Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
たとえばマハのオーバーキル程度の物なら、非タイムライン式でも実装は十分可能です。
いや、可能不可能を問うているのではないのですけど、何なんですかね、この毎度毎度の話の伝わらなさは・・・。
もう一度、今度は少し冗長に書きますね。

前述したオーバーキル等の攻撃は、特定のデバフを受ける事で回避が可能となるもので、当然それらの対処方法を覚えなければ回避が不可能な訳で、単に見て避ける、見て対応するが出来ないものです。
なので、Nekohebi さんの主張するところに当てはめれば、そういった攻撃は排除すべきものとなります。
で、そうやって排除していくと、単に範囲から逃れるだけの様な攻撃のみになるのですけど、そういったコンテンツを希望されているのでしょうか?。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
ですがこのゲームは、タイムライン化をより高度に、緻密に行ってきたために、結果的に開発段階でCCを邪魔者にしてしまった経緯があるんじゃないでしょうか。
以前は頻繁にボス戦で CC を使っていたかのような書きっぷりですが、そんなことありましたっけ?。
パッと思いつくのは、ブレフロノーマルの 2 ボスで、トカゲの増援に対してボスを寝かせてたくらいでしょうか。
あれも「どう攻略されても構わない」、「自由に戦ってください」な結果、CC を使わなくなりましたけど、結局そういったスタンスで、手間のかかる事を敬遠するのは、プレイヤーに依る所が大きいのですよ。