Results -9 to 0 of 3420

Threaded View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    RPGという単語を出しましたので、RPGという観点で話を進めてみます。

RPGには、ラストダンジョンとラスボス、隠しダンジョンと裏ボスがあると思います。
    さらに、隠しダンジョンには、エピソードの有り無しが、裏ボスには、最強装備が手に入るもの(例:FF5の神竜)と、最強装備を身に付けてから挑む無報酬のもの(例:FF5のオメガ)がいると思います。

個人的な見解ですが、2.0のときは、プラエがラストダンジョンでアルテマウェポンがラスボス、大迷宮バハが隠しダンジョン(エピソード有り)と裏ボス(最強装備)にあたっていたと思います。
    そして、2.1~2.5までは、大迷宮バハがラストダンジョンとラスボスと隠しダンジョンと裏ボスを兼任しているように思えました。

3.0になって、魔科学がラストダンジョンでナイツがラスボス、アレキ零式が隠しダンジョン(エピソード無し)と裏ボス(最強装備)にあたっていたと思います。
    そして、3.1~3.3までは、ニーズヘッグがラスボスになり、アレキ零式は隠しダンジョンと裏ボスのままになっているように思えました。

ようするに、個人的なイメージではありますが、アレキ零式は大迷宮バハと比較して、それだけ挑む価値が低いものになってしまったように感じています。

それだけではなく、家庭用ゲームであれば、隠しダンジョン(エピソード無し)と裏ボス(無報酬)があっても問題ありませんが、MMOにその要素を加えると、ただのマゾゲーとなってしまい、人が集まらなくなってしまいます。
    ですので、裏ボスにあたるアレキ零式には、最強装備を報酬として設定されていると思いますが、FF14の世界では、最強装備を手に入れる方法が他にもあり、そのハードルが低すぎるため、これが餌として機能していないのだと思います。

もともと、隠しダンジョンや裏ボスは、やらなくてもいい要素という意味でいうと、今のアレキ零式はその責務を全うしていると思いますが、零式装備に魅力が無いというのは、致命的な気がします・・。
    せめて、ハイアラ装備のような格好良さがあり、そのグラフィック装備を入手できるのが零式だけとなれば、もう少し人が増えていたかもしれませんね。

書いていて思いましたが、隠しダンジョンと裏ボス(零式)に挑むわけではないのに、最強装備(強化素材)をばらまく必要性ってあるのだろうか・・。
    (3)
    Last edited by Elas; 09-01-2016 at 04:24 AM.

Tags for this Thread