Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 152
    Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    Quote Originally Posted by Ivemary View Post
    昔は金策して、お金貯めて、やっと買ったり作ったり、はたまた 苦労してコンテンツなり討伐なりで取ってきた装備をする、というのが主流だったのですが、
    ソシャゲみたいな気軽なものや月額無料でアイテム課金で俺tueeeするものが増えているのと、それによる「一般的なネトゲ」の違いが出てきているせいかと思いますが……
    こちらの意見とてもよくわかります。
    何事も楽しむためには一定の抑圧というのは必要ですよね。
    だからこそ、それを超えられたときのカタルシスを大きくしますし
    大事な要素だと思います。

最近立てられたスレッドを眺めていると
    ひな鳥のごとく口を開けてまっているのに、なぜエサを放り込んでくれないのかと
    憤っている趣旨のスレッドが多いと感じます。

Free to Playのソーシャルゲームが年中イベントやらボーナスやらで
    フォアグラを生産するかのごとく、口をふさいでいてもエサを無理矢理放り込んでくるのはなぜなのか
    一度企業側の視点に立って考えてみるのもよいのではないかと
    大きなお世話だと言われるでしょうが、社会の端っこで働いてる身としては思ってしまいます。
    (20)
    Last edited by Poloro; 05-20-2016 at 08:37 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    こちらの意見とてもよくわかります。
    何事も楽しむためには一定の抑圧というのは必要ですよね。
    だからこそ、それを超えられたときのカタルシスを大きくしますし
    大事な要素だと思います。
    私はそのギャザクラのカタルシスのあり方が、ちょっと理解できないというか、あまり楽しくないと思ってます。

高難易度のバトルで失敗しまくって死にまくって、コツを覚えた上でチームワークとってやっとクリアした、っていうカタルシスは理解できるんですけど、
    ギャザクラとなると「めんどくさい」っていうのが最初に出てきちゃって続かないんですよね。
    たぶん私はそもそも装備やアイテムにあまり興味が無いので、興味の無い物で煩わせられるのが苦痛なんだと思います。

まあ好みの問題だと理解してるので否定するつもりはありませんが、
    やりたくない人が関わらないでも済むようにはしてほしいですね。
    PvPと同じように。

まあ新式装備+マテリア使わないルールで固定PTでも組めば済む話なんですけど、
    そういうニッチな募集は人集めだけで相当な苦労がかかりますからね。我慢してギャザクラやるよりもね。
    そういう固定PTを募集されてる方が居ればサーバー移転してでも行きます。
    (6)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    スレッドタイトルが変わっていて喜ばしいです。
    何を議論するかタイトルからますますわからなくなりましたがこちらのほうがいいです。
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    高難易度のバトルで失敗しまくって死にまくって、コツを覚えた上でチームワークとってやっとクリアした、っていうカタルシスは理解できるんですけど、
    ギャザクラとなると「めんどくさい」っていうのが最初に出てきちゃって続かないんですよね。
    たぶん私はそもそも装備やアイテムにあまり興味が無いので、興味の無い物で煩わせられるのが苦痛なんだと思います。
    思ったけど、私が求めてるのってもはやMMORPGじゃない感じしますねw

FF14から成長要素や装備を取っ払って、PvEバトルだけやれるゲームがあったらいいなー。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 05-20-2016 at 09:58 PM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    全く無くすと固定PTが崩壊した時とかの対応が柔軟に出来なくなるからそれはそれで面倒なんですけどね
    マテリアは便利に使ってます。
    飯薬はあればギリギリアウトの所が行ける事もあるので割と肯定的ですね

ただ新式はやり過ぎです。
    レイドは楽しいですけどソレに着いてまわる全てが詰まらないって言うのがこのゲームのザックリした感想です
    特に最近古き悪習であるT2W要素が強くなってきてます。
    以前はギャザクラだけだったけど今回から戦闘職ですら金策と言う形でT2W要素を入れてきた。
    昔散々吉田さんがディスった旧14初期に逆行していますね。
    (4)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    ギルさえあればレイドの下準備がおおよそ終るのは結構気に入ってるんですがねぇ・・・。
    まあ戦闘民族ようにギルの排出ルート増やしてもいいのでは?とは思いますが。

まあ確実に物価があがりますね 排出増えたらw
    (0)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    手持ちのギルが少ないからと
    以前はその少ない手持ちで問題無く遊べていましたからね
    貴方が挙げた内容は3.2の新式強制が無ければ全て無用のものなんですよ

今回ばかりは本当に開発もやり方がエゲツない
    零式が衰退し、乗り遅れると募集フェイズが突破出来なくなる背景を逆に利用し、更にILをあげる念の入れようで強制してきたのですから
    (4)

Player
    Ivemary's Avatar
    Character
    Ivemary Cluele
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    じゃあもう新式諦めてミダースとか伝承待てばいいんじゃないですか??
    それか皆言ってるけど自分で作れば解決。
    丁度3.2でクラフIL上がるしそこで整えるの頑張っておけばしばらく安泰かと思います。安上がりに作れるよヤッタネ!
    (20)

Player
    Poloro's Avatar
    Character
    Es Moore
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    以前はその少ない手持ちで問題無く遊べていましたからね
    貴方が挙げた内容は3.2の新式強制が無ければ全て無用のものなんですよ

今回ばかりは本当に開発もやり方がエゲツない
    零式が衰退し、乗り遅れると募集フェイズが突破出来なくなる背景を逆に利用し、更にILをあげる念の入れようで強制してきたのですから
    Nyanko14さんが、#66で下記のとおり既に仰っていますが
    運営もプレイヤーもレイドに備えてInpactMotionさんに新式を購入することを強制はしてませんよ。

InpactMotionさんが、レイドが活発なうちに、早期(なのかはわかりませんが)に
    少なくとも律動編が現役のうちに攻略したいという気持ちから
    そう思われているのではないですか。

のんびりプロトミダースや伝承装備を揃えてからでも
    なんなら3.4で新レイドが導入されてからでも
    InpactMotionさんが行きたい時に行けばよいのではないでしょうか。

人が集まらない云々ということはあるかと思いますが
    それはまた別の問題です。

それと、以前は遊べていたと仰いますが、タンクロールは少なくともアクセの禁断が求められいた
    という状況が不均衡であるということから、今回の仕様になったのではなかったかと思います。

InpactMotionさんがどのロールで遊ばれているのか存じませんが
    タンクで遊ばれていた方もやはり「以前はその少ない手持ちで問題無く遊べていました」と思われますか?

Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    強制云々言ってますが、そんな強制は誰もされてないですし、開発チームの方は誰ひとりとして、あなたにレイドをクリアしろと強制はしていないです。
    それでもレイドクリアしなきゃってなるのなら、最後まで覚悟を持って貫き通しましょう。
    そのために、新式がいるのなら、それを入手する為にどうしたら良いのか、落ち着いて考えてみてください。
    (17)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    結局今のレイドがバハ時代と比べて、つまらん、活気がないってことに加えて、ノーマルや新式によるIL更新で無駄にコンテンツ寿命を延ばして不便にしてるのは事実ですから、何かしら改善はしてほしい。
    というか今回の新式がIL210だったとして誰が困るんだろうね。前レイドと同等ILでも禁断分は強くなるわけで、バハ時代をみても早期組だけじゃなくても需要はあるのに。
    はっきり言ってそれで解決するんだけどな、このスレ
    (5)

Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast