Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
 一部抜粋してます

どうやら
「単純に今遊びたい事が今すぐに出来ない」
というのが不足で困っている理由になってきそうですね

もし「サーバーの問題で結局シャキ待ちが解決しない」としても、盾不足で悩むよりはずっとゲームにとって「良好な状態」だと思います

サーバーに問題があるって原因が「ハッキリと分かる」のだから、実際に手を打てるかどうかは別としても「どうすれば解決するかはハッキリと分かっている状態」と言えますから。
「サーバーの問題でシャキ待ち問題が解決しないかも」という疑問はなるほどと思いますが、それと「盾不足解消に乗り出すかどうか」は別問題だと僕は思います

>「単純に今遊びたい事が今すぐに出来ない」というのが不足で困っている理由になってきそうですね

との事ですが、これが理由になっているユーザーさんは非常に多いとは思います
ただ、それだけではない、と思います

僕は「やりたい事がすぐできないのがRPG」だと思ってます
やりたい事があるから、そこに行きつくために「育成やら何やらをする」というのがRPGであり、なおかつ「その過程自体も、やりたい事の一つである」という感じです
そしてRPGは「その双方が面白い状態」でなければ満足に機能しないって事です

このシャキ待ち問題の場合、「シャキってIDにいく」というのが「やりたい事」で、「まつ」という事が「その過程」に当たります

実際には「待つ事」が楽しいなんて事は有りえないですが、「待ってる間も楽しめるゲーム」であれば、待てる人は今より多くなると思います
14の場合、そこが全然出来ていない って事です
タンクも客の一部と考えずとか、そんな差別的な事は一切思っていません

待たせるのであれば「待っている間も楽しめるゲームにして欲しいです」って事ですね