根本問題としてAAがダメージソースの一部になってしまっているから、フェイスターゲットを外部ツールで連打みたいな問題が起きる訳で、
それを避ける為に360度AA可にしましたーなんていうのは、泥縄な対策だと思いました。
昔フォーラムで望まれてAA実装したって経緯があったとは思いますが、
実情に合わなかったってことでAAのダメージをWSに上乗せした上で
AA自体をやめてしまっても良いんじゃないデスかね。
根本問題としてAAがダメージソースの一部になってしまっているから、フェイスターゲットを外部ツールで連打みたいな問題が起きる訳で、
それを避ける為に360度AA可にしましたーなんていうのは、泥縄な対策だと思いました。
昔フォーラムで望まれてAA実装したって経緯があったとは思いますが、
実情に合わなかったってことでAAのダメージをWSに上乗せした上で
AA自体をやめてしまっても良いんじゃないデスかね。

AAは旧盤が体制変更する際に最低限保証として入れたものだったとおもいます。
旧初期はFF11からの移行組が多く、常にボタン連打していなければいけない状況、戦闘中に会話もままならないテンポに馴染みがなく
最低限保証としてAAが必要というような理由で体制変更時に優先して導入されたと記憶しています。
新生現在では、当時のような不慣れなテンポということもないし、旧とちがいGCとコンボによるボタン押下のリズムが一定で
覚えることができるものに変わりましたので当時の状況とは大きく異なります。
AAの仕様を変更するのであれば、AA自体が必要ないのではないかと思います。
モーション自体がアクションとかぶってほとんど発生しないような代物ですし
1アクション1ダメージとしたほうが、見た目にも操作感としてもダメージを与える感がわかりやすいのでは。
ほんとこれ。AA自体、根性版の、しかも吉田Pが就任する前の話を引き合いに出して、「望まれてたから~」とか
いつの時代の話?って感じ。
吉田Pが就任して1.xで松井氏がバトルシステムにテコ入れをした時点でのAAならば確かに意義のあったものだったけど、
2.0以降からのシステムに今回のような修正を加えるならば、そもそもAAなんてもういらない。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote