Quote Originally Posted by Rukachan View Post
そもそも別のゲームでもリキャスト系のあるゲームであればそれが開けるの毎回ガン見している訳で攻撃ごとにUI見るのが萎えるとか言われてもねって。

Quote Originally Posted by Fanfan View Post
「チラ見しなくていい配置にUIを調整する」

で、解決するんじゃないでしょうかね?
例え見やすい位置にUIを配置していても、「グラから目を逸らす」という事自体がもう直感的な操作の邪魔になってます

これも実験してみたらすぐに分かると思いますけど、アクションRPGとかで例えば画面中央付近の見えやすい位置に「コンボ出す際にチラ見しないといけないUI」があると想像します
必ずそのUIを一瞬だけど、チラっと見ないとコンボが打ちにくいゲーム というイメージです

その状態で技一発ごとにチラチラとその見えやすい位置にあるUIを見る という事をやってみて下さい
すぐに「直感的にキャラが操作できるという感覚」が薄れる事に気づくと思います

14は純粋なアクションではないので、この実験の時ほどの弊害は出ないけど、14は十分に「アクション性の強いゲーム」です
そしてこのチラ見要素が、14で体感できる範囲でのアクション性等の面白さの邪魔になってる、と僕は感じます

その温床の一つになっているのがGCDです
だからスレ主さんも「とってもつまらないです」っという漠然とした感想を持ったんじゃないでしょうか