Quote Originally Posted by sak View Post
前に吉田さんがE3かなんかでおっしゃってましたが・・
完全なリアリティを求めるなら、それが一番の近道かもですね。

まぁ自分はさすがにそこまでは求めてませんが^^

このゲームの戦闘システムは、タイムライン向きだとおもいます。だからPVPでも不満続出になってますよね。

PVP用に新たに全部技つくりなおして、それだけしか使えないようにしたら? って不満がまさに、sakさんの考えている現象にそっくりじゃないでしょうか。

つまり、「このゲームは、自由に動き、自由に行動する敵とは戦いにくい戦闘システムだった」 という欠陥が明らかになってしまった という事だとおもいます。

そういう意味では、自分の提案した物もまさに、「今の戦闘システムには少し不向き」です。 ですが、PVPを成功させるよりは、楽なきがします。

>黒でいえば、ファイアはほぼ無詠唱だけど小ダメージ、ファイラは少し詠唱が伸びるけどそこそこのダメージ、ファイガはかなり詠唱が伸びるけどめちゃくちゃ大きいダメージ

自分がこのゲームに本来期待していたスキルや魔法の個性って、まさにsakさんの言うようなものでした。 順番がどうのこうの、ではなく、個々に強さとかリスクとか速さとか属性に差があって、それを各自が自由に使うタイプ、ですね。

しかし、もうそこを言ってもはじまりません。 いずれはそのへんも開発陣さんは手を付けるかもしれないですが。

sakさんが指摘されている通り、「思ってたのと違う・・」現象は起こると思います。他の方も、同様の指摘された方が数名いらっしゃいます。

もうその現象は自分の中では起こってますが;; FATEやってても、ソロでパブリックモンス殴ってても。 自分のやりたかった事は「スキル回し」じゃないんだけどなぁ^^; みたいな。

ですが、不向きだからといって、「じゃぁ作らない」だと、ちょっと勿体無いなぁと思います。たとえ不向きでも、不向きなりに作ってほしい という感じです^^