なるほど。
私としてはnekohebiさんの中で筋が通っているのであれば特に問題はないと思っています。
しかし、現状の説明の仕方を見ると、筋が通っている証明として不十分、または決定力不足(説明が足りない)なのでは?と思いました。
説明が足りないの理由としては、出したアイデアについて問題点を指摘している投稿を理由として挙げさせていただきます。
説明が足りていれば#1054,#1057,#1058のような投稿はいらないと思うので

以前#1073と#1113にて私はnekohebiさんの内容に対して客観的事実やアイデアの元ネタを求めていましたが
客観的事実はない、いろんな所からのアイデアの集合体という回答をいただきました。

もし、出していただいているアイデアを支える客観的事実があれば
nekohebiさんの考えは周りの人から見た時、より強固なものとなり
あなたに対して否定的な意見をしている人はあなたのアイデアに対する意見だけではなく、
次に訪れるのは否定しようのない現実との戦いをする必要があると思います。

そして、あなたのアイデアの集合体という回答についてですが、このアイデアの集合体は本当に整合性が取れていますでしょうか?
この整合性が取れていないと、はやり証明として不十分ではないのか?という可能性が残ったままになってしまいます。
なぜそういう考えになるかというとnekohebiさんの考えを証明できているのがnekohebiさんしかいないからです。
正しさを証明するのに自分の考えを入れることは必要(むしろ必須)と思いますが
自分の正しさを証明できるのが自分だけになっている場合、何か問題点があった時に
正しさが簡単に崩れてしまうからです。
やはりnekohebiさんが語る語らないに限らず、変えようのない事実や現実を挙げていただければいいと思います。