Page 30 of 34 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast
Results 291 to 300 of 339

Thread: 定食

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by R_Myth View Post
    スレッド違いになるのは分かっていますが、あえて言わせて頂きます。

まず、Nekohebiさんの主張は分かりました。
    私が意見の前に書いた内容もしっかりと読まれて返信されていると思いますが、その内容は私個人に対して発言する内容なのですか?
    私個人に対してなら、それは意見(主張)を押し付けているというふうに感じとれます。
    引用したからといって、「その人だけに向けた返信」ではないです^^;
    一応スレッドは「全部読んでから投稿しましょう」というルールがあるから、誰かの投稿を引用した上での返信であっても、「全員が読むはず」という、大前提の上で書いてます

でも、個人向けだと思われるのは当たり前でした
    紛らわしくてすいません<(_ _)>

みんな自分の意見にある程度の自信をもって投稿してると思います
    その投稿が「押しつけ」に見える事は、議論する場では「お互い様な事」だと思います

僕からみれば、R_Mythさんの意見は「押し付け」に見えなくもないです
    「脱線している」と断言してますが、脱線していると思うのは「考えている原因など」の範囲が違うから、だと思いますし。

「脱線している」と断言されたら、僕から見れば「追い出し」にも見えますが、それは「こっちから見たら」です
    なので、「押しつけに見える」とか言うのは、こういう場ではある程度仕方がない事だと思います
    お互い暴言や侮辱を使って発言している訳ではないのだから、そこは我慢するしかない と自分は思います

返信数が増えるのも「こっちが少数派」であれば、これも仕方がない事じゃないでしょうか
    自分の投稿に対するリアクションが多かったのだから、自然と返信数も増えてしまいます
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post

Nekohebiさんが言っておられる通り、今のタイムラインバトルは「FF14の特徴」であり、「基礎」なのです。
    それが特徴だといって楽しめる人が残ればいいと思いますし、そのようなものをやりたいと思った人だけがウェルカムで来ればいいと思います。
    私には「それを否定する人」を復帰させたいと思ったり、「それに否定的な」新規ユーザーとしてひっぱってくるという意見をまずは疑問に感じます。 

後出しじゃんけんは前にも書いた通り、じゃんけんに勝てる技がないジョブがハブられるんですよ。確実に。
    オフラインゲームやソロでやることがメインのソシャゲならいいですが、MMOでは問題になります。
    なぜ問題になるかは零式4層のナイト関連スレッドを見ていただけばわかるかと思います。

「一定の法則やAIやソース管理の下で動く敵」というのも、結局はNPC側の後出しじゃんけんにこちらがさらに後出しじゃんけんで勝つ手を出すの繰り返しになります。
    上でPVPのことを上げておられる方がいますが、PVPがまさにそれに当たると思います。
    相手はプレーヤーかプログラムかの違いくらいで。
    それを「戦闘システムがあわない」と考えているのなら、そのようなバトルはやっぱり14には合わないと考えます。

スクエニ側が、タイムライン式じゃない物も作らないと成立しない「MMORPG」というジャンルを選んだのだから、作るしかないのでは?って思います
    それか、戦闘システムの方を変えるか、ですね

初見でIDに挑むとき、タイムラインに合わせてスキル回しして戦ってますか?
    完全に「見てから対処」してますよね
    その上で、初見でも勝てるボスや、TLを全然意識してなくても勝てるボスがいるのは、なぜですか?

それは、今のシステム上でも「見てから対処しても戦える範疇や難易度が存在するから」ではないでしょうか?

この辺の話は、自分が立てたスレで延々と説明してますから、気が向いたら読んでみて下さい(と言うには気が引けるくらい長いスレですが^^;)
    後だしジャンケンの話も、ジョブがハブられるって指摘も、PVP云々の話も全部、それに対する自分の意見などは書いてます
    「その他バトルシステム」の「新規コンテンツとしてランダム要素を重視した・・」って所です
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    自分が投稿した「敵自身が行動を決定する戦闘」に対する具体的な質問や指摘があれば
    「その他バトルシステム」の「新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい 」って所へ投稿して下さい
    (出来れば、そのスレ内を検索して同じ内容がないかなど、確認してもらえれば助かります^^;)
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    とりあえずは定食のコンテンツは既存のレイド等のギミックを調整して新しい献立として提供したりするサービスなので定食以外の新メニュー追加の話題なので話題としては逸れていきますね。
    あくまで定食作りつつ、更に別のアプローチをするコンテンツとして相手の攻撃が決まったタイムラインを通らない相手と闘うものを作るみたいな話ですし。

レイド行ってると真新しさはないギミックでもレイド行かない組には新鮮な内容もあったりしますね。
    図書館のエクリプスメテオとかも対処法を知らない人が結構多かったし、今回のバエサルではゴブ流後の先が実装されてて「なにこれ?」って驚かれてたり。
    Idでは珍しいほどの強烈な単体攻撃を使うのでタンクが防御バフを合わせないとやばい威力とかIdでは珍しいよなーって思いながら食らったり。
    (7)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

初見IDのことを書いているということは、「初見IDの時のどきどきをコンテンツに突入するときいつも味わわせてほしい」ということが肝なのですかね?
    それであるなら話が分からないわけではないですが、それでも今ゲームにいる人の大多数が満足している戦闘システムの方を変えてまでやってくれというのは賛成できませんね。

Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    じゃあなんでPDはPvP押しなの?

もしかしてPvPも空島も生産系も一旦注目させてからわざと失敗させてるの?

ACTありきTL式コンテンツが大人気って演出?

吉田P/Dの気持ちまではわかりかねますので、PLLなり、イベントで直で会うなりなどして確認していただけたらと思います。

蛇足
    ハイエンドレイドならともかく、周回IDでまで、バフなどの自分のスキル回しまでタイムラインで意識して戦っている方ってどれくらいいるんだろう…。
    ほとんどの方が適当なんじゃないかなとは思います。
    (14)

Player

14のダンジョンには未知の秘宝、財宝が何も有りません。
    箱に入ってるのは雑品ばかりです。
    行く理由や動機が装備更新の為のポイント稼ぎだけしか無いのも詰まらない理由のひとつだと思います。

ミニオンやマウントに頼った人集めなら、もう少し多様性が欲しいです。

旧極マウントのカスタマイズ用アイテムが手に入るとか、IDに使われてる小道具が調度品で手に入るとか。
    (11)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post

蛇足
    ハイエンドレイドならともかく、周回IDでまで、バフなどの自分のスキル回しまでタイムラインで意識して戦っている方ってどれくらいいるんだろう…。
    周回IDなんか適当どころか大量に敵まとめたりしなければバフアクションなんて使う必要すらない所です。

簡単だと余計飽きます。

でも、理不尽に意味不明の即死ばかりくるのは飽きる以前にやるきになりません。ACTがなければ暗記するしかないですし面倒くさすぎます。

直に会うとかイベントでチケット買うしかないし、チケット買おうにも抽選だし、仙台のFATEは行ったけど人多すぎで会えませんでした。
    それに直に会って言えば意見できるとか東京有利すぎで認められません。
    わざわざフォーラム開設してるんだからここに投稿すればいいのでは?
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70

Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    周回IDなんか適当どころか大量に敵まとめたりしなければバフアクションなんて使う必要すらない所です。
    簡単だと余計飽きます。

でも、理不尽に意味不明の即死ばかりくるのは飽きる以前にやるきになりません。ACTがなければ暗記するしかないですし面倒くさすぎます。
    通常ID系は不慣れな人もどんどんと来る場所なのでTLを把握してないと全滅するような場所にしちゃ駄目かと思います。
    最近はそれでも過去のレイド系ギミックを入れたりと難易度上げてる所もある感じですけど。
    ヒーラーやってる時は攻撃の流れをある程度把握しているだけで殴れる機会が大きく増えるのでやっぱり意識はしてますね。

そう言った人達の遊べる場所を提供する意味で通常IDって言う定食は必要だなと。

そしてそれが簡単だって言えるだけの実力がある人向けにステップアップの場所が用意されている訳で。
    それをやるきにならないなら飽きるのは早いんだろうなあと思います。
    (14)

Player
    F-DUCT's Avatar
    Character
    Kinako Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    すでに14の中に「TL式」と「非TL式」が両方存在してますが。

問題は「TL式では脚色できない戦闘の種類が有る事」と、「TL式じゃ解決しない問題点と、提供できない種類の面白さがある事」です
    そこを「TL式ばかりに拘る」という方向性で、どうやって解決するんでしょうか?

14が最初から「TL式+ギミックの敵と戦う為の、ID周回とロビーだけのゲーム」なら、まだ話は分かりますが、そうではありません
    14全体を盛り上げるなら、「TL式+ギミック」にばかり拘っていては無理だと思います
    「定食に飽きた」という話に対しても、「14はそもそも何が起こるか決まりきった物ばかり」という事について、本気になって考えた方がいいと思います

しかも、二極化するとなぜ言い切れるんでしょうか?
    客が完全に二分して、双方が互いに遊ばなく成ったりしますか?
    一方が楽しい人は、もう一方は絶対に楽しくない、ですか?
    色んな遊びが出来るのが売りだから「テーマパーク」に例えられたんじゃないんでしょうか?

何度もいいますが、別ゲーくっ付けるような無理な案じゃないのだから、乱暴な理屈でも何でもないと思います
    あなたは「それぞれ別枠で、両方つくればいい」と言ってますよね?
    バトルバランスっていう根幹部分を、違うスタンダードを並行すれば解決なんて私には極論に思えるんですがねえ。
    そこを乱暴な理屈だと言ってるんですよ。
    何でも要望のままにぶっ込めばニーズを満たせるっていう簡単な話なら、世のゲーム屋は誰も苦労してないんじゃありませんか?
    ヴィジルハードをはじめいくつかのIDしかり、最近の極蛮神のギミックしかり、
    あなたのいう、「別ゲーくっ付けるような無理な案じゃない」範囲での変化球は既に投げられてるんですよ。
    あなたが「つくりこまれてない」と一刀両断してるだけで。

これまでの主張を見るに、非TL式だとか定食だとか関係なく、
    結局あなたの根っこの欲求を満たすには、FF14の大半を作り直さなければ無理なんでは?

そしてPvPに手をつけないのは、あなたの主張からすると非常に損をしていると思います。
    私は別タイトルでPvPをやってますが、あなたの欲求は相手が「人」であればかなり満たされますよ。
    (18)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    FF14はこの先も終わりまでID、週制限、約3ヶ月間隔の装備更新。
    いわゆる定食のままなのでしょうか?
    というのがトピックの趣旨なので、タイムラインにやたら限定しての持論展開をなさる場合は、ご自分のトピックに戻って展開された方がよろしいですよ。
    既に何度か指摘もされている通り、そろそろその状態になっているとお見受けしますが。

スクエニ側が、タイムライン式じゃない物も作らないと成立しない「MMORPG」というジャンルを選んだのだから、作るしかないのでは?って思います
    それか、戦闘システムの方を変えるか、ですね
    この一点についてだけお聞きしたいのですが(本当はこれは向こうでお聞きすべきだし展開して頂くべきとは思ってますけども)「TL式でない戦闘もないと成立しない」というのは要するにどのような具体的理由から仰っているのかなと。
    本当に成立しませんか?
    オーディンやベヒーモスなども含めたフィールドFATEが(利用されているいないに関わらず)機能として存在はする以上、「多数の人間が一堂に会して遊ぶ」という意味のMMOである条件は十分満たしているし現状でMMOとして成立していると "僕は" 思ってるのです。
    それと同じで、「MMOとはこういうものだ」というのを、このゲームやそれを楽しんでいる僕始めの他プレイヤーに押し付けているだけなのではありませんか?

もしこれに返答されるつもりであれば、向こうへお持ちください。一応本質問文については同じ内容をあちらに投げておきます。

ここからはNekohebiさんに関わらない僕の見解ですが、このまま定食で僕は良いなと思っています。
    今でも十分やることありますし、時間足りません…
    ズルワーンさんまだ倒せてない…サブジョブ装備品まだ揃ってない…時間が欲しい…
    (27)

Page 30 of 34 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast