IL210にして多くのギャザクラの方が文句をいうのは予想できます。ただ儲けるために、それを少数派のレイド零式入場券の一つにしてることが疑問なんですよね。ILが高くて困る!って人は居ないと思うので210だろうが220だろうが個人的に問題は無いという認識です
ヒエラルキーとしては零式装備がまたその上を行けば良いだけの話ですから
只もし今回の新式が210で実装されていたのならば、今ほどの流通はしなかったでしょうし多くのプレイヤーから
「またこんな定食の新式かよ」みたいな意見も出たのではないかと予測します
今までがこうであったので、この路線は変更すべきでは無い。というのはある種とても保守的な意見であって
パッチでの変化を常とするMMOに関してはもろ手で迎合すべき意見では無いのではないかとも考えます(あくまで個人的な意見です)
ジョブや経済、コンテンツの旬などは常に変化していくべきであると思いますし、何より開発が「このILで問題無い」と判断したのですから
バハの時と違う!と憤慨するのでは無く「あぁ、今度からこうなるのか」と冷静に受け止めて、それを活用すれば良いだけのことではないでしょうか?
少数派だから文句言っても、所詮は少数派だろう。
今回の変化はココがたち悪い。
戦闘、ギャザクラ関係なく魅力あるアイテムを増やした変化のほうが、だれも文句言わないんじゃないのかな。
儲ける云々の話に同業者ではなく「購買層」が文句言うのが良く判らないですね
他人の財布の中身の増減を気にしながらプレイしてるんですか?作ること、贈ってあげることを喜びとしてる層も居ますよ?
マケボは価格も可視化されており、値下げ合戦とかも有る訳です。もっと言うと「知人に依頼して安くあげる」とかも容易に可能な訳です
もっともっと言えば「ミダースor伝承揃うまで待つ」とかの選択肢も有る訳です。もっともっともっと言うと緩和入ってから攻略しても良い訳です
そういった「レイド側」の抱える問題をクラフター側に難癖付けられても正直「レイドやめたら?」としか助言してあげれないんですよね
新式が零式入場券になってる、と定義しているのはレイド勢だけであって、カジュアル層なら「ミダースやらなくていい券」でしょう?
別にレイド勢が少数派だから黙殺しようとかは開発も思ってはいないでしょう。本当にどうでも良かったら2層の緩和とか実装しなかったでしょうし
PLL等でも吉田P/D自らよく話題にしている方だと思いますよ
あと最後の「戦闘、ギャザクラ関係なく魅力あるアイテムを増やした変化のほうが、だれも文句言わないんじゃないのかな」これには同意します
開発コストも理解していますが3.3でハウス事情が緩和するので是非とも家具や庭具、そういった分野にも力を入れて欲しいと願っています
レイドやめたら?ってのが頻繁に起きてるんですよね実際。今回の変化で。
別に私はギャザクラに難癖付けてなくて、
IL調整しても全く売れない需要じゃないのにってのを訴えてるだけなんですけど。
レイドやめる人増えたら需要減って価格下がるだけで両者とも衰退するだけ。
後よく言う「待てばいいじゃん」ですが、最新コンテンツを週制限待てないから言ってるわけで、いちいち言わなくもいいですよ。
早期攻略したいのに、装備が高くて入場すら出来ない。
という層が一定数いるのなら、
IL210で挑む零式という募集やLSをご自身で立てれば集まるんじゃないでしょうか?
それが集まらないのであれば、早期組という少ない人数の更に少ない人数しかいないだけであって、
マイノリティ意見ですから、ここで駄々こねるなと反論されているのでしょう。
大多数の早期組は「いつも通り」奇数パッチで金策をして、「いつも通り」新式を揃えてるのであって、
別段、何も変わってないって認識ですよ。
あと、商品の値段は買い手と売り手が決めているわけで、
クラフターが不当に値段を上げているというのは、自由経済の原則からありえません。
あなたが買えないほど高いものを、高くないと思っている人の方が多いのです。
バハ時代から本当にガチな人は偶数パッチ前は金策してましたよね。
kurdtさんの発言は理解できるんですが、どうにも他の人のが違和感がありすぎてどうも。
私なんかは、そこまでガチじゃなくまったりのんびりとレイド遊んできましたけど、
今回新式買い揃えるの楽しかったけどなー。どうせお金なんか溜まる一方なのにね。安いし。
チョコボサーバってのはフル新式にジャ禁断をフルで入れないと晒されるところかなんかなんでしょーか。
自分のことじゃないんですよw早期攻略したいのに、装備が高くて入場すら出来ない。
という層が一定数いるのなら、
IL210で挑む零式という募集やLSをご自身で立てれば集まるんじゃないでしょうか?
それが集まらないのであれば、早期組という少ない人数の更に少ない人数しかいないだけであって、
マイノリティ意見ですから、ここで駄々こねるなと反論されているのでしょう。
大多数の早期組は「いつも通り」奇数パッチで金策をして、「いつも通り」新式を揃えてるのであって、
別段、何も変わってないって認識ですよ。
あと、商品の値段は買い手と売り手が決めているわけで、
クラフターが不当に値段を上げているというのは、自由経済の原則からありえません。
あなたが買えないほど高いものを、高くないと思っている人の方が多いのです。
合わせてレイド人口を減らす方式を止めて、IL調整してくれって言ってるだけなんす。理解できます?金額が高いとか言いましたっけ?私
うーん、論点が良く判らないな
最新コンテンツを週制限待てないって発言してるのに、わざわざIL210の新式を要求しているんですか?余計攻略が遅くなる気が・・・
あと「全く売れない訳じゃない」というのは前回の新式の惨状を見て、その上で発言していますか?本当に死産でしたよ。私も1つも作成していません
開発もその失敗を踏まえて今回の220になったとは思いませんか?
私の周囲でも「新式が強いからNミダースをサブに回せて良い」という意見はレイド勢、カジュアル勢の双方から沢山聞きましたけど
「なんで210じゃないんだよ」っていうのはMotokさんからしか聞いたことないですね。全然メリットが思い浮かばないんですけど・・・
次回のレイドに使えない今回の零式装備 って図式がまずいんだと思います
故に次回の新式は240にすべきだと思います もちろんノーマルも
禁断できる分性能では過去の物の性能を上回りますしね。
それにノーマルの方もどうせサブに回すならこの程度で十分だと思いますしね。
んーというか最新レイド挑むというか、1層の難易度が前零式装備+新式禁断ぐらいが丁度よかったですよね。うーん、論点が良く判らないな
最新コンテンツを週制限待てないって発言してるのに、わざわざIL210の新式を要求しているんですか?余計攻略が遅くなる気が・・・
あと「全く売れない訳じゃない」というのは前回の新式の惨状を見て、その上で発言していますか?本当に死産でしたよ。私も1つも作成していません
開発もその失敗を踏まえて今回の220になったとは思いませんか?
私の周囲でも「新式が強いからNミダースをサブに回せて良い」という意見はレイド勢、カジュアル勢の双方から沢山聞きましたけど
「なんで210じゃないんだよ」っていうのはMotokさんからしか聞いたことないですね。全然メリットが思い浮かばないんですけど・・・
サブ云々もバハは前レイド周回で問題ないし。
あとあなたもカジュアル層に対してもIL底上げになるとか、作ってあげて喜ばれたと仰ってるじゃないです?
じゃあ210でも作ってあげればいいじゃないですか?全く作成しないものではなくなりますよ。
Last edited by Motok; 05-21-2016 at 12:37 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.