Results 1 to 10 of 75

Hybrid View

Player
    ochouchou's Avatar
    Character
    Tomomo Tomo
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    皆さんたくさんのご返信ありがとうございます!

発信の場を設けるに留まり、私自身が返信をすることは可能な限りしないつもりだったのですが、説明不足だった箇所があるかもしれませんので、補足を。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    「ロックオン使用時の後ずさりの削除、およびカメラアングルの調整をしてロックオンの使い勝手を良くする調整」というのは、3.4の調整と何か違うのでしょうか?
    もしロックオンはするけど後ずさりやカメラアングルは非ロックオン時と同じような挙動にして、なおかつAAが必ず当たるといった変更にするのであれば、3.4の変更とまったく同じような気がするのですが・・・・
    「ロックオン使用時の後ずさりの削除」というのは言葉通り、後方に移動するときのみ非ロックオン時と同じ挙動でいい、ということです。側面移動に関しては、ロックオンをしていなければ(あるいはストライフ移動しなければ)AAが外れるという仕様はそのままです。

最初の方も仰っている通り、外部ツールを完全に遮断できるような調整は難しいとは思います。とはいえ少なくとも現状ではAAの発生条件まで緩和せずとも、調整予定にある「移動中のFTを不可にする」という点だけでそれは防げたのでは?と、私は考えているということでした。

当然、AAの発生条件を緩和しなければそれに関わるDPS差は残ります……が、そこまで強制的に横並びにするのは、同様のことを仰ってる方もいますがゲーム性の放棄に近いかなと私も感じていますし、そうした考えのあるユーザーもいるのだとご理解して頂ければ幸いです。

零式に関しても、AAがいくらか漏れるからDPS足りないなどというのは本当に攻略初期の話だけでしょうから。
    (5)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by ochouchou View Post
    調整予定にある「移動中のFTを不可にする」という点だけでそれは防げたのでは?と、私は考えているということでした。
    ftをWSマクロに組み込んで連打することで(←外部ツールは使わない)AAを漏らさない努力をしてる方はどうなるんでしょうか?
    (10)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ochouchou View Post
    当然、AAの発生条件を緩和しなければそれに関わるDPS差は残ります……が、そこまで強制的に横並びにするのは、同様のことを仰ってる方もいますがゲーム性の放棄に近いかなと私も感じていますし、そうした考えのあるユーザーもいるのだとご理解して頂ければ幸いです。

零式に関しても、AAがいくらか漏れるからDPS足りないなどというのは本当に攻略初期の話だけでしょうから。
    「上手い人と下手な人とで差が無いゲームなどつまらない」はよく分かりますよ
    ただ、4.0でのスキルの見直し(DOTの削除?等)や3.4の零式の緩和(どれくらい緩和されるか分かりませんが)など、
    全体的にマイルドな方向性へのシフトが吉田Pから明言されているので、AAもその一環なんでしょうね

2.Xシリーズから3.0へ変わったときは、スキルの増加・複雑化、アレキ零式の難易度など、
    開発陣からの「やり込めばやり込むほど上がありますよ」って感じでしたが、もうそれではある程度の上位層以外がついてこれないということが現実になり
    この先のコンテンツ(零式やPVP)が先細りになってしまうという危機感なのでしょう
    (37)
    Last edited by pineapple; 08-29-2016 at 04:53 PM. Reason: 誤字脱字修正