Page 21 of 100 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 999
    Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    出る杭は打たれる

日本人の民族性を感じてなりません。

それはそうと、
    各ジョブの木人○○秒残し
    の秒数もまとめてみてみたいですね。
    木人だと、とある人がDPS確認ツールを作ってくれているので、twitter にいっぱい報告がありそうですね。
    (2)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    横並びにしたいっちゃしたいんだろうけど運営も開発も動かすプレイヤーも一応人間だし完全にビッタシ横一列にはならないよねえ、と思う傍ら、
    横並びを目指すって出てきたのがおいおいこのバランスかよ、と

赤侍が新実装お祝い性能で強いのは解るんですが、その反動でジョブハブりが出るのは良くは無いなあと思います。
    少々ヒラが事故っても起こせる、機動力の高い、とこれだけで十分強い赤なんですし、黒召もDPSぐらいは並ぶor超えるぐらいしても良かったのでは。
    2.0戦士や3.0占星、3.xナイトみたいな悲劇は繰り返されて欲しくはないよね。
    (41)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    平等になるようにHPを設定してるなら、どのジョブも綺麗に同じ秒数残しとかになるのかなーと。

たぶんならないような気がするけど。
    木人闘滅での木人HP=ジョブ火力=ロール内では横並びになる筈
    という考え方は些か乱暴ですね。
    吉田Pは今回PTDPSを強く意識していると言っていますのでPTメンバー複数に火力シナジーを持つジョブは自身の木人HPは低く見積もられるでしょう。
    タンクの場合は更に反射や被ダメによる火力リソースの増加回復なども計算されますね。

よって一概に木人闘滅の木人HPがジョブの火力期待値にはならないと考えます。
    勿論参考として良いデータの1つではありますが。

侍忍者辺りは自身の火力が高い上に斬耐性低下シナジーわ持っていることが問題な訳ですしね。
    (3)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by BCD View Post
    3は9ページ#83の表が有用、これにパーティ編成の要素を加えればほぼ使える
    (スキルの集中使用なんかで多少変動はするが別項で注釈にしたほうが分かりやすい)
    粗削りですが何通りか出してみますね。

まとめたもの

今回はシナジーによって増えたPTDPSを本人DPSに還元させたらどうなるかで計算してみました。
    元の計算式やらは私の過去の投稿に示してあります。間違ってる部分があればぜひ教えてください。
    補足
    ・魔人のレクイエムについては、エーテルやリフレッシュを併用しない数値です。加味すると(今のところ)効果が2倍になることもあります。

##追記
    ・エギの加護がPTメンバ1人を対象としていると指摘があったので纏めた画像のみ修正しました。
    ・バラード/パイオン/メヌエット/バトルボイス/桃園結義はスキル使用者にも効果がでる計算をしていたので修正しました。
    計算過程の画像は未修正です。(後日修正しますね)
    (23)
    Last edited by series; 07-14-2017 at 09:01 AM. Reason: バラード/パイオン/メヌエットの値を修正

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    これが何を意味するかというと、例えば
    「全くシナジーがない黒を100として」「シナジーがある忍者」を「シナジー込みで横並びにする」ことを考えた場合、
    黒本体DPS = 忍者本体DPS + シナジー
    →100 = 忍者本体DPS + 忍者本体DPS × 15.8%
    →100 = 忍者本体DPS × (1 + 0.158)
    →忍者本体DPS = 100 / 1.158 =86.4 となります。
    つまり、忍者の本体DPSが黒本体DPSの86.4%程度であっても、シナジーを加味すると黒と横並びになっている。 と言えるかと思います。

ただし、これら数字はいくつかの仮定のもとに計算していますので一つのモノサシ程度に捉えてください。
    (21)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    一例として、これを基にざっくり考察してみますと、
    ・竜騎士は公式が考えているほどシナジーは強くなく、本体DPSは忍者と横並びまたは忍者より上でもいい。
    ・機工士の本体DPSは詩人と横並びまたは上でもいい。
    ・戦士が入るとDPSのシナジー効果が薄まりやすいため、戦士本体DPSはナイト・暗黒よりもやや高くても構わない。
    ・ピュアDPSと目される侍だが、斬耐性ダウンが強いために構成によっては強力なシナジーをもったDPSと言える。
    (40)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    あくまでジョブ性能を横並びにすることだけを考えてみましたが、実際のコンテンツでは、
    ・方向指定が取り辛くロスがでる。
    ・範囲避けのため、ボスに近寄れないことがある。
    ・範囲避けのため、詠唱が中断されてしまう。
    ・ギミックにより攻撃できない時間がある。
    などがあります。
    コンテンツ側でこのようなDPS下落処置をしている場合、ジョブ毎に相性の差が出ると思います。
    一番この影響を受けないのがレンジと言われていますね。もし、零式をやってみて、どのDPSロールもレンジ並みまでDPSが落ちていたらば、良い調整であったといえるかもしれませんね。
    (といっても、DPS差がかなりあるので…ストレスフルになりそうですがXP
    (7)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by series View Post
    ・戦士が入るとDPSのシナジー効果が薄まりやすいため、戦士本体DPSはナイト・暗黒よりもやや高くても構わない。
    タンクの話で恐縮なのですがこれは戦士と侍忍者で斬耐性低下が被る為と言う理由でしょうか?

個人的にはバランスを取る上で斬耐性低下は戦士だけの特技とするか、戦士から斬耐性低下を無くしその分火力をもっと高める方が良いと考えてます。
    前者は侍忍者自身の火力高さが理由です。
    (6)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    DPSの斬属性低下をシナジー評価に加味したものですよね。中々興味深いです
    詩機のシナジー差酷いですね。これで詩のほうがDPS出るんだぜ・・・
    この評価を反映させると、忍が今の竜騎士以下のDPSになって、侍が今のモンクに、そしてモンクが侍を超える事になりますね
    現状より妥当性は高いように思います

ところでショーさんのエギの加護の評価高くないですか。あれ1人対象でリキャストも長かったような
    (8)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by ulutyami View Post
    ウチので良いのでしたら!
    IL314 MP9480
    魔レク(リフレッシュ無し):14秒(計測はタクティシャンを使って計りました)
    魔レク(リフレッシュあり):30秒(計測はリフレッシュを使ってでの計算)
    戦闘時にMPがまんたんになるまでの時間135秒(計測はリキャストの発生してるタクティシャンから計測をしました)

全て、コンテンツ上においての計算です。参考になるか分かりませんがどうぞ!
    メインレンジさんのこのコメントを加味すると、リフレッシュやエーテルなどMP回復を合わせて使えば魔レクの数字が2倍近くになる可能性がありますね。
    なんとなく、レンジ枠に詩人が採用される背景が透けて見えてきt
    (0)

Page 21 of 100 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast