Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
現状の通常IDなどは、覚えなくても避けれるのに、順番きまってるもんだから覚えれちゃうんですよ。

覚えなくても避けれるくらいのコンテンツを作って下さい という要求じゃなくて  見て避ける、見て対応する を毎回楽しみたいから、覚えれないタイプの物を作って下さい という事なんです。
「覚えなければ避けられない」というのは、「順番」ではなく「対処の仕方」だと思いますけどね。
(例えば、マハのオーバーキルだったり。)
そういったものを無くして、単純に範囲から逃れるものだけにしてほしいという事でしょうか?。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
現状使う場面がそれなりに有ろうが無かろうが、「使いたくなる場面」はもう最近は殆どありません。そこが問題です。

自分の主張する非タイムライン式のものは、「敵も自由にうごく、だからプレイヤーも自分たちの持ってる技や魔法を駆使して自由に戦ってください」 という趣旨のものです。 なのでCCが生きてきやすいんです。
「自由に戦ってください」となっても、殲滅速度が遅くなるうえに範囲に巻き込まないように気を使ったりといった手間のかかる手段をわざわざ取るようになるでしょうか?。
それこそ、「使わなければならない場面」でない限り無理でしょう。
そして、そういった状況を作るのに、タイムラインだろうが非タイムラインだろうが関係ないですよねという事です。