられるのですがいかがでしょうか。
何度も言いますが、黒魔と召喚に新しいものを追加した場合、DPS職全体での再調整が必須になり現実的ではありません。
少し前に書きましたけど、バランス調整でシェア割合を均等ないし極端じゃない状態に戻したいという事ですよね。
支援調整しても赤魔がDPSに集中するだけで、殆ど効果が得られないと思います。
バランスと言ったら動き回る3,4層にTOP層以外が対応出来ていない黒の現状を上げて、機動力強化もしくは下限DPSケアの提案になるとおもいます。
召喚は、強化案も出してるし、そっちが優先じゃないのかと再三申し上げてますので強化に異論はありません。
コンセプト崩壊を招き兼ねない支援面の赤弱体と召調整、と黒召の再調整で比べたら前者が一番非現実的だと思います。
返答漏れはこれでないかな?
追記:火力順位は木人DPSですよね?それなら黒>召喚>赤に異論は無いです。実戦ならシナジー込み黒>召≧ないし=赤、ギミック相性に寄って変動するくらいが理想かな。
Last edited by wantanmen; 07-30-2017 at 09:37 PM.
あ、私はヴァルケアル含めての立て直し性能だと思っていますが言葉足らずでしたね。練習含めですよ。ヒラを蘇生して、マナシフトは赤も召も一緒だと思いますが。ただ召喚がMP周りとか色々酷くて赤が目立ってるだけじゃないでしょうか。(これも前書いたなぁ)
ただしレイズにおいても召喚よりも便利ですよ。双方使っての実感です。赤でも召喚でもヒーラーが片方もしくは両方落ちた時にしか蘇生もしませんし、無駄に蘇生しすぎているわけではないと思っていますよ。
この部分の認識にズレがあるのではないでしょうか。言及しているみなさんはDPSロールの範疇ではないと考えているのだと思います。
召喚のMP効率はルインガのせいで飛びぬけて悪いですし、そのMPを使い切らないと他のDPS並みの火力が出せないのはキャスター感バランスの中では一番の問題だと思っています。
議論スレなので蘇生についてのみなさんからの言及を避けるつもりがないだけで、召喚の問題についてももちろん積極的に話したいと考えています。
Last edited by Ginny; 07-30-2017 at 01:14 AM.
Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.