Results 1 to 10 of 464

Hybrid View

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    レベル制自体が時代に合わなくなっているという話もありますが、FF14はレベル制を選択したようなので今はその話はしないでおきます。
    基本的にレベル制MMOはサービス期間が長くなるほど最高レベルに達するプレイヤーが多くなって行き、それに伴い最高レベルを対象としたエンドコンテンツの実装に注力していく事になります。

コンテンツの充実した最高レベル帯に達するまではひたすらレベル上げ作業を繰り返すのみになりがちなので飽きてしまう場合が多々あります。
    以前他でも書きましたが、これを回避するのにパッと思いつくところで2つの方法があります。

A:飽きが来ないうちにエンドコンテンツに参加出来るレベルに達してもらう。
    B:中間レベルなどで楽しめるコンテンツを充実させてLv1~最高レベルに達するまでの間も飽きさせない。作業感を薄める。

現在FF14はAの方針でやっているようですが、PT需要がまだ少ない低レベルのソロLv上げの部分で時間がかかるため面白いコンテンツに参加するようになる前にログインしなくなっていくと言う問題があるようです。
    Bの方針をとる場合に注目すべき点は中間Lvコンテンツの報酬にどの様なものを用意するかというところ。当たり前ですが最高レベルの段階で性能的に使えない装備など誰も欲しがりません。(デザインが良いなど性能以外の付加価値が優秀ならあるいは…?)また、そのコンテンツは中間レベル専用としておかないと「中間レベルでも参加出来る」のであって「最高レベルで参加する事が望ましい」という物になってしまいます。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    A:飽きが来ないうちにエンドコンテンツに参加出来るレベルに達してもらう。
    B:中間レベルなどで楽しめるコンテンツを充実させてLv1~最高レベルに達するまでの間も飽きさせない。作業感を薄める。
    自分はBが理想なんですけどね。でも、B派は旧人種みたいに言われたりしますよね。

最新のMMORPGはレベリングなんか楽しまない、すぐにカンストさせてエンドコンテンツをエンジョイするんだ、とかいうのも全然ピンと来ないです。そもそもエンドコンテンツってそんなに面白いものでしょうか。ゼーメルでも真イフ戦でも大体2週間で飽きますよね。ログイン率とか見てもそんな感じじゃないですか。バージョンアップ後最初2週間くらいは人も多くてシャウトもたくさんあるけど、2週間すぎたあたりから減ってきて、シャウトも少なくなってエンドコンテンツ行ってるのは出遅れ組みたいなパターン。

ゼーメルでゲットした装備もすでに半分くらいは微妙性能になってしまいました。2,3ヶ月の寿命でしたね。イフ武器も真モグ戦のモーグリ武器が来たら同じ運命を辿るのでしょうか。2,3ヶ月で賞味期限が切れる装備を求めて、これから10年ずっと同じことを毎晩繰り返すのかと思うと、すでにFF11末期にも似た心境になりつつあります。

よくFF11-2にするな、とかいう人いますが、FF11もジラート以前と以後とかアビセア以後とか、時期によって全然違っているんですよ。自分はジラート以前のレベリングしてるだけで楽しかったあの時代をもう一度味わいたくてFF14はじめたんですけどね。ゴブに追いかけ回されて、セルビナに必死になって逃げ込んだり、クフィムで全滅して、ジュノからLSの人に来てもらってレイズしてもらったり……そういう雰囲気をもう一度味わいたくて。

100チェーン、200チェーンのメリポPTとか、毎晩リンバス、ナイズル、サルベージ、花鳥風月……とかエンドコンテンツで1週間の予定がびっしりうまっている末期のFF11にむなしさを覚えてこちらに来たのに、いつの間にか同じようなことしている気がします。
    (21)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    最新のMMORPGはレベリングなんか楽しまない、すぐにカンストさせてエンドコンテンツをエンジョイするんだ、とかいうのも全然ピンと来ないです
    私はむしろ逆だと思ってますね。
    最近のMMORPGはレベリングすら面白い、それがソロであってもPTであっても。
    レベリングは苦行で、それを耐えない奴は甘えみたいなMMOはFF11世代で終わったと思います。
    私もそういうMMOをいくつもプレイしてきてそれ故に14のレベリングの面白くなさが比較してあまりにもガラパゴスで、だからレベリングすら楽しめる世界標準を目指して欲しいと思っています。
    (18)

4. 10-31-2011 05:33 PM