Quote Originally Posted by Lily-F View Post
意識のすり合わせが必要→事前に相談、使用の旨を宣言することは必要です。が、これがデメリットになるとは考えておりません。
            むしろタイミングのすり合わせがより重要なのは、現行の「救出」だと考えております。
なぜでしょうか?。
使用者(ヒーラー)が間に合うと判断するタイミングで使用すれば良いものと、使用者と対象者がそれぞれ間に合うタイミングを把握し、かつ使いたい状況を共有する必要があるものとでは、明らかに考慮すべき点の多い後者の方が手間だと思いますよ。
また、使われる側からしても、恐慌や魅了が解けるタイミングや位置だったり、ヘヴィ状態の時に自前で脱出するのとどちらが良いか等々、様々な「判断」を要する事になるでしょう。
そういった余計な「判断」を挟む事は、使用者、対象者ともに使い勝手の悪さにつながりますし、緊急時の使用が想定されるアクションとしては致命的な問題だと思いますよ。