Page 173 of 390 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... LastLast
Results 1,721 to 1,730 of 3900
    Player
    sinadama's Avatar
    Character
    Manavi Papico
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 26
    機工はHCで自身のdpsも上がりますからね。

BlueSさんの計算式を引用させていただくと
    要求DPS値
    機:1532.44

シナジーで上昇するDPS値
    機:1532.44*0.01944=29.79

詩人のシナジーが66.20、機工士のシナジー合計値が143.02
    シナジー差は76.82

詩人の要求DPS値が1539.56なので1%:15.40、5%:79.98、10%:153.97
    シナジー差と合計して1%:92.22、5%:156.8、10%:230.79
    って感じになるんですかね。
    (計算変だったらご指摘のほど…)
    (1)
    今日も各地を飛び回ってハウジング素材を集めるのです!

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    メヌのON・OFFだけで詩人のDPSが8~10%ロスするはさすがに言い過ぎです。
    確かにAAを入れる必要はあっても、
    AA+メヌOFFヘヴィ>メヌONヘヴィ
    AA+メヌOFFヘヴィ+メヌOFFレッター≒メヌONヘヴィ+メヌONレッター
    メヌOFFヘヴィ≒メヌONフェイント
    であるから、エンピがリキャスト中、ジョーによる更新も必要のないタイミングであれば前述から差はないか多少上の可能性もある。
    それにON・OFFどちらかでずっと戦闘を継続するわけじゃないから平均すると影響はもっと小さくなる。
    ロス値の計算は、詩人のロス値が機工士とのロス差の最大値と捉えられるからであって、実際は設定より小さいです。(機工士も100%ロスが無いわけじゃない)

それにそもそもベース値が高くなるのは近接が攻撃距離の差から来るロスを火力に盛っている様に、機動性の差を火力で盛って機工士と横並びにするためです。
    MPやTPのシナジーがあるからは言い訳にならず、使用すると15%火力が下がるというデメリットは既に負っています。
    もしも近接・キャスに並ぶべきではないというのなら、現状キャスターに並んでいる機工士の火力が出過ぎだと言うことになります。
    ということは、近接・キャスの更なる強化が必要と言うことになり、詩人を強化して並んだとしても同じ様に近接・キャスの強化でもう一度離されるので優位性は失われません。

それからシナジーは影響を受けあって単体の合計より大きな力を出すことを言いますが、それは言い換えると自分が外部に影響を及ぼした結果です。
    もしもパーティ時に自分の火力が高くなったのだとしたら、それは違った要因が外部から直接自分に影響を与えた結果か、自分が外部に及ぼした影響が形を変えて自分に返ってきた間接的な結果です。
    ハイパーチャージを自分にも計算すると言うことはそれは機工士本体とタレットのDPSを別々に計算しているか、既にシナジー込みで計算されているところにシナジーを上乗せをする誤りです。
    (3)
    Last edited by BlueS; 05-08-2016 at 10:59 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    シナジーやら火力やらはよくわからないけど、エンピリアルアローから詠唱がなくなったら動きやすさはかなり改善するんじゃないかなーと思う。
    例えば機工士は詠唱がGCDアクションのみなので「詠唱がGCD前半にしか発生しない=GCD後半は常にフリータイム」だけど、
    詩人はエンピリアルアローが非GCDかつ詠唱ありなので、GCD→エンピだと普通にロスする上に無詠唱GCD→エンピでも結構動けないし。
    (乱れ撃ちをエンピに合わせる場合は無詠唱GCD→乱れ→エンピでさらにかな?)
    (3)

Player
    sinadama's Avatar
    Character
    Manavi Papico
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 26
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    ハイパーチャージを自分にも計算すると言うことはそれは機工士本体とタレットのDPSを別々に計算しているか、既にシナジー込みで計算されているところにシナジーを上乗せをする誤りです。
    確かに…ご指摘ありがとうございます!

慣れ過ぎて気にもしてなかったけどエンピは確かにGCDに食い込んじゃってますよね~。
    (0)
    今日も各地を飛び回ってハウジング素材を集めるのです!

Player
    Flair's Avatar
    Character
    Flair Platinum
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    イシュガルド入ってから歌が追加されていないのが個人的に不満。
    スゥィフトソング、レクイエム、バラード、パイオンこれらは魔法という扱いで、そのスキル説明に歌であるということが明記されている。
    一方で、メヌエットとピーアンはアビリティであり、そのスキル説明に、これは歌であるという記載は無い。
    よってこれらは歌では無いものと思っています。それでいて不思議なのが、歌ではなく、アビリティなのに他の歌と同時に使用できるという注釈が、そのスキル説明欄になぜか記載されているんですよね。メヌエットとピーアンは歌では無いのに。

最近のコメントに詩人の設定や設計が迷走しているのではというものがあったと思いますが、これらメヌエットとピーアンの矛盾は、まさにその迷走混乱混迷の象徴でしょう。ジョブクエも歌を求めた旅なのに歌が手に入らないで終わる始末。

開発の皆さんへ。
    今一度、吟遊詩人の設定、設計、コンセプトを改めて見直してください。
    その上で、ハイファンタジーであるFF14に相応しい詩人にして頂きたいと強く望みます。
    (21)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    詩人と機工の比較で行くと、

・詩人の方が機動力が劣る
    ・詩人の方がサポート性能が劣る
    ・詩人の方がリソース回復性能が劣る
    ・詩人の方がシナジー性能が劣る(PT構成によるが、基本的なメレー2構成では劣る)
    ・詩人の方が単体DPSは高い。但し、突耐性低下時には劣る。また、詩人は性質上DPSロスが激しく、実戦では劣りやすい(機工もwifi依存が激しいという点はある)
    ・詩人の方が範囲DPSが高い。但し、条件による。詩人の範囲能力はレイン依存の為、dotを入れ直す必要があったり、単純にレインのリキャ回復しなければ劣る(逆に機工はリロード、ラピッド、HCを駆使すれば高い範囲DPSを出せる)

ですので、基本的には詩人は機工の下位互換でしかないと言えます

3.1以前から、レッターによる最大火力とMPを全部レクに回せる場合のみ、機工に勝るとされていて、それらを全部上回る修正されたので当然の帰結ですけれど

詩人の特徴である、吉田P/Dが言う「取っきやすさ」で行けば、基本的にはジョーでdot維持するだけなので、そういう点で行けば取っつきやすいのかもしれませんが、操作難易度で行けば、ワイルドファイア絡みのスキル回しさえ覚えてしまえば後はかなり楽な機工に比べ、常にdotをロスしないようにジョーで更新し続ける詩人の方が難しいのかもしれません(機工を扱えるようになった人は、詩人の方が難しいと言いがちです。私もそう思いますw)

詩人と機工のバランスを取るために何処を強化すべきかで考えると、そもそも持っていないスタン、ヘヴィ、ブレイク系等のサポート性能は機工が有利にならざるを得ません(レインが前の性能に戻る又は他のスキル移されるなら話は別ですが)

続きます
    (20)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    リソース回復性能は本来なら同等でなくてはならないですが、バトボとHCの性能差、MPをシナジー性能(レク)と共有する為に単に劣ってるのが現状です

バトボのリキャ短縮、自身にも効果が乗ればリソース回復性能は同等程度になるでしょう

リキャ短縮により、MPをリソース回復を使わない場合のシナジー性能は上がりますしね(キャス依存が激しすぎるのはどうかと思いますが)

MP共有する問題が残りますが、バトボ使用時或いは他のスキルでMP回復すればある程度は解決するのではないでしょうか

更に歌関連はキャストのせいで無駄に機工に比べて劣っているので、これはキャストがある特別な理由がない限りは撤廃すべきでしょう

となると残る勝るべき箇所は機動力、DPSになる訳ですが、機動力はキャストを全廃しない限り、まぁ無理です

とはいえ、機動力=キャスト無しの時間は詩人にとってDPSに関わる為(レッターロス及びレッターによるGCDロス、エンピのキャストによるGCDロス)、何かしら手を入れるべきではあります

考えうるのは、あるアビ使用時にはキャスト無しになるか、特定のスキルのキャストを失くす、キャスト自体を短縮するといった所でしょうか

何かのアビリティ使用時にキャスト削除は、占星でもある性能ですし、コストが大きく掛からないような感じはします。猛者辺りが対象でしょうか

後は乱れ撃ち使用時に、乱れ撃ち対象のスキル(エンピ)はキャストが省略されれば、使いやすくなると思います

特定のスキルのキャスト廃止は、まぁ対象はアイアンジョーかエンピリアルアローしか無いのですが、エンピのGCD食い込み含みでdotが綺麗に回るようになってるので、エンピのキャストを失くすのは難しい感じがします

キャストの短縮は、正直これが一番手っ取り早い方法です。どうしてもレッター自体のロス、レッターによるGDCロスによるDPS損失が激しい職である以上、単純にキャストを消せはしないまでも短縮してしまえばその分ロスが減らせます
    (仮に上記が全部実装されたとしても、それでも恐らく機動力は機工の方が上ってのが…)

残るDPS部分ですが、なにかのスキルの威力を上げればそれで終るのですが、中途半端な範囲能力をワイドボレーのテコ入れで確固たる特色になればと思います
    (18)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    計算式だけを見ていて、事実とは異なる指摘だと思います。元々ギミック処理による移動ロス時を想定した話なのですから、あれだけ動きの多いエンドに場面設定して
    移動時に毎回都合よくエンピがリキャ中、ジョーの更新必要なし、常にAAを撃ち込める移動が可能な前提で「差はないか多少上の可能性もある」というのはあまりにナンセンスです。
    平均すれば影響は小さいというのも詩人単体でのみ見た場合の話ですし、第一、一つ一つの小さな差を積み重ねた結果が全体での大差です。そして同じ想定下では、Proc・インスタントで攻撃継続しつつ移動出来る機工士との差は確実につく、ということです。

また「近接・キャスに並ぶべきではないというのなら」としておきながら、何故現状キャスター並の機工士が火力出すぎ、という結論になるのか。キャスターはCC等のサポート能力や範囲攻撃での優位がある事を考慮し、私も対象にしていません。
    まがりなりにも遠隔攻撃・範囲攻撃・歌という範囲バフを持つ詩人がメレー並の火力まで引き上げられるのは問題だろうと指摘している訳で、だから「竜・モ」と具体的にジョブ名を挙げているのです。

そして機工士本人のHC効果が考慮されていないことに関して、これを外部要因若しくは間接結果として考慮外にするのは誤りだと思います。
    要求DPS値が詩人>機工士となっており、メレーで比較した場合にモ>竜となっているのも、竜は突耐性ダウンを付与出来るシナジー効果を持っていることを考慮し若干低く設定されているものと考えられますが
    これが竜騎士本人の火力も引き上げられることを考慮していないとは到底考えられません。もしそうであるならば要求DPS値はもっとずっと低くなる筈です。何故ならディセムボウルはシナジースキルであると同時に自己強化バフでもあるからです。
    機工士のハイパーチャージもこれと全く同じ事が言える為、比較の際に度外視する理由にはなりません。あくまで詩人の場合は自身に影響しない、シナジー効果のみのスキルというだけです。
    (2)
    Last edited by Apache; 05-09-2016 at 06:10 PM.

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    50の頃と同じスタイルで戦えるよう調整した新式武器を実装してください。
    クラフターに需要生まれるし、ライトユーザーの火力も底上げ出来て、詩人人口も戻ってきて、爽快感抜群。
    言うこと無しですよ。あと乱れ撃ちも戻してね。メヌのONOFFで切り替えるかストンラスキンのように追加するとかでもいいので。
    (5)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    私はAAが入らない場合も書いた上で「差はないか多少上の可能性もある」と書きました。
    それで示したのはメヌのON・OFFだけで8~10%差が出ると言うことへの否定で、それで100%ロスがないとは言っていません。
    平均すれば詩人のロス値が小さくなると言うことも、そこから機工士とのロス差が小さくなることも言えるので、改めてロス差が5%とは考えにくいということへ意見を投げました。

詩人の移動時のロスの計算ではもう一つ考えがあって、メヌ常時ONでジョーとエンピをしっかり打ててることを前提に、ヘヴィの割合を1/4フェイントに変えてもロスは5%です。
    数字で回数を取っているわけではないので体感でしか言えませんが、そんなに移動のためにフェイントを打っている気はしないのですよね。
    一つ一つの小さな差を積み重ねた結果が全体での大差と言うのはまさにその通りですが、こういう風に仮説を幾つか並べていると機動性の差だけでついた差とも思えないのです。
    小さな差を積み重ねた結果だからこそ、それは本当に機動性でついた差なのかも考えた方がいいですよね。

比較にキャスを含めたのは、要求値上はモ>黒>竜であり、キャスである黒と比べないわけにいかないからです。
    そうなると、今、実戦上で火力的にキャスに近い機工士はどうなるんだと言う話も当然出てきます。
    機工士との火力差を埋める話をしているのに、肝心の機工士のDPSが許されているDPSでないとそもそもそこに向かうことはできませんから。
    比較から抜く方が間違いだと思います。

それからシナジーの話ですが、ハイパーチャージの効果の話とハイパーチャージのシナジーの話を混ぜています。
    というか自分で言っていますよね、「ディセムボウルはシナジースキルであると同時に自己強化バフでもあるからです。」と。
    つまり自分への効果は自己強化バフ扱いとしてシナジー計算から除外して当然です。
    シナジーは味方へどんな影響を与えたかという話なのですから。
    自己強化バフとしてもシナジーとしても計算してしまうとハイパーチャージの効果が自分には2倍でかかることになってしまうので、自分を含めるのは誤りです。
    (5)
    Last edited by BlueS; 05-09-2016 at 09:53 PM.

Page 173 of 390 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... LastLast