頑なにタンクのDPSを抑えるべく、ヘイト獲得量を水増しする形で調整して行った結果、
「盾(ディフェ・グリッド)じゃなくてもヘイト大丈夫じゃん!じゃあちょっとでもDPS出したいから剣(デスト・グリOFF)でやろっと。タンクが転がる?それはヒラの責任でしょ?」
とか言い出す奴が出てくる未来が怖い。
頑なにタンクのDPSを抑えるべく、ヘイト獲得量を水増しする形で調整して行った結果、
「盾(ディフェ・グリッド)じゃなくてもヘイト大丈夫じゃん!じゃあちょっとでもDPS出したいから剣(デスト・グリOFF)でやろっと。タンクが転がる?それはヒラの責任でしょ?」
とか言い出す奴が出てくる未来が怖い。
タンクにまでDPSを出すことを強要するようなコンテンツ作りを改める、
(これはかなりの調整、修正が必要になるとは思いますが)
そしてVITアクセを全てタンク専用にして、左防具と同じように高い防御力も設定する、
でバランスが取れないでしょうかね?
現状のアクセは、NQでは防御力0、HQになっても1しか上がりませんから、
タンクなのに最大HPを犠牲にしてまでSTRアクセを着けざるを得ない状況の打開策にはならないでしょうか?
VITアクセを着けるメリットも出来ますし。
攻撃力の計算式を戻して貰うのが一番良かったのですが、それは無理だそうなので、
タンクというロール上、タンクにまで高DPSを要求してくるコンテンツは実装しないで欲しいです。
ナイトさんDPS出てないよ?だってそれがタンクというロールなんですから...
DPSじゃなくて敵視を稼ぐのが本業ですからね。
DPS職と比べてDSPが劣るのは当たり前、
但し同じタンクロール内でのジョブ間のDPSに格差がある場合は、要調整でしょうね。
Last edited by Matthaus; 07-07-2017 at 02:37 PM.
それだとタンクとしての基本性能にかなり差が出るのでレイドアクセがないやつはエキルレに来るな!になってしまいませんかね?タンクにまでDPSを出すことを強要するようなコンテンツ作りを改める、
(これはかなりの調整、修正が必要になるとは思いますが)
そしてVITアクセを全てタンク専用にして、左防具と同じように高い防御力も設定する、
でバランスが取れないでしょうかね?
現状のアクセは、NQでは防御力0、HQになっても1しか上がりませんから、
タンクなのに最大HPを犠牲にしてまでSTRアクセを着けざるを得ない状況の打開策にはならないでしょうか?
VITアクセを着けるメリットも出来ますし。
攻撃力の計算式を戻して貰うのが一番良かったのですが、それは無理だそうなので、
タンクというロール上、タンクにまで高DPSを要求してくるコンテンツは実装しないで欲しいです。
ナイトさんDPS出てないよ?だってそれがタンクというロールなんですから...
DPSじゃなくて敵視を稼ぐのが本業ですからね。
DPS職と比べてDSPが劣るのは当たり前、
但し同じタンクロール内でのジョブ間のDPSに格差がある場合は、要調整でしょうね。
ただ普通にアクセにVITとSTRを半分くらい付ければいいんじゃないかなって思いますね。
現時点でもクラフター品HQでもID産のアクセサリーでも、IL関係無く防御力は1で統一されていますよね。
なので装備可能レベル毎で同じ防御力で統一すれば良いのではないでしょうか?
それならレイドアクセ必須とかにはならないかと思います。
後は、付与されているメイン&サブステータスで差別化を図れば良いかと思います。
タンクにとってアクセサリーでも防御力を上げられるのは、魅力的だと思うのですが...
コンテンツが「敵を(時間内に)倒す」という内容である以上、タンクの攻撃で一切のダメージが出ないようにでもならない限りタンクにDPSを求めるなというのは不可能でしょうね。
コンテンツに必要なダメージ量が100、DPS4人で各25(限界で30まで出せる)を出せばクリアできるコンテンツがあったとしても、タンクやヒーラーだって5(限界で10まで出せる)くらいは出せればそれだけクリアは早くなる。クリアが早くなればそれだけタンクや他のメンバーが攻撃される機会が減り、タンク自身もヒーラーも楽になる。
今、タンクが限界まで火力を出さないとクリアできないコンテンツはないので、「タゲ取ってる時点で自分の仕事はしてるんで、あとはDPSで頑張れ。」ってしてもクリアに大きく支障が出たりはしないでしょうが、DPS出すのはDPSの仕事と言っても、タンクやヒーラーが攻撃力を保持している以上、それを出せというのは当たり前の流れかと。
「攻撃力の計算式を戻して貰うのが一番良かった」と言われていますが、それだと逆にタンクに期待される攻撃力が増して、もっとタンクが攻撃せよ!ってなりますけど?
そうしてしまうと、左揃えた時点ではタンクが柔らかすぎてクリア不可能となり、「タンクはアクセも含めて全ての装備をアクセも含めてきちんと揃えるまで来るな」ってなると思いますよ。
タンク間のDPS格差の例にナイトを出されているあたり、3.x時代のイメージを引きずられているんだと思いますが、今(4.01)のナイトは戦士より火力出てますんで。
だからハイマテ排出になったのですよね…?
答えは出たのではないですか?
2.5秒ごとにシェルトロンできるならまだしも、
実際に2.5秒ごとに振ってるのは剣とか斧なんですよ。
遊んでる大半の時間がそうです
その影響力が下がったら普通は嫌でしょう
一体いつまでタンクをナーフし続けるのでしょうか
この辺りで方針を改めていただきたい
なので「求める」ではなく「強要する」と書かせて頂いたのです。
タンクさんもDPS頑張ってくれたからクリア時間短縮できたよ、で済めば良いのですが、
タンクさんのDPSが低かったからクリア出来なかったじゃないか、になるのを恐れています。
アクセに関しては現時点でもHQ品やエクレア品だけ防御1だけ付与されており、
防御力に関しては左側装備にほぼ依存している状態です。
(アクセはあくまでも最大HPが増えるだけ)
なのでVITアクセにだけでも防御力を付与してくれれば、今よりも利用価値が上がるのでは?と思い提案してみました。
防御力上げても披ダメージが減るだけで、最大HPは増えませんからね。
VITアクセは外れ品と言われていた方がいましたから、何か付加価値を追加出来ないか考えてみました。
最後のナイトの名前を出したのは、あくまでも自分がフォーラムでナイトで設定しているだけで、
特定のジョブを差して強弱を言ったわけではありません。
戦士の方がナイトよりも現在劣っているのなら、戦士をナイトの水準まで引き上げる調整が必要でしょうね。
Last edited by Matthaus; 07-07-2017 at 06:33 PM.
Last edited by Matthaus; 07-07-2017 at 06:31 PM.
たぶん話がかみ合ってないんだと思いますけど。
マテウスさんが言うには装備レベル一緒なら防御力も一緒なんですよね?
例えばレベル70で装備できるアクセなら防御力は一緒って事ですよね。
かつてはレイド産の指輪に価値がなかったのは新式に比べて少しのVITの差しかなく、サブステが盛れないからですよね。
これに防御力付けても結局攻撃ステを伸ばせる新式が有利になるということですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.