Results -9 to 0 of 1086

Threaded View

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    斬シナジーなどは、全てデバフをつけた側の貢献DPSとして計算してしまっているようですが、さらに同一ロールのみのシナジーDPSしかカウントしていないように思います。

なので、ナイトが斬耐性低下なしで、戦士と同等の木人DPSだったり、侍、忍の斬耐性低下がシナジーとしてカウントされていなかったりするんじゃないでしょうか。

斬シナジーや突シナジーは、騙し打ちなどとは違ってデバフだけでは発生せず、斬耐性低下を持たない斬属性ジョブ、突耐性低下を持たない突属性ジョブがいて初めてシナジーを発揮します。

これはつまり斬耐性でいえば
    ・ナ暗は、戦忍侍がいた場合に、自身のDPSがアップする能力がある
    ・戦忍侍は、ナ暗がいた場合に、そのDPSをアップさせる能力がある
    ということであり、2つあっての斬シナジーなので、どっちか片方の貢献DPSとすべきではありません。

例えば、斬耐性低下によりナ暗のDPSがそれぞれ100上がるとすると、以下のようになってしまっているのではないかと思います。

A 暗戦侍PT → 斬シナジーDPS100 → これが全て戦士の貢献DPSとなってしまっている?
    B 暗ナ侍PT → 斬シナジーDPS200 → これが全く計算されていない?

A→Bでは戦士を外してナイトが入ったことで、斬シナジーDPSが100増加するので、これをナイトの貢献DPSとしないのはおかしいですし、現状、侍の貢献DPSとしてもカウントされていないように思います。

シナジーも含めたDPSを計算する場合、「他のプレイヤーが底上げされるダメージの合計」を考えるのではなく、
    「代替可能ジョブと置き換えた場合に、増減するPTDPS(自身他者問わず)」で考えて調整していただかないと、いつまで経ってもバランスが取れないのではないかと思います。
    (28)
    Last edited by Crf; 07-10-2017 at 10:54 AM. Reason: 「例えば」多すぎ