個人的に、その敵の火力とHP調整して特色をなくしたから、ヘイト調整なんていらないっていう話は、あまり好きじゃなくてですね
その理屈でいうと、30までは、TANKとDPSは同じ火力が出せてないと可笑しいですし、すべてのTANKとDPSはHealerと同じぐらい回復力がないと可笑しいと思います。
TANKを構成する要素としてヘイトというのは、重要な位置づけにいると思います。どの職業よりも前線に立ち、引き付ける能力を持っているが故に
TANKはTANKとしての価値を示すことになると思っています。
そのヘイトを維持して仲間を守る。自分が、しっかりと役割をこなすことで、PTが安定している。そこがTANKの楽しさの一つだと考えているからです
設計的に30まで 「タンクさん、別にそこまでヘイト取らなくてもいいんで」ってクエストとか説明されているわけではないですし、そんな複雑な世界設定にするぐらいなら
最初から、ヘイトをタンクが持てるようにして、それで成立するようにすれば、サブクラスとかでLv1から上げ直しとかも、億劫にならなくていいと思いますよ。
カッパーベル・ハラタリ・トトラクの三連コンボを、3~5周やれって言われたら、自分は胃に来るものですから。