Quote Originally Posted by F-DUCT View Post
「それぞれ別枠で、両方作ればいいだけ」…… こんなんやったら互いに好みのバランス同士でゲーム内が二極化するだけですよ。理屈が乱暴すぎる。
FF15のアクティブ/ウェイトの切り替えなんかとはワケが違うでしょ?
すでに14の中に「TL式」と「非TL式」が両方存在してますが。

問題は「TL式では脚色できない戦闘の種類が有る事」と、「TL式じゃ解決しない問題点と、提供できない種類の面白さがある事」です
そこを「TL式ばかりに拘る」という方向性で、どうやって解決するんでしょうか?

14が最初から「TL式+ギミックの敵と戦う為の、ID周回とロビーだけのゲーム」なら、まだ話は分かりますが、そうではありません
14全体を盛り上げるなら、「TL式+ギミック」にばかり拘っていては無理だと思います
「定食に飽きた」という話に対しても、「14はそもそも何が起こるか決まりきった物ばかり」という事について、本気になって考えた方がいいと思います

しかも、二極化するとなぜ言い切れるんでしょうか?
客が完全に二分して、双方が互いに遊ばなく成ったりしますか?
一方が楽しい人は、もう一方は絶対に楽しくない、ですか?
色んな遊びが出来るのが売りだから「テーマパーク」に例えられたんじゃないんでしょうか?

何度もいいますが、別ゲーくっ付けるような無理な案じゃないのだから、乱暴な理屈でも何でもないと思います