Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    それは、現在のハイレイドにある、本当に強力な一撃に対する対処の仕方、ですよね。

そこまで準備が必要な技自体を排除すればいいと思います。

今のレイドでその手の超強力技が無理なく実装できるのは、いつくるか決まっているから ですよね?

いつくるか決まっていない非タイムライン式な戦闘では、当然その 「タイムライン用に設計された技」 は排除するしかないですね。

当然そうなるとヌルゲーだ と思われるでしょうが、あらゆる敵の技がTPやMPやリキャやらの制限下ではありますが、順不同、スパンも不一定でくるので、みなさんが言うほどのヌルゲーになるとはどうしても思えないんですよね。
    それではタンクのバフは必要不可欠なものになりませんよね。

ボタン3つ順番に押す行為を10分程度繰り返すだけになります。

初心者の館でやる訓練内容と大差ないです。

先にも述べたように一撃死する攻撃があるという事は、「一撃死する攻撃食らっても回復できる」ヒラの回復量もある、という事はご理解頂けますか?

その手のエグい攻撃がないとすると、ヒラの回復量は一撃死級をもリカバリ出来るので、バフなんか炊かなくても余裕で回復間に合うんですよ。

となるとタンクはヘイト1位取ってれば超適当でハルオコンボ打ってればいいだけになりそうなんですよね。

睡魔との戦いになりそう。
    それも極睡魔
    (8)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    それではタンクの・・省略
    今のハイエンドのように、ほぼ全ての技に使いどころがある という風には出来ませんね。

ですから結果的に、「これ使わなかった」なんて技も沢山でてくるでしょう。

順番に押す行為 という意味はよく分かりますが、それをある程度防ぐというか、使いどころを設けることもできます。

例えば馬が、「バーサク」(20秒間攻撃力2割アップとか)なんか使ってくるとしたら、バーサクきたらバフたいてみたり。バフ一枚じゃ足りないくらい強かったとしたら、そこで二枚使う必要なんて出てきますよね。

そういう自由があれば、「ここでこれ、この次はこれ、それで全部使いどころあり」って決まってるタイプとはまた違う楽しさがあるんじゃないかと思うんです。どちらが面白いかは人それぞれですが。3枚を均等にずっと使って常時1枚のバフあり状態 でやりすごせると決まってる訳じゃないですしね^^

回復が余裕で間に合うという事ですが、例えば強めの攻撃がMTに来たとします。(馬の「かちあげ」にダメ書くの忘れてたので、この投稿直前に追加させてもらいました)

その前にMTのHPが減っていれば、死ぬかもしれないですよね。 ヒラさん忙しそうで回復がすぐにこなかったら自分は怖いからそこでバフたくかも。

それから、まぁ後付ですが、かちあげの中ダメがきたとして、タンクがHP2割くらいになったとするじゃないですか。たしかにヒラはそんなもん簡単にリカバリできますよね。

でも、その時にヒラが他の事してて回復おくれたら? また、混乱くらってたとしたら? 他人回復した直後で魔法がすぐ使えなかったら?

自分の挙げた非タイムライン式では、前後に何があるか全然きまっていないから、いくら回復力があっても、そもそも「回復作業が出来る状態にあるかどうか」なんて全然保障がないはずです。

これがタイムライン式なら、慣れてくればもう、どこでどう回復するかとか、回復するようにスタンバってる事できますけど、非タイムライン式ではその保障は一切ないです。

Proretariatさんの言う指摘は、前後になにが起こるか決まってるタイムライン式での話になると思います。
    (3)

Tags for this Thread