<続き>

FF14は遊園地的な設計で、高難易度コンテンツもあり、作業ゲーもあり、
着せ替え要素もあり、様々なコンテンツがあります。
開発側も、様々なコンテンツのうち、各プレイヤーが楽しめるものを遊んでほしいというスタンスでしょう。
それはわかります。

一方、レイドをするのに他コンテンツをこなして金策しなければならない
という状態をギャザクラに例えれば、

ギャザクラをするのにレイド(等の他コンテンツ)をしなければならない
という状態に近いです。これにはギャザクラメインの方々も反対するのでは?

もちろん、レイド攻略に禁断必須じゃないよね?っていう意見は当然です。

しかし、火力不足で時間切れを経験したら、どこでバフ使うかどう火力出すか考えると同時に、
皆で勝つために新式買って禁断するか・・・って思考も当然出てきます(勿論自主的に)。

結果、自分も他メンバーもマケボ前でパリンパリンするわけです。
(まぁギャザクラ本気勢もパリンパリンしてますし、レイド好きだけに限る話じゃないですが。)

全ての金策不要にしろ!等と極端なことは全く考えていませんが、
レイド攻略に必要な金策が楽になるか、金策が(他ゲーと比較しても)楽しくなれば・・・と
思うのは割と普通なことでは?と。

金策当たり前だろ!か禁断やめれば?的な意見が支配気味だったので、
こういう考え方もあるよ、ということで。 まとまりのない長文、失礼しました。