AAの漏れを気にするような人は零式でタイムアタックするような人たちだから
AAによるDPSの底上げがなくなった分、大多数の近接はきつくなるんじゃないかと思ってます
だってAAは必ず当たるものとして計上されるようになるでしょう?
いわゆる召喚士がエギで最低保障されてるはずなのにDPS格差が強く生まれてるとかそんな感じ
積み上げられるものの単位が小さくなればなるほど火力を出すのはシビアになるんですよ
3.4来て見ないとわからないけど、こういう不安要素もPLLを見て感じました
AAの漏れを気にするような人は零式でタイムアタックするような人たちだから
AAによるDPSの底上げがなくなった分、大多数の近接はきつくなるんじゃないかと思ってます
だってAAは必ず当たるものとして計上されるようになるでしょう?
いわゆる召喚士がエギで最低保障されてるはずなのにDPS格差が強く生まれてるとかそんな感じ
積み上げられるものの単位が小さくなればなるほど火力を出すのはシビアになるんですよ
3.4来て見ないとわからないけど、こういう不安要素もPLLを見て感じました
いろんなやり方を人それぞれ努力するのが間違いなのではなくて、
人よりも上を目指そうとしているのに最適解と別のことをしてるのが間違いだと言っただけですよ。
結果は出せなかったけどいっぱい頑張った努力を認めてほしい!
みたいな根性論を言ってるようにしか、正直思えません。
ちゃんと上を目指したいなら、その時の最善を尽くすべきです。散々周知されていたわけですし。
もしFT連打を使わずに結果を出せているのであれば、タンクで、FT連打を使わずに敵をまとめながら敵のほうを向き背面方向に移動する
ムーンウォークの代替になるような案を教えていただきたいです。
出来ない、分からない、ということであれば、そういうことだと思います。
AA漏れって以外と積み重なってることもあったので良い調整じゃない。
FT連打してた人はその分、違うところでスキル回しや位置取りなど詰めていって他の人と差を出すだけだろうし![]()
重複の書き込みになりますが。
ロドストから拾ってきたマクロで恐縮ですが、上記の提案だと
以下のようなマクロを作って
外部ツールも連射パッドも使わず、連打することでAAを盛らさぬよう努力してきた方はどうなるんでしょうか?
/ac ブラッドレッター <t>
/ac ミザリーエンド <t>
/ac ヘヴィショット <t>
/ft
/ft
/ft
/ft
/ft
/micon ヘヴィショット
自分の周囲で上記のようなマクロを使ってる人は多いです。
上記のマクロを使ってる人達も、自分にできるベターな方法で努力しています。
指が腱鞘炎になるほど連打し、AAを漏らさない努力をしてます。
そういう方の努力は潰し、自分はできる努力(ロックオン)の価値は潰さないでくれというのは自分勝手に思いました。
tentenkさんがロックオンを使いこなすために努力を積まれたことはわかります。
そしてその努力が無かったことになってしまうのが残念。それもわかります
ですが、PCプレーヤーは環境次第で
tentenkさんのように努力を積むこともなく、それ以上に効率的にAAを当てることも可能な状況でした。
是正されたのはここです。
決して、今まで積まれた努力を踏みにじる目的ではないことを理解していただきたいです
Last edited by rollingstone; 08-30-2016 at 12:12 AM.
大変遅くなりました。お返事させて頂きます。
私はレイドにはタンクと近接で参加していますが、全WSをマクロ化してFT連打を組んだこともあります。ですが、基本90分以上にもなるレイド(の練習)にてこのマクロを使い続けると、それこそ仰るとおり「指が疲れるってレベルじゃない!」となり、ロックオンを採用するに至ったという経緯があります。
私自身、今回の調整で言わば最も貧乏くじを引くことになるのはこの"手動によるFTマクロ連打勢"だとは感じています。ですので、これらの方々にロックオンの価値は潰さないでくれと言うのは自分勝手だと仰られたら、全くその通りですと申し上げるほかないでしょう。
ですから、今回の調整内容が「FTの外的ツールでの使用のみを不可にする」であれば、確かに全くもって文句のないことなのでしょうが、これが技術的に極めて難しいことであることは容易に想像できます。
そうであるがゆえに、基本AAを漏らすことのない、しかし現状使い勝手が良いとは全くもって言えないロックオン機能を改善する調整が必要であったのだと考えている、という話でした。なので「どうなるんでしょう?」とお尋ねされても、私自身は「これを機にロックオンを!」というどうにも営業まがいなことしか申し上げられないでしょう。
また、外部ツールによるFT連打を"最適解"と繰り返し仰っている方もおられますが、これは適当な表現ではないでしょう。
勿論、外部ツールによるFT連打が攻撃・防御どちらの要素においても最も効率の良い方法であることは事実です。ですが、もしこれが"最適解"であるのならば開発は調整のメスを入れることはなかったでしょう。細かなことですが、このあたりの表現はきちんとしなければいけないと思います。
Last edited by ochouchou; 08-30-2016 at 01:14 AM.
Last edited by maymay; 08-30-2016 at 01:57 AM. Reason: 文として変だったので削除
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.