Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
強化アイテムがどこでどの程度の入手可能率なのかというのがポイントでしょうね。運営の設定だとノーマルで装備をある程度集めて……でしょうから、意図的な入手速度の調整を考えているはずです。
ノーマルより早くそれでいて新式より遅い程度なら。それなら1層ないしは2層の設定IL下げるのと同じですね。

後半省略しました
設定ILを下げる方法は、それがプレイヤー全体に装備揃えなくてもチャレンジしよう、募集でもそろってない人を拾おうという空気が生まれれば、同じかなと思う。
だけど、目の前にILを上げる手段があるなら揃えられる装備は揃えてこいよってなりやすいのが現状かなとも思うのよね。

要はそれありきになるってことか…

この問題に体するアプローチとして、そもそも装備更新が強要されないようにパッチ直後の更新手段を無くしてしまえって話(ノーマルや新式の実装時期の延期やILの低下などの)があることも理解していますが、せっかくの偶数パッチでそれはあまりにも萎えるので代替手段をということで提案させてもらいました。

参加障壁の面に関してもギル稼ぎや特定のコンテンツの重度周回ではなく、いろんなコンテンツを無理なく遊べば装備更新出来るって感じになれば緩和になるのかなと思います。
さらに零式実装時期を2~3週遅らせれば乗り遅れ問題も大分改善されるのではないかな?