「上手い人と下手な人とで差が無いゲームなどつまらない」はよく分かりますよ
ただ、4.0でのスキルの見直し(DOTの削除?等)や3.4の零式の緩和(どれくらい緩和されるか分かりませんが)など、
全体的にマイルドな方向性へのシフトが吉田Pから明言されているので、AAもその一環なんでしょうね
2.Xシリーズから3.0へ変わったときは、スキルの増加・複雑化、アレキ零式の難易度など、
開発陣からの「やり込めばやり込むほど上がありますよ」って感じでしたが、もうそれではある程度の上位層以外がついてこれないということが現実になり
この先のコンテンツ(零式やPVP)が先細りになってしまうという危機感なのでしょう
Last edited by pineapple; 08-29-2016 at 04:53 PM. Reason: 誤字脱字修正
非常に重要な問題なので可能であれば是非公式から回答がほしい疑問点が。
現状、
(カメラの手前に向かって)後方ジャンプ+ジャンプした瞬間に(カメラの前方にむかって)ステアリング移動
という操作を行うことで、後方ジャンプした瞬間空中で前方向きに姿勢を変える空中ムーンウォークのようなことができてしまいます。
外部マクロが使えるPCでは最速でこの操作を正確に行えます。
FT連打でタンクのムーンウォーク受け流しを出来なくするのに、空中ムーンウォークを残すのは
個人的には疑問です。
空中でのステアリング移動も移動中のFTと同様に無効にできないのでしょうか?
(もっと言うとスタンダード操作でストライフジャンプした瞬間マウスで敵のほうを向く、とかでも出来ちゃうけど。)
原初の直感+空中ムーンウォークが出来てしまうので、移動中FT連打を無効化するならこっちもなんとかして欲しいです。
前方側面の270度じゃ駄目だめだったんだろうか
これなら後ろ向いてのだるまさんがころんだ回避も残るし
ほんとこれ。AA自体、根性版の、しかも吉田Pが就任する前の話を引き合いに出して、「望まれてたから~」とか
いつの時代の話?って感じ。
吉田Pが就任して1.xで松井氏がバトルシステムにテコ入れをした時点でのAAならば確かに意義のあったものだったけど、
2.0以降からのシステムに今回のような修正を加えるならば、そもそもAAなんてもういらない。
ヒラキャスは遠距離からダートとばすオートアタックで
私は下手な方なので発表通りの調整が為されるなら恩恵を受ける立場なので特に反対はありませんが
後方に対してのAAモーションもちゃんと作ってほしい。
例えばモンクなら裏拳や肘鉄を食らわす様に後方に腕を振ったり等。
攻撃モーションは前方へ向けて行ってるのにダメージが後方で発生するなんて興醒め。
私もロックオンを駆使しているいちモンクです。
正直今回の仕様変更は失望しましたし、3.4アレキへのモチベーションがとても下がりました。
今回の調整は今までしてきた努力を全て運営に無にされたとしか感じていません!!
DPSに差が出ることはいけないのでしょうか??
それだけ努力に差があるのだから当たり前だと思います。
何故に長い期間をかけて必死で手にいれたpsをこんな簡単に奪われないといけないのでしょうか??
これって、所持金に差が出たから、お金がない人にお金配ってるのとそんなにかわらないと思いますよ?
時間をかけて手にいれたものがpsなのかお金なのかの違いなだけだとおもいます。
こんなことまでしないと存在させれないなら、アレキ零式を無くした方が良かったんじゃ無いでしょうか?
もちろん開発の方も色々検討しての結果だとは思いますが、あまりにひどい方法だと思います。
同じ意見です。TPが切れた途端に攻撃能力がほぼ機能しなくなるのはAAがあろうと無かろうと同じ事なのでWSにダメージを内包する形で良いとおもっています。
キツめの言い方になることを事前に謝罪しつつはっきり言ってしまうと、
時間をかけてプレイヤースキルを磨いた自分に、簡単に追いつかれてしまうのは納得がいかない という思いなのかもしれませんが、
正確には
時間をかけずにFT連打マクロという最適解を手に入れたほかの人にたいして、いつまでもロックオンというFT連打の下位互換を
使い続けた人への救済 というお話なので、
お金の話に例えるなら、簡単に金策出来る方法があるのに、それをせずに時間をかけてもお金が稼げなかったあなたに対して、お金が配られた。
ということになるわけですね。
本気でプレイ環境を整えようとおもったら、PS4ユーザーは数十万でPCを購入して、FT連打マクロを使えるようにしつつ、
パッドユーザーはマウス・キーボードやゲーミングデバイスを使いこなすところまでやらないといけないわけで、
少しでもプレイ環境の格差が縮まるのはいいことだと思うですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.