Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    強化アイテムがどこでどの程度の入手可能率なのかというのがポイントでしょうね。運営の設定だとノーマルで装備をある程度集めて……でしょうから、意図的な入手速度の調整を考えているはずです。
    ノーマルより早くそれでいて新式より遅い程度なら。それなら1層ないしは2層の設定IL下げるのと同じですね。

後半省略しました
    設定ILを下げる方法は、それがプレイヤー全体に装備揃えなくてもチャレンジしよう、募集でもそろってない人を拾おうという空気が生まれれば、同じかなと思う。
    だけど、目の前にILを上げる手段があるなら揃えられる装備は揃えてこいよってなりやすいのが現状かなとも思うのよね。

要はそれありきになるってことか…

この問題に体するアプローチとして、そもそも装備更新が強要されないようにパッチ直後の更新手段を無くしてしまえって話(ノーマルや新式の実装時期の延期やILの低下などの)があることも理解していますが、せっかくの偶数パッチでそれはあまりにも萎えるので代替手段をということで提案させてもらいました。

参加障壁の面に関してもギル稼ぎや特定のコンテンツの重度周回ではなく、いろんなコンテンツを無理なく遊べば装備更新出来るって感じになれば緩和になるのかなと思います。
    さらに零式実装時期を2~3週遅らせれば乗り遅れ問題も大分改善されるのではないかな?
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    設定ILを下げる方法は、それがプレイヤー全体に装備揃えなくてもチャレンジしよう、募集でもそろってない人を拾おうという空気が生まれれば、同じかなと思う。
    だけど、目の前にILを上げる手段があるなら揃えられる装備は揃えてこいよってなりやすいのが現状かなとも思うのよね。
    ああなるほど。実態がどうあれプレイヤーがどう思うか、だから正しい結果かどうかはプレイヤーの行動結果次第か。
    じゃあ確かに設定ILを下げたかどうかなんて結果が伴わなければ意味がないですね。
    (0)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ああなるほど。実態がどうあれプレイヤーがどう思うか、だから正しい結果かどうかはプレイヤーの行動結果次第か。
    じゃあ確かに設定ILを下げたかどうかなんて結果が伴わなければ意味がないですね。
    このスレって固定ではなく野良での話を想定して議論が進んでると思いますけど、野良の早期でTAや縛りプレイやるわけでもないですからね。最高難易度ゆえ「一番いいILで頼む」になるのは半ば必然かと思います

例えばの話、新式買わずに天動零式1層挑戦して1%で時間切れになったとして、当人はしっかりしたスキル回しで水準以上の火力を出してたとしても「お前がミダースなんてゴミ装備着てるから勝てなかったじゃないか」と言われない保証がありますかね?
    (6)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    このスレって固定ではなく野良での話を想定して議論が進んでると思いますけど、野良の早期でTAや縛りプレイやるわけでもないですからね。最高難易度ゆえ「一番いいILで頼む」になるのは半ば必然かと思います

例えばの話、新式買わずに天動零式1層挑戦して1%で時間切れになったとして、当人はしっかりしたスキル回しで水準以上の火力を出してたとしても「お前がミダースなんてゴミ装備着てるから勝てなかったじゃないか」と言われない保証がありますかね?
    しっかりしたスキル回しでDPSちゃんと出てるならそれはPT全体が頑張るしかないんじゃないかな?
    ヒラからすればタンクもDPS出せってなるし。
    (4)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    しっかりしたスキル回しでDPSちゃんと出てるならそれはPT全体が頑張るしかないんじゃないかな?
    ヒラからすればタンクもDPS出せってなるし。
    それは正論ですけど、他の人にスキル回し見直させるよりミダースを新式に着替えさせた方が確実にDPSは上がりますからね。そういうわかりやすい改善点って槍玉にあげられやすいんですよ。私もサブ職で一箇所だけ禁書アクセつけてニーズグリパ通ってたら爪牙越えられなかった時に名指しで怒られた事ありますよ(ちなみに越えられなかったのはそのPT一度きり)。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    保証はないし野良だったら多少そういうことがあるのはしょうがないんじゃないかなあ。
    それを極度に嫌うなら固定に行くメリットのがでちゃうわけだし。最難関コンテンツ(ってあんまり言いたくはないけど)に野良で挑むにあたりしょうがないところだと。
    とはいえそれで終わらせるとディスカッションとして成立しないので
    それは正論ですけど、他の人にスキル回し見直させるよりミダースを新式に着替えさせた方が確実にDPSは上がりますからね。そういうわかりやすい改善点って槍玉にあげられやすいんですよ。私もサブ職で一箇所だけ禁書アクセつけてニーズグリパ通ってたら爪牙越えられなかった時に名指しで怒られた事ありますよ(ちなみに越えられなかったのはそのPT一度きり)。
    結局プレイヤーが他のプレイヤーを許していないだけでシステムがどうとかっていう話じゃないんですよね。
    結果的にそれで人が揃わないっていうことはシステムでテコ入れするほうがいいわけですけど。プレイヤーの心はそう簡単に操作できないわけで。
    まあ運営も天動編をミダースで挑めとは言ってはなく、多少ノーマル天動で装備を集めろと言いつつも、みなさんが装備の揃いにくさによるスタートのバラつきもわかりますがね。
    ちょっと非現実だけど難易度3つくらいにわけてあげないとトップ層も準廃も、そして零式行かない層も満足しないんじゃないかな。
    (6)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    さらに零式実装時期を2~3週遅らせれば乗り遅れ問題も大分改善されるのではないかな?
    3.0のような特殊な状況でも無い限り、それには反対です。
    理由は単純、攻略開始が遅れるということは、それだけレイド報酬装備の寿命が短くなるからです。
    よって、ノーマル装備・新式削除(またはIL低下)の代替案ではありません。控えめに表現して劣化案というところですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    3.0のような特殊な状況でも無い限り、それには反対です。
    理由は単純、攻略開始が遅れるということは、それだけレイド報酬装備の寿命が短くなるからです。
    よって、ノーマル装備・新式削除(またはIL低下)の代替案ではありません。控えめに表現して劣化案というところですね。

劣化ですか…
    なかなかきつい言い方をされますね。

ここら辺は、根本的な考え方の違いなので平行線になるかもですが、私は装備更新の楽しみを減らすような施策を良い案とは思っていません。
    だから、それを行わない方法を検討しているわけですね。

ちなみに私の案では、新レイドの実装を遅らせることと偶数パッチで旧レイドの装備強化がセットになっています。
    このため旧レイドの装備寿命が延びることから、結果的に次のレイド装備も2パッチ後に同様のシステムで使える期間が延びることになるわけで、寿命は縮まらないように配慮しています。
    (15)
    Last edited by hiderou; 09-02-2016 at 12:34 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ここら辺は、根本的な考え方の違いなので平行線になるかもですが、私は装備更新の楽しみを減らすような施策を良い案とは思っていません。
    だから、それを行わない方法を検討しているわけですね。

ちなみに私の案では、新レイドの実装を遅らせることと偶数パッチで旧レイドの装備強化がセットになっています。
    このため旧レイドの装備寿命が延びることから、結果的に次のレイド装備も2パッチ後に同様のシステムで使える期間が延びることになるわけで、寿命は縮まらないように配慮しています。
    装備更新の楽しみは、レイドとトークン及び極蛮神で保証されているでしょう。
    コアユーザー全員がパッチと同時に一斉にILが10上がるだけ、という現状のノーマル装備と新式で
    装備更新の楽しさが齎されているという話には、疑問を感じます。

私自身も「装備更新出来てうれしい!」ではなく、「うげ、新式これだけ買わないと(or作らないと)なのかよ、うぜえ・・・」でしたし
    周囲のレイドを遊ばない友人も、大凡同じような意見でした。
    エキスパ行ったらフル新式装備の人が多すぎて、旧強化トークンだと肩身が狭かったと。
    レイド側に迷惑を掛けているだけではなく、(フォーラムの自称ライト・その実ヘヴィユーザーの方ではない)本当のライト層にとっても、
    ID行くのにもギル出費が必要になってウザいという意見を、結構散見しましたよ。

それでも尚、旧レイド装備よりILを10上げる必要性があると仰るのであれば(私はそんな必要性は微塵も無いと思いますが)
    ノーマルと新式の実装の方を、0.5パッチ遅らせるべきです。
    いい加減、他のコンテンツのバランス調整で生じた歪みの部分を、レイドに押し付けるような調整は勘弁してもらいたいですね。
    (4)
    Last edited by Zhar; 09-02-2016 at 04:02 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

ご自身のまわりの方が何と言っていたかは私の関知するところではないので何とも言えませんが、まず、装備を揃えるのが負担になったのは主に新式禁断によるものであったとおもいます。それとノーマルの重度周回かな。

特に新式禁断はもともとニッチな層の要求に応えるようなシステムであったものが律動編あたりから対象が広がり過ぎた感はありますね。
    何十個もマテリアを割りまくって完成する禁断装備が一般化するのは確かに辛かったと思います。

ただ逆にそこが必須でない風潮になれば装備を揃えることの負担は軽減されます。
    新式禁断の問題は何らかの緩和(禁断成功率上昇や確定穴の増加、他の同IL装備のマテリア穴の増加など)をすればよく、新式禁断というある意味特殊な条件をクローズアップして、装備更新自体の是非を問うことは違うのではないかと思うのです。

理想は無理なく装備更新することが出来て、その上で高難易度レイドに挑むことが出来るシステムですね。
    それならば、装備を揃えて強い敵を倒しに行くという極めて一般的なRPGのシステムになるのではないでしょうか?
    (特定の行動を繰り返し脳死周回しなくても、いろいろなコンテンツを遊んでいたら装備揃ったわ。レイドがそろそろ実装されるしチャレンジしてみるかってなるのが理想ですね。)
    (13)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread