Page 53 of 64 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast
Results 521 to 530 of 638
    Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by hawk-r View Post
    バハ5層のアクモンであればタンクでしか耐えられなかったですね
    バフ張ってMTST頭割り、ホルム受け、インビン受けと
    バハムート真成4層かな?
    あれは確かにタンクじゃないと受けられなかったおもひで。

話変わっちゃいますけど、
    真成4層はMTとSTがタンクとして役割がかっちりある楽しいコンテンツでしたね。

MTの仕事がちょっと単調だったのは否めませんけど。
    スキルの増えたナイトでやると楽しいんだろうなぁって思います。
    (3)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私もHPが増える事にニヤニヤしてしまいますし、HP増加で耐えるという楽しみも分からないでもないですが、それを実感出来るのは型落ちのレイドや極蛮神くらいなんですよね…

FF14のタンクHPはコンテンツをクリアするために必要なHPがあればそれ以上は不要なパラメーターです。
    対して火力は基本的にあればあるほど良いパラメーターであり、敵の殲滅速度の上昇と受けるダメージ総量の低下が見込まれます。

上記に加え、デイリーモブ討伐など日々戦闘行為に及ぶことを考えると、現行仕様の火力上昇カーブは苦痛です。
    幾度か投稿もしましたが、タンクロールとて火力を出せる方が望ましいと考えてます。
    (17)

Player
    Quinoco's Avatar
    Character
    Quino Quorn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    先日の吉田P/Dコメントで270アクセへの対応が挙げられていましたが、装備可能ジョブの変更だけにとどまった場合

LV340(推定)の零式ドロップ/万物REアクセとIL320(推定)の新式アクセを比較して
    約1600のHP差より、ハイジャジャジャ禁断の方が有効(左右にDHをガン積みするとタンクでもDH1200-1300を確保できる)になってしまいます。
    このままではアレキ起動編と同様にVITアクセがハズレ枠にならないでしょうか。

※早期~中期攻略を前提としています。が、この期間の常識がシリーズを通しての常識になりがちなので。
    (8)
    Last edited by Quinoco; 07-06-2017 at 12:59 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    また今回も新式アクセは見送りでしょうかね。起動編のデジャブーですね。
    (2)

Player
    Dmtm0's Avatar
    Character
    Bell Flugel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    3.1から始めた自分にとってはタゲ取りバフ張りをしてそこそこのDPSを出すロールっていうのが自分の知っているタンクです。
    更に言えばFF14におけるタンクヒラはそれぞれの仕事をしながら花形ロールであるDPSの役割もそこそここなせる。
    それがこのゲームの特徴であり魅力だと思っています。
    なのでDPS出したいならDPSやればという発言ですが自分のような考えを持っている人間もいるということをご理解頂ければと。

勿論タンクらしく敵の攻撃に耐えてみたい!というのも否定しません。敵の特大攻撃のダメージをがっつり減らして耐えた時の気持ち良さは自分にもわかりますから。
    (19)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    邂逅5層の頃はHPをしっかり増やしていないときちんとバフを張っていてもデスセンテンスからのAAで差込ヒールしても落ちやすいなどで
    最大HPをあげていく価値があったと思いますが3.0からはタンクのHPがたかだか増えても……って感じになってしまってるのも
    火力主義の原因でもあるんでしょうね
    (7)

Player
    LiliaMarguerite's Avatar
    Character
    Lilia Marguerite
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    大技を喰らった後残したHP残量はヒーラーに対しのプレッシャーであり自ら回復できない限りタンクにしては無意味、耐えたあとはヒーラーのやる事です。やることはバフ掛けるくらい。レイド脳ではそもそもの場合バフ使うタイミングが決めたのでもうギミック扱っても過言ではないはず。

タフさはタンクだけの責任ではない。度が違うだけでDPSでもヒーラーでもホーリーバーストが耐えなきゃ四層には話にならない。

これではみんながタフさが求めるのに、逆にタンクがDPSを求めてでいけないとは変じゃない?それに別にDPSと同じレベルのダメージを求めているではなく、天動時代でもDPSの半分から三のニくらいですから。

STR依存でアクセもVITしか付いていないのなら、タフさ増えた所で結局楽になるのはヒーラーだけなんじゃないですか

アクセ変更でDPSが上がる事で、レイドのクリア時間減ってやフェイススキップ、これはみんなが体感できて目に映るものです。タフさ増えてヒーリングの手数減ってやヒーリングに一秒くらいの余裕をでた所で、感じたのは結局ヒーラーだけです。

それとヘイト維持に楽しいを感じる方もいる(な気が)ですが、失礼ですがレイドの話になればこれは全くない理解できないです。ヘイト維持したいのならレイド中でヘイトコンボ1択にすればいいの話なはずではないでしょうか。理解できないっと言っていますが、否定するつもりもないです。参考になりたいのでよろしければその楽しさを教えていただけないでしょうか。
    (16)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    邂逅5層の頃はHPをしっかり増やしていないときちんとバフを張っていてもデスセンテンスからのAAで差込ヒールしても落ちやすいなどで
    最大HPをあげていく価値があったと思いますが3.0からはタンクのHPがたかだか増えても……って感じになってしまってるのも
    火力主義の原因でもあるんでしょうね
    デスセンテンスもハイパープラズマも他の強攻撃も同じですよ。死なないHPを確保すればいいだけです。PSよりは装備品に依存するギミックで、火力主義には直接結び付かないでしょう。敵のHPを0にするのが目的ですから、強攻撃とかギミック以前にイズムとか関係なく火力は大事だと思います。

ヘイトも同じ。PTメンより1でも多く上回りさえしてれば以下同文です。

もう2.5くらいでVITアクセだとタゲ維持が難しくなってませんでしたっけ?真成は新式禁断アクセ使ってレイドアクセがゴミだった記憶があります。
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    とにかくレイドまでに耐久面、攻撃面の両面において一番強い装備がタンクもレイド報酬になる事を望みます。
    こんな当たり前の事を望まないといけない環境こそが歪なんだと思います。

もちろん「運営の考える最強」ではありません。最強ボタンを押したら装備可能なVITが一番高い装備を選びますもんね。
    ユーザーが求める最強と言うのは「固くて火力も出る最強」と言う事を忘れないでください。
    このままだと270STR装備とか、新式ハイハイジャジャジャ禁断とかが求められる環境になってしまいます。

タンクやっててHPが高ければ最高とか、火力が出れば最高とか美学言っても仕方ないんですよ。
    ちゃんとILを上げて適切なマテリアを嵌めていれば一緒に参加するユーザーのニーズに応えられる装備であるのが理想だと思います。
    (40)
    Last edited by Rukachan; 07-06-2017 at 07:10 PM.

Player
    riese003's Avatar
    Character
    Alt Crimson
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 92
    タンクの攻撃力が今後もSTR基準で行くとの方針もでたので個人的な感想、要望を投稿させて頂きます。

2.0~3.1の同じSTRが攻撃力のパラメータだった頃、ソロプレイやコンテンツ挑戦レベルのHPを下回らない様にSTRアクセを装備してと、
    個人的に火力を調整して楽しんでいましたが、4.0からのSTRアクセは装備出来なったのは残念です。(HP確保できないのは仕方が無いですからね)

現状の火力については、バランスをPTプレイ基準でタンクの火力を低いそうですが、インスタンスバトルやモブハント等のソロプレイもあります。
    今回メインクエなどで感じたのがそれらのコンテンツでタンクでは攻撃力が下がった為、時間がかかってテンポが悪いことです。
    タンクはHPも防御力も高いからクリアには問題ありませんが、時間がかかる、弱くなった、爽快感が無いといった印象を受けました。

PTプレイにおいてはコンテンツとして調整されているでしょうし、PT火力が足りないと感じる事は有りませんでしたが、
    敵視の維持についてはどうにかなっているとは言え厳しくなりました。
    既に多くの方が書かれているように現状のままでは、今後アクセ分の火力差が開いていく事は間違いなく、
    タンクとしても攻撃力の成長をしていかなければ敵視の管理で必ず影響が出てくるでしょう。
    その時に、「敵視倍率を変更しました」みたいなその場しのぎな修正はやめて頂きたいと思います。

個人的な要望としては、DPSのパラメータが上がる分、相対的にタンクの攻撃力(STR)も上がるようにして頂きたいです。
    改善案はすでに出ている案ですが、アクセにSTRを付ける方法が良い気がします。(現状アクセ分の差が出てるので)
    (14)

Page 53 of 64 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast