Page 22 of 100 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 ... LastLast
Results 211 to 220 of 999
    Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    スレッドの見学をしてる身として言わせてもらいます

他の方を誹謗中傷したりフォーラムの目的に貢献しない内容が記載などは控えてもらいたいです。

得をするのは運営ですので この手の議論はどう見ても運営的に消したくなりそうな部分が多いですが

そこにくだらない理由でクローズになっては困りますので

・個人に対しての誹謗中傷が多く適切な議論ができないと判断しクローズとさせてもらいます。

こうなるとせっかくの議論がつぶされてしまいますので書く際は注意してもらいたいです

(私には議論に参加するだけの情報が無いため参加することができませんがクローズで消されたく無いためこのような書き込ませてもらいました。)
    (39)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    ところでショーさんのエギの加護の評価高くないですか。あれ1人対象でリキャストも長かったような
    1人対象だったんですね。。範囲かと思い6倍になっています。後日修正をかけておきます。
    (2)

3. 07-12-2017 08:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    LeyH's Avatar
    Character
    Ley Hilmes
    World
    Zeromus
    Main Class
    Ninja Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    【検証】近接のシナジー込みDPSを比較してみました

こちらは例によって木人討滅戦~極スサノオ~の各JOBのDPSをベースに
    一般的な極スサノオ討滅戦におけるPTDPS18486から得られるシナジー分を足し算したものです

まず忍者。侍と比較しても頭一つ抜けています
    「だまし討ち」は単体に対してあらゆるダメージを10% UPですから
    18486から本人の実戦DPSを引いたものに*0.016666=252としました
    ここまで読んできましたが、言及されてる発言がなさそうだったので、一つだけ聞かせてください。だましの計算ですが、これは「理論値」で計算していませんか?
    (私の計算ミスでしたら大変申し訳ありません)

ご存知だとは思いますがだまし討ちは条件として「水遁効果中」+「背面」があります。
    難しい条件ではありませんが、他のシナジーに比べたら発動条件は難しく、プレイヤーの平均値を利用するのであれば多少は考慮すべきだと思いました。

全ての忍者がリキャ管理しながら、だましが沸く前にしっかり水遁うってるとも思えません。
    極端な話ですが、だましが沸く直前で他の忍術使ったら20秒近く空白の時間が出来ますよね。活殺と天地人もありますが、空白の時間が0になることはまずないでしょう。

またスサノオやラクシュミ、Nオメガ3層などボスの向きが変わるコンテンツなどもある状態では、100%騙しが成功するとは限りません。

そういった意味で、極スサノオの実践値(プレイヤーの平均)で適応するならば、だましの換算値として理論値を用いるのはちょっと違うんじゃないかなー、と。

極端に数値が変動するわけではありませんが、極スサノオのDPS計算などでは忍者よりも侍の方が普通に高くなるなど、変化はおそらくあるでしょう。

真に正確なデータを弾き出すのは難しい(というか不可能)なため、口に出すのも野暮かなと思ったのですが、まあ一応ご参考までにという形で。

最初にも書きましたが、私の勘違いだったらごめんね
    (17)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    全くですね。
    議論するにあたって、スレ主さんの不正確なグラフを元にすべきではないのでは?という意見を述べれば
    (議論自体に反対しているわけではない)
    スレ主のグラフを不正確と仰るなら、別のデータを用意するか、合わない理由を明示するのが筋じゃないかな。
    (49)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

6. 07-12-2017 09:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SniperModoki's Avatar
    Character
    Sniper Modoki
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 100
    トゥルーノースあるやん…?
    (5)

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    代わりのデータ出せって言う人いるけど正確なデータは運営しか出せないんじゃないかなあ。
    案の定、例の極スサノオのデータのせいで一部の白さんが強化しろ!って騒ぎだしてるし、不用意なデータ掲示は混乱の元だと思うなあ。
    あれだけ見て、短絡的に「黒や機がいるとクリアすら出来ない!」と捉えてしまう人は少なくないのね。そうした風評被害によって参加する事すら許されない空気になっているのは怖いし、辛いなあ。

本筋とは違う不毛な争いが続いてるんでクローズでもいいかも知んないねえ。
    (20)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    代わりのデータを出せ、というのは
    正確なデータを出せ、という意味ではなく
    不正確でもいいから、ある程度の客観的妥当性のある他のデータ※を出せ、という意味だと思いますが。

正確なデータが入手不可能な以上、※をたくさん集めて推論するしかありません。
    一つ一つは根拠として薄いですが、そうやって集めた複数のデータが同じ傾向を示すなら、それはおそらく正しいでしょう。
    この方法の場合、※についての不確実性を指摘することになんら意味はありません。
    あくまで、不正確であることはわかっているうえで、その傾向の合致をもって議論しているのですから。

これに対して、反論するなら、別の切り口で集めた(必ずしも正確なデータでなくとも)主張と相反する傾向を示すデータを提示するしかありません。

「あなたはこう言ってるけど、こういう切り口でデータを作ったら結論は全然違いますよ」ってね。

例えば、maxを採用するか、中央値を採用するか、75%tileを採用するかには正解はありません。
    しかし、どれを採用しても結論が同じなら、その結論はきっと正しいでしょう?
    (51)

10. 07-12-2017 11:04 PM
    Reason

11. 07-13-2017 12:30 AM
    Reason

Player
    KurosakiHisoka's Avatar
    Character
    Deep Snow
    World
    Zeromus
    Main Class
    Ninja Lv 70
    ヒント:木人討滅における木人HPは完全なスキル回しを前提に設定されている

ごめんなさい段々レスが雑になってきてしまいました
    これまでの検証結果はこちらのGoogle スプレッドシートにまとめて置いてあるので
    よろしければ参考にしてくださいね。不毛な議論を繰り返さない為にも・・・
    表をみててわからない部分があったのでご質問よろしいでしょうか。
    この表は戦闘時間を何秒、シナジー効果を持つスキルを各職何回使用したことを前提での数値なのでしょうか。
    木人の最大時間3分前提であればたとえばだましうちであればリキャ60秒なので最大3回、竜であればリキャ180秒なので2回?
    後は3分前提の場合だましうちのリキャだけでいえば最大3回ですが最後の一発は効果時間の10秒フルでの計算なのでしょうか。
    (効果時間フルでの計算で計測前提であれば実際には3分10秒でのシナジー計算になってしまうと思いますので、リタニーであれば効果時間20秒なので3分20秒までではなく同じ3分10秒とした場合には実質の効果は半分と考えられます)
    また、前提計測時間によってもシナジースキルの使用回数、最後の一発のシナジー効果時間を使いきれる時間なのかなども考えられるため
    前提条件時間によってもかなり変わってくると思われましたので・・・
    ※細かいことをいうと300秒前提であればだまし討ち5回うてるけどリタニーは1回や実際のコンテンツの戦闘時間、タイムラインなどによってリキャ毎に撃って効果時間をフルに使えるのか?などきりが無いですが
     前提の総DPSは木人でもかまわないと思いますがスキルの使用回数はタイムラインなども考慮すべきかと思われます。

私の見落としでどこかに上記質問の回答内容が記載されていた場合には申し訳ありません。
    (8)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by LeyH View Post
    ここまで読んできましたが、言及されてる発言がなさそうだったので、一つだけ聞かせてください。だましの計算ですが、これは「理論値」で計算していませんか?
    おそらく騙しも何もかも含めてすべてのスキルが人にはできないロス0秒で計算されてると思います
    理由は簡単で基準となる場所が一番わかりやすいのがそこだからですね

例えば中央値なんて単語もたまに出てきますが、どこがその中央かって言われるとかわからないですよね
    皆が納得できるPSの使い方を考えてーなんてことも土台無理なわけで
    だからすべてのスキルが最高効率出せたと仮定してまずたたき台を作るんです
    実際にはどうやっても8割の効率しか出ないとかでも全部の職に対して8掛けなら同じだろ?っていう発想
    その後必要なら補正をかけていく段階に入ります

もちろん誤差は出ますしスキルを偏らせた方が強い場合もあるでしょう
    でもその辺の細かい条件はわかりやすさと手間簡略でわざと省いたってとこじゃないですかね
    (この段階ですでに理解追いついてない人いっぱいいましたしね)
    (25)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by LeyH View Post
    ご存知だとは思いますがだまし討ちは条件として「水遁効果中」+「背面」があります。
    難しい条件ではありませんが、他のシナジーに比べたら発動条件は難しく、プレイヤーの平均値を利用するのであれば多少は考慮すべきだと思いました。
    (中略)
    そういった意味で、極スサノオの実践値(プレイヤーの平均)で適応するならば、だましの換算値として理論値を用いるのはちょっと違うんじゃないかなー、と。
    使用者の貴重なご意見、参考になります

上記のシナジー合算グラフは近接2 遠隔1 魔法1の編成をベースに全てのシナジーにおいてほぼ理論値で計算しています
    BCDさんも補足してくださっていますが、それが最も平等であると考えられるからです
    実際のコンテンツでは使用周期に差が出るのは当然(前提のないinst発動でさえも)ですね
    全シナジーに対してその一般的な使用傾向を算出して加味する作業は中々大変そうです

Quote Originally Posted by KurosakiHisoka View Post
    木人の最大時間3分前提であればたとえばだましうちであればリキャ60秒なので最大3回、竜であればリキャ180秒なので2回?
    シナジー合算表において各ジョブに割り振られている木人DPSは、開発が木人討滅戦~極スサノオ編~の木人HPに設定したものを
    攻略時間(3分)で割った木人理論値、最低クリアー基準の数字になります
    これを採用している理由は開発お墨付きのクリーンな数字であり、かつ実際のユーザーが出している木人クリアタイムと照らし合わせて
    ある程度妥当性があるからです
    60s周期のbuff/debuffスキルについては2回、180s周期のものについては1回の使用が限度になるでしょうね
    時間による影響が一番大きいのは木人番長の傾向がある召喚だと思います

Buffが戦闘時間の影響を受けるのは確かで、例えば6分を切るようになったスサノオTA環境では
    竜騎士のバトルリタニー(Recast 180s)は2回しか使えないですね
    ただそういった個別具体的なケースを回収しようとすると今度は汎用性を失ってしまう(別コンテンツに使えない)
    事になるので、どのスキルに対しても平等にRecastと効果量から数字を出しています
    (19)
    Last edited by emanyon; 07-13-2017 at 05:37 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Page 22 of 100 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 ... LastLast