Quote Originally Posted by tentenk View Post
私もロックオンを駆使しているいちモンクです。
正直今回の仕様変更は失望しましたし、3.4アレキへのモチベーションがとても下がりました。

今回の調整は今までしてきた努力を全て運営に無にされたとしか感じていません!!
DPSに差が出ることはいけないのでしょうか??
それだけ努力に差があるのだから当たり前だと思います。
何故に長い期間をかけて必死で手にいれたpsをこんな簡単に奪われないといけないのでしょうか??

これって、所持金に差が出たから、お金がない人にお金配ってるのとそんなにかわらないと思いますよ?
時間をかけて手にいれたものがpsなのかお金なのかの違いなだけだとおもいます。

こんなことまでしないと存在させれないなら、アレキ零式を無くした方が良かったんじゃ無いでしょうか?

もちろん開発の方も色々検討しての結果だとは思いますが、あまりにひどい方法だと思います。
私もロックオンを使うモンクですが今回の調整は非常に良いと思いますけどね。上の人間は変化は無いけど、ユーザー全体で見れば
「AA漏れで火力が出し切れていなかった層」への救済になりIDや蛮神等でも効果が発揮されると期待しています。レイドだけじゃなく。

そもそも開発はDPSツール等の実装で「火力の出て居ないプレイヤーへの叩き行為」を再三に渡って危惧しているとコメントされていますので
上と下の格差を是正していく動きになることは予測できましたし「あまりにひどい方法」と言う程のことでしょうか?

あと引き合いにお金を出して居ますが、ゲーム内のギルもバランス調整はなされていると思いますよ。アクアポリスとか攻略手帳のギル緩和とか細かに

どんな要因も「格差」が広がりすぎるのはゲームとして宜しくない側面が増えますので「それでも私はトップであり続ける!」くらいのスタンスで良いのではないでしょうか?
あと文末の「アレキ零式を無くした方が良かった」には個人的に同意しておきます