だいぶ今更ですが、シナジーとして持たせるなら「竜→レンジ」ではなく「レンジ→竜」が正しいような気も・・・シナジーとかはもうそろそろ控えて欲しいですね。 物理レンジが竜に依存するのはおかしいし、一部のPTバフは物理だけだったりとかは少々存在意義はわかりません、結局PT構成を縛る事になります。
竜がもし物理レンジのの存在があるから弱くさせられてるなら、そのデバフを物理レンジへの貢献をなくす(で物理レンジのダメージを他の所で担保する)か、物理レンジが自前で出せるようにするか。 それでもう問題解決。
今の使用は竜にとっても物理レンジにとってもとても理解しづらいですし、ゲームを面白くする要素が全くない。 ダメージバフがあれば、個人のダメージか全員のダメージに貢献するようになればもうこんな理不尽な事ないのに・・・
竜機詩の突シナジー
これが何の為にあるのか、という根本的な所から判然としないんですよね
開発側が存在意義を検証して突き詰めているように見えないというか。単なるフレーバー?
これが例えばエンボルテン(=赤魔所有の物理限定シナジーです)ならキャス多数編成を潰したいんだな
桃園なら近接多数を推奨しつつモンクを侍以下のDPSに留めたいんだな
ドラゴンサイトなら遠隔3竜1を潰して近接を入れさせたいんだな(見事に近接に対する配慮ばかりだなおい!)
とわかるんですけど、ではディセムとは何なのか・・・。私の研究不足でしょうか
詩機が持ってるほうがまだ筋がいいですよね
Meleeが増えた現状で、詩2竜1という例外を前提に竜のベース値を凹ませるような調整をかけるなら
最初から調整を困難にするシナジーはないほうがいいのでは・・・とも思います
(それとも自ら5%に下げたことを忘れて数値を設定した?)
大体、特殊編成前提の調整をかけるのであれば桃園やエンボルテンだって近接3-4前提にシナジー計算してその分本体を凹ませるべきなんです
詩のベースDPSが低下した現在では近接多数による詩キャス排除のほうが現実的な編成ですし
勿論そうなればシナジーは単なる足枷となって本末転倒ですけれど現に竜騎士はそうなっているわけで
かたや斬耐性低下は異常な厚遇。暗ナ侍竜詩機といった編成にするならディセムの2倍以上の効果を発揮するのにシナジー外扱い
統一された方針が見えない。ちゃんと計算してバランス調整を行ったように見えない
4.xはバランス全体を見渡す人がおらず、前例主義(3.xの反省)で行き当たりばったりな数値を設定しているという印象があります
ナ戦の関係もちょっとスキル比較すればわかった筈ですしね
今まで黒魔の立場として歌わない詩人以下だった2.x、理論値では機工と物理に席を奪われている3.x等を経験してきましたが
4.xはその中でも特にバランスの崩れが大きいと感じます
PLLでの言及が現状肯定に近いもので終わったら残念ですね。期待していいのかなー
Last edited by emanyon; 07-13-2017 at 06:23 PM.
世界がララフェルで満たされますように
ウチは身内で普段コンテンツやレイドを回しますのでこの方法を採用してまっす!
頭弱いので具体的な計算はしませんが開幕はどのジョブも火力を出したいので出来るだけ火力が出るように調整したりウチも火力出したりしてまっす!
あと、知られてない方多かったので補足をバトルボイスは使用者本人には乗りませんのでシナジーに本人も込みで計算してましたら計算がズレるかもです
series様のデーターやemanyon様のこの言葉正直今作で一番的を得てる言葉だとは思うんです。
大体、特殊編成前提の調整をかけるのであれば桃園やエンボルテンだって近接3-4前提にシナジー計算してその分本体を凹ませるべきなんです
詩のベースDPSが低下した現在では近接多数による詩キャス排除のほうが現実的な編成ですし
勿論そうなればシナジーは単なる足枷となって本末転倒ですけれど現に竜騎士はそうなっているわけで
かたや斬耐性低下は異常な厚遇。暗ナ侍竜詩機といった編成にするならディセムの2倍以上の効果を発揮するのにシナジー外扱い
統一された方針が見えない。ちゃんと計算してバランス調整を行ったように見えない
4.xはバランス全体を見渡す人がおらず、前例主義(3.xの反省)で行き当たりばったりな数値を設定しているという印象があります
正直なところバトルメンバーの方達満足に調整を見てないのでは?と思うところはあります(だって未だに詩人にレインオブデスの効果に回避率ダウン付いてるんですよ?命中なくなったのになんで?)
いらないスキルを無くすのにトライバインドは残してサスティン消した意図とかもやっぱり知りたいのは確かですね。
上位のジョブが強すぎているのは確かですよ?それでも平行にしてほしいと言ったのはウチらじゃなくて他でも無い吉田P/D含めた開発の方です。
少しは責任持って現状の状態をもう一度見直してとは思います。
だって、シナジーや火力の問題だけで見てもロールアクション除いて毎回歌とドットを管理しつつ火力を出してシナジーも魔レク、バトボ、各歌のクリ率アップの詩人。
それにひきかえで、シナジーはHCだけで毎度ヒートゲージを常に見つつたまるまで時間をかけて低くても高すぎても痛いデメリットを食らってDPS差がレンジ内で広がる機工士。
この二つのジョブがシナジー、火力、ジョブ性能どれを見ても同じと思えないですし調整難しいとはいえたった2ジョブ間の並行ですら取れてないのに他の14ジョブ取れるとは私は一切思えないですよ
こんなに論争をしてるのに、、、なんでジョブ調整しないといけないのか誰もわかってないのが謎なんですけど。。。![]()
Last edited by pupunopu; 07-13-2017 at 07:46 PM.
なるほど盲点でした。でもそれこそこのゲームでしてはいけないありきな調整になってしまいませんか?
エスナやピーアンで治るのでしたらウチは火力の出してる侍さんや忍者さんにあらかじめ投げておくだけですが
転载:https://tieba.baidu.com/p/5189782194?pn=1
そこで6発ファイジャを使うために,ブリザジャを使うことはブリザジャをつかわなくて,4発ファイジャを使うことと同じDPSと書いたんです
計算はここ(ファウルは計算範囲以外である):
6発ファイジャを使うために,ブリザジャを使う
action キャスタイム 威力
ファイが 2.5 168
ファイジャ 3 468
ファイジャ 3 468
ファイジャ 3 468
ファイア 2.5 324
ファイジャ 3 468
ファイジャ 3 468
ファイジャ 3 468
ブリザガ 2.5 168
ブリザジャ 3 260
サンダー 2.5 390
total 31 4118
Average 威力:132.83
4発ファイジャを使う(ファウルあるなら,MANA完全回復をできる)
ファイガ 2.5 168
ファイジャ 3 468
ファイジャ 3 468
ファイア 2.5 324
ファイジャ 3 468
ファイジャ 3 468
ブリザガ 2.5 168
サンダー 2.5 390
total 22 2922
Average 威力:132.81
0.02%まての違うDPSが同じDPSと違わないと思っています
さようなら,ブリザジャ
ですが,この設計BUGをなおしてほしい
それで,FFLOGでは黒がスサノオで最大4006DPS出した(占星のbuffを抜けたDPS(2017/7/2まで))けと,赤が4043出した,侍が4301。これはほんとんの一番高い木人HPを持ってる黒魔導師ですか?
黒を強くさせてください,SE
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote