少人数しか遊んでないんだから~
って言っちゃう人って、自分が好きで遊んでるコンテンツが人減ってきても何も言わないんですかね。
celesceles さんはフロントラインがお好きなようですけど、人が減っても内容がつまらなくなっても何も言わないんですかね?予算割くなって言われてもその通りだって思うんですかね。
私はPVPに全く興味ないですけど、盛り上がってほしいと思ってるんですが。

ハイエンドコンテンツは参加ないしクリアできる人が少ないからこそ
大事にしなきゃいけないコンテンツではあるよね
なんというか車でいうとF1みたいな近くはないけど遠くもない影響力は必要だと思う
基本構造は同じだけど突き詰めていくととんでもないことしちゃう感じは
FF14の様なゲームにはとても大切な魅力だと思うです
数字とか簡単にわかりやすいのは
MMORPGで成功してるの現世代ではWoWとFF14だけらしいし
そっちの方向性で行くのはまず間違ってないと思うですよ
誰でも楽しめるコンテンツだけは表面的に幸せに見えても
長続きしない何かしらの弱点あるんだと思うのですよ
特にMMORPGの場合はそれ以外が見当たらないからねぇ
DQ10も成功してるらしいけど
同じ会社で同じことやってても強みにならないしね
高難易度レイドってものはある程度ニッチな層向けのやコンテンツだからメジャーなコンテンツになりにくいってのはその通りなのだけど、その範囲の中で人を増やす努力はすべきだとは思う。
これはPvPなどでも言える話ではないかな。
もちろんコンテンツの集客数やその努力が他のメジャーなコンテンツに与える影響を加味した上で、どこまでリソース割くべきかとかどこまでの報酬体系にすべきかは考えなくてはいけないし、それを逸脱したやり方には賛同できないけど、現状を考えるとある程度のリソースを割いて零式を盛り上げる必要性は感じます。
できるなら、その努力は他のコンテンツの楽しみを削らない形が望ましいですね。
Last edited by hiderou; 09-01-2016 at 11:34 AM. Reason: 一行追記
零式挑むための装備じゃないからねぇ。
トークン装備自体が周制限をこなしていく事によって入手できる最強装備ってコンセプトであって零式の補助武器じゃない。
どっちかと言うと「隠しダンジョンをやらない人内での最強装備」として存在してるわけですな。
故に、IL更新前に最高ILに達するって状況は間違ってないしある程度はコンセプトとして保障する必要性はある。
このコンセプト自体が妥当か妥当じゃないかってのは(そもそも同一ILで並ぶ必要性があるのかどうか等)は
運営にきかんとわからんけどね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote