詩人と機工士両方で零式行ってますが今の詩人に機動力の強化が必要とは全く思いません。
人口も某サイトを見ると圧倒的に機工士の方が律動編クリア者が多いです
今の詩人と機工士自身のDPSにはかなりの差がありそこにハイパーチャージという強力なPTシナジーも加わり詩人を出すメリットが無い状態です。
なので今更機動力面での強化や修正が来ても元々機動力がある機工士でいいや となるので火力方面での強化と機工士のような強いPTシナジーが必要です 機動力の強化は今はいりません。
Player
どこまでいってもライト層とレイド層の争いはとまらないな!!
どんな調整がきても不平不満はでそうだのー
ライト層はキャストを受け入れる心構え
レイド層は弓を捨てる覚悟を
双方しといたほうがよさそうだね!!
一つ質問なんですが、機工士と同等の火力、シナジーを詩人が得れたとして、コアユーザー本人もPTの人達も
わざわざ使い勝手の悪い=動きにくい(ギミック処理しにくい)詩人より、使い勝手が良い=動きやすい(ギミック処理しやすい)機工士がいいや という傾向は変わらない気がするのですが、どうなんでしょうか?
*「今は」とおっしゃっている所から、火力・シナジーの面の強化が最優先というのがaimさんの考えなら納得です
個人的な考えとして、詩人の問題はキャスター並みの火力を有しかつ機動性も備わる機工との格差(かつ差別化をすること)が問題なので、そこに機動性が含まれない理由がわかりません。少なくとも、機工同等か少し下回る機動性は必要な気がします。
(まあ、この考えに対し「火力の出しやすさ」という軸からの反論は容易に想像できてしまうのですがね…)

私もその通り になると思います。
言うまでもなくハイエンドではまず「ギミック処理出来ること」が絶対条件なので、歌うにしても射るにしても頻繁に足を止めなければならない詩人はその時点で不利です。
言い換えれば、この不利を差し引いても詩人を選ぶ程のメリットがなければ、シナジー・火力面で機工士に並ぶ程度強化されたところで、結論は現状と同じになる可能性がとても高い。
おそらく「火力だけは圧倒的に高い」と言われるぐらいの強化が必要になると思われます。移動の不利を差し引いても火力でお釣りがくるぐらいでないと話にならないでしょう。
そう考えると、詩人の強化についてある程度、妥当な方向性が見えてくるのではないでしょうか。
一つ質問なんですが、機工士と同等の火力、シナジーを詩人が得れたとして、コアユーザー本人もPTの人達も
わざわざ使い勝手の悪い=動きにくい(ギミック処理しにくい)詩人より、使い勝手が良い=動きやすい(ギミック処理しやすい)機工士がいいや という傾向は変わらない気がするのですが、どうなんでしょうか?
*「今は」とおっしゃっている所から、火力・シナジーの面の強化が最優先というのがaimさんの考えなら納得です
個人的な考えとして、詩人の問題はキャスター並みの火力を有しかつ機動性も備わる機工との格差(かつ差別化をすること)が問題なので、そこに機動性が含まれない理由がわかりません。少なくとも、機工同等か少し下回る機動性は必要な気がします。
(まあ、この考えに対し「火力の出しやすさ」という軸からの反論は容易に想像できてしまうのですがね…)
確かにレイド等では動きやすさ(ギミック処理力)も大事だと思いますが、現状動きやすさと同じく大事な火力面でも詩人は大きく劣っています
もし動かしやすさで機工士が選ばれるなら起動編の頃からもっと機工士が増えていたと思いますが当時は詩人の方が多かったと思います(シナジー面ではその頃から詩人の方が弱かったと思いますが今ほどでは無かった)ので仮に火力シナジー面で並べば少なくとも今のような機工士一択にはならないかと
個人的には火力面の方が重要(幾らギミックが処理出来ても倒せなければ意味が無い)と思っているので今のDPSないしPTシナジーの差では詩人を出すメリットが無く機動力より火力面での強化が第一と考えています
機動面を上げるのにしてもストショのProc率を上げてメヌのリキャスト短縮ぐらいでいいと思います(機工士ように動き回るのは無理ですがギミックに対応処理するだけなら今のままでも十分だし、動け過ぎると機工士の強みを潰してしまう)
Last edited by Aim; 05-07-2016 at 08:11 AM.

簡単な話、機動性って火力で補えるんですよね。
ハイパーチャージも火力に関するシナジー。
そう考えると一番簡単な強化方法って火力を上げちゃうことですよね。
実際の強化は来てみないことにはわからないけど、あまり大きな変更は期待できなさそうだとは思います。

そう、補えます。
つまり移動に掛かる手間、移動中に大幅減少する火力分を差し引いても機工士以上のDPSを叩き出せる、ぐらいの圧倒的火力があればシナジーも機動性の低さも問題にはなりません。
劣る分だけ先に攻撃を切り上げ、早めのギミック処理を心掛ければ間に合う筈ですから。ただ、可能であるとして、それが現実的な数値であるかどうかの方が問題だと思いますね。
実際、機動性をそのままにして、移動で減少する火力分を差し引いても機工士以上のDPSになるような次元だと、ベースがかなりの超火力になってしまい、その他のコンテンツにおけるバランスに著しく悪影響を及ぼす可能性が高いと思います。
「エンド以外は全部詩人でOK、エンドだと他のジョブも選択肢出てくるけど基本詩人でOK」という状況になりかねません。

一応誤解のないように言っておきますが、機動性は火力で補えるし、今回のシナジー差は火力に関するものだから、機動性を上昇させるみたいな今までを覆すようなことはあまり望めなさそうですねと言いたいだけです。
ついでなので、現実的な数値かどうかをちょっと計算してみました。
まずシナジー差から。
木人討滅戦(律動4層:零式)の要求DPS値とicerisuさんの#1711の投稿からざっくり計算しました。
要求DPS値は木人の残り時間からDPS出してくれるとあるサイトから残り時間0秒で計算。
一緒に組むDPSをモ・竜・黒、タンクを暗・戦で想定します。
タンクの木人はST想定で作られているそうなので、暗黒はMTとして要求DPS値を92%に抑えて計算しておきます。(グリット+暗黒の値)
詩人が上昇させるDPS量は3.667%、機工士の上昇させるDPS量は1.944%で計算します。
要求DPS値
モ:1845.33
竜:1769.78
黒:1805.33
暗:1108.44
戦:1190.22
シナジーで上昇するDPS値
モ:1845.33*0.01944=35.87
竜:1769.78*0.01944=34.40
黒:1805.33*0.03667=66.20
暗:1108.44*0.01944*0.92=19.82
戦:1190.22*0.01944=23.14
詩人のシナジーが66.20、機工士のシナジー合計値が113.23
シナジー差は47.03
あとは機動性の差から来る火力差ですが、どの程度差があるかという数字が見つからないので、木人要求値がほぼ変わらないことから単純に1%・5%・10%ロスしたとして計算しました。
詩人の要求DPS値が1539.56なので1%:15.40、5%:79.98、10%:153.97
シナジー差と合計して1%:62.43、5%:124.01、10%:201.00
レンジャー枠以外のDPSで一番要求DPS値が低かった召喚士が1698.67なので、ロスが5%くらいなら全部火力に盛っても問題なさそうじゃないかと個人的には思いますね。
Last edited by BlueS; 05-08-2016 at 12:21 AM.
火力だけが重視されて、キャストを『ツマラナイ』という意見は全無視されてますね。何を楽しいと思うかは人それぞれ違うかもしれないけど、ツマラナイと思う人はツマラナイままプレイしてくださいという事なのかな。じゃゲームやめたらと言えばそれまでですが。
単純計算で3.667%up それは最後まで魔人しか歌わない時の数値ですよね?
またコンテンツファインダーで行く時必ずしも理想な構成になるとは限らない。PTシナジーはおまけ程度で、ジョブ単体の性能を重視した調整の方がいいかもしれない。CFは越える力あればいいだろ?なんて言われるかもしれないが。
Last edited by ebifly; 05-08-2016 at 05:00 PM.

どこだったか、メヌONとOFFの状態だとそれだけで8~10%程度の火力差になるそうで、これはAAをしっかり当てていける事が前提の上、加えてジョー・エンピが使えない為にロス値はそれ以上になるものと思われます。
仮にONのまま戦闘継続したとしても、移動が優先される場面では予め入れておいたDot、数少ないProc&インスタント頼りになってしまうため、こちらは詳細不明ですがその間火力がガタ落ちになるのは、経験からも想像に難くない。
以上の点を踏まえると、ロス値が5%程度で収まるというのはちょっと考え難い。バッファーDPSタイプでありながら、純DPSタイプの竜・モ辺りと比べても遜色ない程度の火力は必要になるんじゃないかと思います。
これを現実的と捉えるかどうか。人によって分かれそうですが、私は「流石にそんな火力超強化はありえないだろう」と思います。今度は竜やモの立場がなくなってしまいますので…
それと計算式を見ていて一つ気付いたことが。シナジー効果の中に、機工士本人のものが含まれていないようですが…
Last edited by Apache; 05-08-2016 at 05:04 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote