皆さんたくさんのご返信ありがとうございます!

発信の場を設けるに留まり、私自身が返信をすることは可能な限りしないつもりだったのですが、説明不足だった箇所があるかもしれませんので、補足を。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
「ロックオン使用時の後ずさりの削除、およびカメラアングルの調整をしてロックオンの使い勝手を良くする調整」というのは、3.4の調整と何か違うのでしょうか?
もしロックオンはするけど後ずさりやカメラアングルは非ロックオン時と同じような挙動にして、なおかつAAが必ず当たるといった変更にするのであれば、3.4の変更とまったく同じような気がするのですが・・・・
「ロックオン使用時の後ずさりの削除」というのは言葉通り、後方に移動するときのみ非ロックオン時と同じ挙動でいい、ということです。側面移動に関しては、ロックオンをしていなければ(あるいはストライフ移動しなければ)AAが外れるという仕様はそのままです。

最初の方も仰っている通り、外部ツールを完全に遮断できるような調整は難しいとは思います。とはいえ少なくとも現状ではAAの発生条件まで緩和せずとも、調整予定にある「移動中のFTを不可にする」という点だけでそれは防げたのでは?と、私は考えているということでした。

当然、AAの発生条件を緩和しなければそれに関わるDPS差は残ります……が、そこまで強制的に横並びにするのは、同様のことを仰ってる方もいますがゲーム性の放棄に近いかなと私も感じていますし、そうした考えのあるユーザーもいるのだとご理解して頂ければ幸いです。

零式に関しても、AAがいくらか漏れるからDPS足りないなどというのは本当に攻略初期の話だけでしょうから。