Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

Nekohebiさんが言っておられる通り、今のタイムラインバトルは「FF14の特徴」であり、「基礎」なのです。
それが特徴だといって楽しめる人が残ればいいと思いますし、そのようなものをやりたいと思った人だけがウェルカムで来ればいいと思います。
私には「それを否定する人」を復帰させたいと思ったり、「それに否定的な」新規ユーザーとしてひっぱってくるという意見をまずは疑問に感じます。 

後出しじゃんけんは前にも書いた通り、じゃんけんに勝てる技がないジョブがハブられるんですよ。確実に。
オフラインゲームやソロでやることがメインのソシャゲならいいですが、MMOでは問題になります。
なぜ問題になるかは零式4層のナイト関連スレッドを見ていただけばわかるかと思います。

「一定の法則やAIやソース管理の下で動く敵」というのも、結局はNPC側の後出しじゃんけんにこちらがさらに後出しじゃんけんで勝つ手を出すの繰り返しになります。
上でPVPのことを上げておられる方がいますが、PVPがまさにそれに当たると思います。
相手はプレーヤーかプログラムかの違いくらいで。
それを「戦闘システムがあわない」と考えているのなら、そのようなバトルはやっぱり14には合わないと考えます。