Results -9 to 0 of 4134

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    何か誤解してるのだろうと思ってそこに当たりそうなことを挙げてきましたが、根っこから間違っていますよ。
    シナジーは単体の合計より大きな力を出すことを言うと説明しましたが、それはつまり「一人の時の自分+一人の時の相手+α」という状態です。
    うーん、ちょっとややこしいな…あの計算式だとハイパーチャージ効果の合計値を弾き出してるように見えるんですが、シナジー効果による+αの部分とはつまり、どこに当たるんでしょう?

それと実際のDPSが戦闘の流れや範囲火力の差などで実態とかけ離れることは勿論承知しております。ただ…それを相性の一言で済ませたら何も良くならないと思うんですね。
    3.2の強化以前、まさにナイトが余りにも相性が悪すぎる為にエンドコンテンツで居場所がないという状況に陥っていましたが、何故そもそもそこまで極端に相性が悪いのか?と考えた時に
    勿論敵の攻撃が軒並み魔法だらけというどうしようもない部分もありましたが、折角の範囲バリアスキルがあまりにも使い難いだとか、元々火力が低すぎた為に火力を出そうとするとヘイトが稼げない等
    ナイト本体の性能に問題がある部分も多かった。これらが3.2でかなり改善された結果、相変わらず魔法攻撃ばかりの敵が設定されているにも関わらず、以前のように相性が最悪で居場所がない
    という状況は発生しなくなっています。

機動性については、例えばsuburiさんも指摘されている通り、詩人はDotを維持し続けないと火力が落ち込むスキル構成ですから、移動が必要な場面でまず何を優先するかと言えば
    「Dotを更新しておいて切れないようにする」だと思うんですよ。例え重複すると分かっていてもキャストがある以上、瞬間に出来ることは限られるのでやはり更新優先になるかと思います。
    常に移動のタイミングに合わせて無駄なくDot更新が出来れば理想的なんですが、現実には言うほど容易い事ではないので、どうしても攻撃に無駄が生まれる=火力の低下に繋がる。
    私が言いたい「移動による損失」ってこういう部分なんですね。どうにも上手く説明しきれていない気がするのでsuburiさんの投稿を見て貰った方が早いかもしれません。
    (1)
    Last edited by Apache; 05-12-2016 at 03:59 AM.