Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
PVPを毛嫌いするのは、人vs人だからだと思います。モンスターvs人であれば多少は忌避感も薄れるかと。
そこは自分も、完全に共感してます<(_ _)>

>なぜPVEからPVPの方が作るのは楽だと思われるのでしょうか?

PVPにするだけ でいいなら、確かに楽だとは思います
でも「あまりにも自由すぎて今のシステムじゃ戦いにくい」から、そこを解消する必要 がありますよね

で、おっしゃる通り「色々と方法」は有ると思います
でも逆にいえば「色々と手を加えないといけない」はずです

結局「どっちが作るのが楽か」は、正直いってよく分からないですね^^;

ですがそれとは別な観点から、PVPよりPVEが良い理由があります
PVEで作れば、「別コンテンツ等でもそのまま<ボス設計のコンセプトの一つ>として使い道があるから」です

今度つくる戦略型コンテンツのボスは「TL式」じゃなくて「非TL式」で作ろう とか、そういう事が出来ますよね

もちろん、その戦略型コンテンツのボスを「中身人間モンス」で作ろうって事も出来ますけど、まぁ普通あまりやらないですよね
やってやれない事はないけど、「その為に追加で色々と考えないといけない事」が絶対でてきます

ボス単体でみたら、おっしゃる通り「中身人間モンス」の方が絶対に飽きにくいです
でも、上記の理由からやっぱり、自分は、作るならまずPVEからだなって思ってます<(_ _)>