Quote Originally Posted by Itezora View Post
そもそも50キャップ時代のバハを引き合いに出すのは60キャップの現状では余計に混乱しますよ、起動と律動で比べるのならまだしも
大迷宮バハムートとアレキ零式を比べるのはナンセンスです(断章が有る段階でもう同じコンテンツとは言えません)

あと「1層の難易度が前零式装備+新式禁断ぐらいが丁度よかったですよね」ってありますが、新式禁断が混ざってる段階で論調が破綻してませんか?
一体ILいくつの新式の話なのですか?律動零式1層の挑戦に起動編零式の装備+210新式禁断、だというのなら
過疎一直線ですよね。だって前のレイドで装備取得してないと次のレイドの1層に挑戦できないIL水準なのですから
そして前零式装備が無い人は全身IL210新式禁断しか選択しが無い訳です。220新式禁断の現状と何が違うのですか?全く理解できません

レイド過疎を危惧するのは理解できますが、アレキサンダーは既に手遅れに近いと私は思います(律動の現状を顧みて)
起動編でやりすぎ→次は真成くらい→2層で足止め=過疎
このコンボが綺麗に決まった影響は非常に根深い悪印象としてユーザーに広く周知されてしまいました

そもそも運営は起動編の攻略を途中で諦めてしまった層に「今度は新式220だから起動編のことは忘れて挑戦してね!」っていうスタンスで
IL220新式を実装したのではないかと私は思うのですが違いますかね?
前提としてノーマルもIL210がよかったと思ってます。前レイド装備若しくはトークン強化をとってない人はお金がある人は禁断買って、ない人はノーマル週制限で遅れるだけですよ。
前レイド装備若しくはトークン強化持ってる人は、部位によっては禁断買ってもいいし買わなくても、1層を望める。全然違いますね。

「今度は新式220だから起動編のことは忘れて挑戦してね!」自体が私的には問題と感じていて、途中で諦めた人だけじゃなくて、攻略途中の人もレイドから離れる原因となると思うんですよね。