Results 1 to 10 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    それに、良くも悪くもガラパゴスな日本プレイヤーの多数=14プレイヤーの多数とは限りませんしね
    というか、プロデューサーが“日本人プレイヤーには”と表現してるところからして、多分違うでしょうね
    ガラバゴスな話すると、海外だと現在のMMOプレイヤーで、WoWもしくはWoWクローンをやったことない人ってほぼ居ないレベルなので、
    どれも似たような感じになってしまう序盤なんて、すっ飛ばしたい人が多いんですよね。
    操作もほぼ共通だし、PSも共通で他ゲームの応用がかなり効きます。

そういう状況では「フレにFF14誘われたけどまたレベリングするのめんでぃー」っていうのが障壁になるので、大抵この手のショートカットアイテムが存在するんですよね。
    それと業者のキャラ育成代行も盛んなので、それに対抗する意味もあると思う。

一方日本ではWoWクローンがほとんど上陸しなかったので(AIONぐらい?)「WoWクローンはFF14が初」っていう人がほとんどになってて、
    新規の人は基礎を持たない「この手のジャンルは初見」として開始してます。

そういう状況を考えると、「日本サーバーでだけレベリングポーション禁止」っていうのも、ありかも知れないと思ってます。

ゲームをよく理解できてない完全に新規の人は使わせないほうがいいと思うけど、
    サブキャラ、サブジョブを上げるとか、上で話したみたいにWoW系の経験があって基礎ができてるような人はショートカットしてもらったほうが楽しめると思う。
    (8)
    Last edited by Chilulu; 11-21-2016 at 12:57 AM.