Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 47
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by beam View Post
    使用者(ヒーラー)が間に合うと判断するタイミングで使用すれば良いものと、使用者と対象者がそれぞれ間に合うタイミングを把握し、かつ使いたい状況を共有する必要があるものとでは、明らかに考慮すべき点の多い後者の方が手間だと思いますよ。
    また、使われる側からしても、恐慌や魅了が解けるタイミングや位置だったり、ヘヴィ状態の時に自前で脱出するのとどちらが良いか等々、様々な「判断」を要する事になるでしょう。
    そういった余計な「判断」を挟む事は、使用者、対象者ともに使い勝手の悪さにつながりますし、緊急時の使用が想定されるアクションとしては致命的な問題だと思いますよ。

おそらく、吉田氏の言った通り、「ギミックを承知していないプレイヤー」のため”だけ”のスキルだと思うと、そういう考え方になっても仕方がないとは思います。
    ですが、このスキルは「ギミックを承知しているプレイヤー」の火力を上げるサポートをするスキルでもあると私は思っています。

使うタイミングをすり合わせるのは同じですが、現行の救出では キャスターの詠唱、モンクの疾風迅雷、忍者の風遁、竜騎士の蒼の竜血、などなど「いまここで使われたら迷惑!!」というシーンをヒーラー側がくみ取って使用しなければならないんです。そのコンマ何秒のタイミングを初対面で見極めるのは至難であり、利用者本人のタイミングでエスケプを踏んでもらったほうが効率が良いし、なによりヒーラーが「待ち」をしなくて済むんです。

パーティに「分かっていない人」が含まれていたら、その人に「このギミックのとき、行く場所わからなかったら踏んでね」といい、本来の意図である「ギミック補助」として利用します。
    パーティに「分かっていない人」がいなかったら、DPS底上げのために、ぎりぎりまで殴らせてあげる手段として、つまり「DPS補助」として利用します。

というのが私の提案です。

他方、仰りたいこともよくわかっております。
    緊急時、例えば極セフィロトで「緑・オレンジ」のデバフがつきます。直後の一撃で左右どちらかの正解のほうにいなければならないギミックがありますが、
    間違っている方から正しい方へ引き戻すためには、仰る通り、緊急応対力のある現行の「救出」のほうが理にかなっています。

私の案は所詮「無理矢理ギミックを成功させるスキル」ではなく、「ギミックに不安を感じている人をサポートするスキル」に過ぎないという事です。
    「自信満々でミスをする人のサポートはできない」というデメリットがあるわけですね。
    どちらがヒーラーとして好ましいかは、それこそ人により十人十色の意見があると思います。

以上で、説明になっていますでしょうか・・・?
    (0)
    Last edited by Lily-F; 06-01-2017 at 04:29 AM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    おそらく、吉田氏の言った通り、「ギミックを承知していないプレイヤー」のため”だけ”のスキルだと思うと、そういう考え方になっても仕方がないとは思います。
    ですが、このスキルは「ギミックを承知しているプレイヤー」の火力を上げるサポートをするスキルでもあると私は思っています。
    火力サポートの為に緊急時の使い勝手を悪くするなんてのは、それこそ本末転倒ではないでしょうか。
    と言うか、火力アップのサポートに使えますかね?。

例えば、自前で離脱する場合とワープで離脱する場合、後者の方が以下の様な余計な手間・時間がかかります。
    ・設置オブジェクトを探す時間
     大人数での戦闘になると敵のターゲットサークルすら視認しづらい近接にとっては困難な状況になりそうです。
     加えて、自 PT が設置したものかどうかの判別もバリア系を見る限り不可能かと。
    ・設置オブジェクトまでの移動時間と自前で離脱するのにかかる時間の比較
    ・ヒーラーの位置の把握
     安全確認はもちろん、ワープ後に再び攻撃可能な位置に戻る為の時間を計るために確認は必要でしょう。
     (ギリギリまで殴れても復帰に掛る時間でマイナスになっては意味がないですし・・・)
     カメラ操作が必要になれば、その分ロスする事になるかと。
    ・それら諸々を勘案して、どちらが有利か判断する事

これらの手間を踏まえたうえで、それに見合うような効果が得られるかどうかは疑問ですし、毎回必ず使える訳でもないですからね。
    ともすれば、離脱の判断を遅らせる原因にしかならない様な気もします。
    正直、私が DPS なら、不確定要素てんこ盛りなものを戦術に組み込みたくはないですね。
    (7)
    Last edited by beam; 06-02-2017 at 11:00 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    略します。
    ・使い勝手を悪くするのは本末転倒
    →緊急対応のため"だけ"を考えると、私の案のほうが使いづらいとは思います。これに関してはお互いの思想の相違ですので、致し方ないかと。

以後は全てDPS補助という観点から回答いたします。

・設置オブジェクトを探す時間。
    →打ち合わせして、タイミング、場所を全て対象者に事前に告知してあるため、探す必要はありません。また、エフェクトの大きさや派手さにもよるので、ここではどうお答えすることもできません。
    しいて言うなら、マクロやフィールドマーカーなどと一緒に使うことで使用した旨を告げるくらいでしょうか。

・設置オブジェクトまでの移動時間と、自前で離脱するのにかかる時間の比較
    →先述の通り、最適化された位置にヒーラーが設置するので、移動時間は(歩数は種族によりますが)2~3歩といったところでしょうか。
    比較に関しては、そのAoEの規模や発生するまでの時間、またはギミックまでの距離などによりますが、当該DPSが必要だと言えば使うし、必要ないと言えば使わない、というだけだと思います。
    使う場合は、両者合意の決め打ちでつかうので、比較するという事はありません。

・ヒーラーの位置の確認
    →先述した通り、打ち合わせしたうえで計算ずくで使うので、位置を確認する必要はありません。ヒーラーが「DPSが移動しなければいけない距離を、あらかじめ移動してあげる」というスキルですので、ヒーラーが当該ギミックや安全地帯にいることを前提として使うスキルです。ヒーラーが危険地帯にいるということは、そもそもヒーラーがそのコンテンツとジョブの動きを理解していないため、エスケプ案・原案にかかわらず、「救出」を使ってはいけないのです。

また、復帰に掛る時間でマイナスになるような場面・場所ではつかわない、というだけです。
    たとえば、DPSが3~4歩動けば避けれるようなAoEで、これを使うのは無意味ですよね。
    3~4歩では済まないような長大な移動を強制される瞬間、そしてDPSが移動手段(羅刹やスパインなど)を切らしている場面で使うスキルです。

・それらを勘案して、どちらが有利か判断すること
    →先述した通り決め打ちで使うので、判断の時間は必要ありません。

以上が、「DPS補助」を念頭に置いた時のエスケプ案の利用方法です。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 06-02-2017 at 11:32 AM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    と言うか、火力アップのサポートに使えますかね?。

という質問に簡単ですがお答えしますと、

通常…余裕をもって殴りをやめ、歩いて避ける→歩いて戻る
    救出あり…ギリギリまで殴り、救出でよける→歩いて戻る

この2つだと、救出ありの方が、ギリギリまで殴れる分、DPSが上がる=DPS補助ということになります。
    (0)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    直接引き寄せも設置型も使えようにして、ヒーラーがその場の判断で選択できれば一番良いですね
    (1)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    直接引き寄せも設置型も使えようにして、ヒーラーがその場の判断で選択できれば一番良いですね
    ・敵や自分をターゲット、あるいはノーターゲット状態なら設置スキル
    ・パーティメンバーをターゲットしている状態なら引き寄せ
    という仕組みなら、出来なくはなさそうですが、使いこなすには相当な慣れが必要ですね…

ですが、面白いアイディアだと思います。ご意見ありがとうございます。
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    というか、救出とは全く別の新アビリティ案として考えた方が早いかもしれませんね。

あとちょっと遅い返信だけど、
    事前相談込みならエスケプ案も初心者補助になるってのはなるほどなーと思いました。
    攻略の前提として組み込めるのは共通アクションの良いところでもありますしね。
    (3)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    →打ち合わせして、タイミング、場所を全て対象者に事前に告知してあるため、探す必要はありません。
    ・・・
    使う場合は、両者合意の決め打ちでつかうので、比較するという事はありません。
    ・・・
    →先述した通り、打ち合わせしたうえで計算ずくで使うので、位置を確認する必要はありません。
    ・・・
    →先述した通り決め打ちで使うので、判断の時間は必要ありません。
    プレイヤーはマシンではないのですから、ミスなく完璧な立ち回りが確実に行える保証はありません。
    なので、ともすれば DPS 収支がマイナスになる様な状況下で、確認や判断が不要になる事なんてありえませんよ。

通常…余裕をもって殴りをやめ、歩いて避ける→歩いて戻る
    救出あり…ギリギリまで殴り、救出でよける→歩いて戻る

この2つだと、救出ありの方が、ギリギリまで殴れる分、DPSが上がる=DPS補助ということになります。
    DPS 側から見た場合、その「歩いて戻る」が、前者のそれと後者のそれで等価になるかは不確定なのです。
    (ついでに、ぎりぎりまで殴れるかどうかも設置位置次第となるので、DPS の与り知らない要素です。)

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    というか、救出とは全く別の新アビリティ案として考えた方が早いかもしれませんね。
    そういう事であれば、特段反対ではないのですけどね。(賛成でもありませんが・・・)
    こと、緊急時下における GT 選択の使い勝手の悪さは、既に縮地で実証済みなので、その二の舞にはなってほしくないのです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    1.プレイヤーはマシンではないのですから、ミスなく完璧な立ち回りが確実に行える保証はありません。
    なので、ともすれば DPS 収支がマイナスになる様な状況下で、確認や判断が不要になる事なんてありえませんよ。

2.DPS 側から見た場合、その「歩いて戻る」が、前者のそれと後者のそれで等価になるかは不確定なのです。
    (ついでに、ぎりぎりまで殴れるかどうかも設置位置次第となるので、DPS の与り知らない要素です。)

3.こと、緊急時下における GT 選択の使い勝手の悪さは、既に縮地で実証済みなので、その二の舞にはなってほしくないのです。

1について
    ミスなく行動できるようにするのが練習なのではないでしょうか。

2について
    歩いて戻る(距離)が等価になるか不確定なのは、おそらく打ち合わせ不足なのではないでしょうか。
    設置位置の調整も同様と思います。

3について
    緊急時に用いる場合は原案に劣るというのは承知済みです。そのうえで、DPS補助として用いたときの使いやすさを向上させるために提案しました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    例えば、T=Tank  D=DPS  H=Healer  !=AoEの範囲 で、AoEが7歩歩かなければ避けれないものだとすると

!    T敵D@     !H
    @の位置にエスケプをおくと、1~2歩歩いただけでヒーラーに飛べますよね。そこからまた歩いて殴りに戻れば7歩かかります。
    ですが避けるときに6~5歩省略しているので、総移動距離は14歩から8~9歩に減っているわけです。
    このとき、羅刹やスパインが戻っていれば、さらに短縮できます。

ですが調整不足で
    !     T敵D @   !   H
    こんなことになっていると、大変ですね。危惧するのは分かりますが、これは単なる打ち合わせ不足、そしてヒーラーのポジショニングミスです。
    こんなことをしてしまうヒーラーは、そもそも救出でDPS補助はしてはいけません。

ですので、入念な打ち合わせが必要であるというデメリットさえ乗り越えれば、原案の救出よりも楽に、確実にDPS補助が可能になります。
    ただ、「避ける」という本来自分一人が正しければいい行動を、赤の他人も同様に正しくなければいけない、という二重条件になってしまう点はデメリットとして認識させていただきます。
    ご意見ありがとうございました。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 06-03-2017 at 12:13 AM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast