ストレイフ移動を駆使していましたが、今後はストレイフ移動って意味なくなるんですかね...。
WASDのAとDなんてしばらく使っていませんね...。
最近はあまり遊んでいないので、いいとも悪いとも思わないですが、
前の自分だったら反対したかもしれないです。
一番の原因はツールのほうではなくて
ツールを使いたくなってしまうほど、使い勝手の悪いロックオンの仕様だったと思いますけどね・・・
他の人も言ってるようにロックオンの使い勝手向上のほうがよかった気がしますが
改善に時間やコストがかかりそうなのでいっそ無くしてしまうという今回のやり方も決して悪くはないと思います。
今までロックオンを苦労して使ってきた人には若干納得いかない人もいるようですが
「FF14は時間とともに緩和されていく方針」なので先行してロックオン使ってた人たちに若干の不利益があるのも仕方ない
と思ってもらうしかないかと。
苦労して装備集めても偶数パッチですぐ追いつかれるのと一緒だと思えば多少はね?
Last edited by wawafuwafu; 08-29-2016 at 12:08 PM.
ご意見ありがとうございます!私もロックオンを使うモンクですが今回の調整は非常に良いと思いますけどね。上の人間は変化は無いけど、ユーザー全体で見れば
「AA漏れで火力が出し切れていなかった層」への救済になりIDや蛮神等でも効果が発揮されると期待しています。レイドだけじゃなく。
そもそも開発はDPSツール等の実装で「火力の出て居ないプレイヤーへの叩き行為」を再三に渡って危惧しているとコメントされていますので
上と下の格差を是正していく動きになることは予測できましたし「あまりにひどい方法」と言う程のことでしょうか?
あと引き合いにお金を出して居ますが、ゲーム内のギルもバランス調整はなされていると思いますよ。アクアポリスとか攻略手帳のギル緩和とか細かに
どんな要因も「格差」が広がりすぎるのはゲームとして宜しくない側面が増えますので「それでも私はトップであり続ける!」くらいのスタンスで良いのではないでしょうか?
あと文末の「アレキ零式を無くした方が良かった」には個人的に同意しておきます
ここは考え方の違いだと思うのですが、個人的にはDPS等は差があって当たり前だと思ってますし、差があった方がゲームとして面白いと思っています。
その為今回のような調整は反対なのです。
パッチ4.0時に全体的なシステム調整として入るなら受け入れ易かったですが、今回のタイミングは受け入れ難いです。
http://www.4gamer.net/games/023/G002336/20130816024/
4亀インタビューではマクロは可能
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...57/blog/392023
サポートに突撃した人は寝マクロ(もともと規約違反)以外の明確な回答はナシ。
スレッド: パッドの連射機能について、禁止事項に該当するのか質問 ~公式コメントコピペ
こんにちは。
連射機能のついたゲームパッド自体の利用は違反ではないです。
連射機能の利用は違反です。
スクウェア・エニックス アカウント規約
第26条 その他の禁止行為
(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
こちらに該当します。
連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。
----------------------------------------
とのこと。
吉田はOK 公式はNG これって某ツールの話とおなじでぐるぐる話がループしちゃうね。
で、この問題は規約うんぬんって話じゃ解決しないとおもうんだけど。
AAはプレイヤースキルの差が出過ぎないためにあるんだから
漏らす漏らさないじゃなくて漏れる人がいる時点でおかしかったんですよ
AAで差が付くとか本末転倒です
AAの仕様変更はいいけど..。
ペトリや動いてはいけない系のギミックのことも、
ちゃんと対応する方がいいだと思いますね...。
キャラクターコンフィグで「今までのAA仕様」と「3.4からのAA仕様」を選択できるならいいな
外部ツールが違法合法とかを問題にする前にそんな外部アシストすら必要になる問題をなくした方がいいと思います。
長い期間をかけて必死で手にいれたpsを奪われる懸念をするよりも、同じ職業をやりたい人にそんな必死に修練する目に合わせないように。
実際の所、近接職はロックオンやらAA漏れやら問題視されてハードルが高いと言われますし
この機会に近接やってみようって人が増えて欲しいかなと思います。
AA以外でもPCユーザー有利な面はまだまだ多いから…
環境による不利が縮まったのはいいことだと思います。
努力が無になったと感じてる方は
スキル回しや立ち回りで火力に差をつけていけばいいだけじゃないでしょうか。
それが本来の姿なんじゃないかと。
sora1 さんのおっしゃる通りAAで火力差がついてるのがおかしかった。
ロックオンから解放されて操作に爽快感出ると思うので
パッチが楽しみです!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.